Фотография крыжовника
Предисловие
Укладка стеклоблоков – отличный способ придать своему жилью эксклюзивность, сделать его не похожим на другие, а также обеспечить помещение максимальным количеством дневного света.

Укладка стеклоблоков – отличный способ придать своему жилью эксклюзивность, сделать его не похожим на другие, а также обеспечить помещение максимальным количеством дневного света. Различные размеры стеклоблоков и разнообразие их форм и фактур дают возможность реализовать самые необычные дизайнерские идеи. Плюс ко всему, они просты в укладке, не требуют нанесения штукатурки и краски.

Что такое стеклоблоки и какие у них размеры

Что такое стеклоблоки и в чем их достоинства? Согласно ГОСТ 9272-81 стеклоблоки — это «изделия с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин (половинок-полублоков)». Каждая половинка сделана из толстого стекла (6-7 мм). По форме стеклянный блок похож на кирпич, только внутри этот «кирпич» полый. Воздух, находящийся внутри стеклоблока, придает материалу прекрасные теплосберегающие и звукоизоляционные свойства. Поверхность такого «кирпичика» может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Чаще всего сегодня в продаже встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Масса одного стеклянного «кирпичика» — от 2,5 до 4,3 кг. Как правило, по форме стеклоблоки бывают квадратными или прямоугольными.

Как видно на фото, стандартные размеры современных стеклоблоков составляют 19x19x8 см или 24x24x8 см:

В продаже есть и так называемые «половинки» (их размеры 19x9x8 см или 24×11,5×8 см). Импортные стеклоблоки разительно отличаются от отечественной продукции. В первую очередь богатством цвета и формы.

Достоинства стеклоблоков заключаются в том, что эти изделия (особенно бесцветные) хорошо пропускают свет. Следовательно, в стене, сложенной из стеклоблоков, не нужно ставить окна. Стеклоблоки не такой хрупкий материал, как стекло, поэтому из них можно возводить не только внутренние перегородки, но и капитальные стены зданий. Только в этом случае нужно взять полупрозрачные стеклоблоки. И, что особенно ценно, такую стену не надо штукатурить, красить. За ней легко ухаживать: помыл — и все.

Использование стеклоблоков и особенности укладки

В массовом строительстве применение стеклоблоков распространено при выкладывании проемов на лестничных площадках. Что касается жилых помещений, то в последнее время стеклоблоки стали очень модным материалом, который позволяет находить самые неожиданные решения в оформлении интерьера. Сейчас использование стеклоблоков популярно при выкладывании стен мансард и зимних садов, туалетов и ванных комнат, внутренние перегородки. Впрочем, стеклоблоки годятся не только для стен. Ими отделывают потолки и крыши, делают из них своды и навесы.

Посмотрите фото стеклоблоков в интерьере – это лучший вариант для приверженцев стиля хай-тек:

Лучше всего стеклоблоки укладывать на цветной цемент, который продается, во многих строительных магазинах. Впрочем, там же можно найти и цветные пигменты, которые добавляют в обычный цемент, чтобы придать ему нужный цвет. Чтобы стена из стеклоблоков получилась в конечном итоге ровной и красивой, не рекомендуется укладывать более трех блоков в высоту за один день. Почему? Потому что, в отличие от кирпича, стекло хуже «цепляется» за цемент. И цементу требуется больше времени, чтобы застыть. Если строители поторопятся и начнут «гнать кубатуру», возникнет опасность, что стену может «повести». Особенность укладки стеклоблоков заключается в том, что выкладывая стену, нужно следить, чтобы высота кладки не превышала 7—8 м. Иначе нижние ряды стеклоблоков могут треснуть под тяжестью верхних.

Что делать, если стеклоблок разбился? Во-первых, разбить их нелегко, так как эти изделия достаточно прочны. Но если все-таки это случилось, то разбитый стеклоблок легко заменить. Для этого надо аккуратно выломать осколки и, обмазав новый блок по периметру цементом или клеем, вставить его на место.