Предисловие
Водосточная канализация позволяет эффективно защищать стеновые конструкции от разрушительного воздействия ливневой влаги и талых вод.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Болгарка Буры Дюбеля Карандаш Металлический уголок
Развернуть

Водосточная канализация позволяет эффективно защищать стеновые конструкции от разрушительного воздействия ливневой влаги и талых вод. Мы расскажем вам, как сделать водосток для крыши своими руками с использованием доступных материалов. Для этого вам потребуется разобраться с устройством водосточных систем, узнать, что такое поглощающий колодец и многое другое.

Устройство водостока

С крыши дачного дома за год в среднем стекает 50-100 м3 дождевой и талой воды. Если эту воду оставить без контроля, то на значительной территории участка со временем образуется зона повышенной влажности, что впоследствии может привести к разрушению, как фундамента, так и самого здания, затоплению садовых дорожек, вымоканию газонов, размыву почв и угнетению культурных посадок. Устройство водостока позволяет эффективно решать все эти задачи по защите зданий и почвы.

Именно поэтому любому строению крайне необходима защита от разрушающего действия атмосферных осадков — весенних ливней, летних проливных дождей, частой осенней мороси и зимних снегопадов. Она достигается за счет обустройства системы водоотвода, которая направляет потоки дождевых и талых вод в специальную емкость или по линии каналов и выводит их за пределы дачного участка. Правильно оборудованная система не только продлит жизнь вашему дому, но и поможет собрать воду для использования в хозяйственных нуждах или полива растений.

Монтаж водостоков для крыш

В упрощенном виде водосточная канализация включает в себя водосток и резервуар для приема воды. Задача водостока — отвести дождевые и талые воды с крыши дома и других построек. Он состоит из-под карнизного желоба, воронки и трубы. Все перечисленные детали изготавливают из кровельной стали толщиной 0,5 мм. Затем начинают поэтапный монтаж водостоков для крыш с использованием выбранной технологии.

Под карнизные желоба монтируют по краю крыши: один край заводят под кровлю, другой отгибают, образуя борт, и крепят к концу крюка. Фрагменты накладывают друг на друга внахлест по потоку воды, образовавшиеся стыки соединяют заклепками. Крюки крепят к стропилам шурупами или гвоздями. При этом лучше использовать крюки разной длины, за счет них создается уклон для воды.

Как установить водосток?

Отгиб края под кровлей не закрепляется — желоб должен оставаться свободным.

Если площадь кровли до 80 м2, то, то установить водосток можно таким образом, чтобы диаметр водосточной трубы был равен 10 см. Максимальное расстояние между водосточными трубами — 24 м. Стояк собирают из отдельных труб, которые вставляют друг в друга на 5-6 см и крепят к стене дома хомутами через каждые 1,5 м. Для более крепкого захвата применяют упор. На нижнем конце трубы крепится водоотводящий патрубок или бетонный желоб.

Установка водосточных труб

Сегодня водосточные трубы и комплектующие изготавливают не только из стали, но и из современных полимерных материалов, не подверженных коррозии. Вместо стояка, когда делается установка водосточных труб, иногда используют металлическую цепь: во время дождя вода стекает по ней в бочку и не разбрызгивается ветром.

Вода с желобов поступает в водосточную трубу через воронку или напрямую, оттуда попадает в бочку либо специальный поглощающий колодец. Воду из колодца используют для полива растений, поэтому необходимо проследить, чтобы в него не попадали отходы и мусор. Сточные воды из кухни и ванной в колодец также не собирают.

Водосток с подземной системой орошения (мм) на фото.

При желании можно обустроить дренажную систему для подземного орошения почвы. Для этого в воронке устанавливают фильтр в виде мелкой металлической решетки, которая препятствует попаданию мусора.

Поглощающий колодец

Для устройства поглощающего колодца подойдет яма, расположенная на расстоянии не менее 2 м от строения. Если расположить поглощающий колодец более близко, это приведет к повреждению здания вследствие постоянного переувлажнения грунта.

Яму вырывают на глубину не менее 1,5 м, размер зависит от предполагаемого количества жидкости: для беседки не менее 0,5х 0,5 м, для дома — 1×1 м. Стенки ямы отделывают железом или пластмассой и проделывают в них отверстия, в том числе для ввода и сливной трубы. Многочисленные отверстия способствуют быстрому уходу жидкости в почву.

Поглощающий колодец на фото.

Как вариант, в яму можно поместить бочку с предварительно удаленным дном. На дно засыпают щебень, сверху яму закрывают досками и засыпают землей.

Если колодец хорошо сооружен, то в особом уходе он не нуждается.