Фотография крыжовника
Предисловие
Опоры для стен здания берут на себя основную нагрузку по удержанию всей конструкции без прогибов и перекосов.

Опоры для стен здания берут на себя основную нагрузку по удержанию всей конструкции без прогибов и перекосов. Конечно, самыми прочными опорами для кирпичных стен являются металлические и железобетонные. Среди множества видов опорных конструкций можно выделить столбы из кирпича , сборные ж/б колонны, стойки из асбестоцемента, балки, прогоны и пилоны.

Устройство железобетонного каркаса частного дома

В кирпичных зданиях внутренние можно заменять кирпичные стены отдельными внутренними опорами — кирпичными столбами или железобетонными колоннами.

Минимальное сечение несущего кирпичного столба принимают равным 510×380 мм, как правило, в одноэтажных зданиях.

Для увеличения несущей способности кирпичных столбов, при их высоте 5 м и более, кладку целесообразно армировать, при этом повышая марку раствора и кирпича. Применяют продольное и поперечное армирование. Прогоны укладывают на уровне перекрытий, на каждом этаже по столбам, обычно сборно-железобетонные прямоугольного или таврового сечения. От прогонов на кладку столба под их концы для равномерного распределения давления укладывают железобетонные плиты.

При больших нагрузках следует применять вместо кирпичных столбов в каркасе железобетонные колонны вместе с железобетонными ригелями.

Разработаны следующие схемы каркаса для внутренней опоры: однопролетная, дающая при укладке поперечных балок стен возможность устройства больших пролетов и свободную планировку, однопролетная консольная и двухпролетная. Наиболее распространена двухпролетная система каркаса.

Возможны следующие варианты из составных элементов железобетонных каркасов частного дома: одноэтажные колонны и двухпролетные ригели, многоэтажные колонны и однопролетные ригели, П-образные рамы, Н-образные рамы, Г-образные и тавровые колонны и ригели — вставки, Н-образные рамы при консольной схеме. Более предпочтительным является каркас с многоэтажными колоннами и одноэтажными ригелями. Недостатком каркаса с применением двухпроемных ригелей и одноэтажных колонн, кроме большого количества вертикальных стыков, является опирание ригеля на три точки, что при разнице в высоте колонны может привести к перекосу каркаса. К недостаткам П-образных рам относится возможность перекоса при разнице в длине стоек, а также усложняются изготовление и монтаж рам. При применении Н-образных рам длина стоек в 2 раза короче, чем у П-образных, а стыки стоек располагают в местах, близких к нулевым точкам. Н-образные рамы более целесообразны для однопролетной консольной схемы каркаса, поскольку отпадает необходимость сдваивания стоек рам.

Сборный железобетонный каркас с колоннами

Устройство сборного железобетонного каркаса представляет собой двухэтажные колонны в стене и одноэтажные ригели таврового сечения. Узел сопряжения ригеля с колонной имеет «невидимую консоль» для исключения выступания в сборных железобетонных колоннах консоли, ухудшающей интерьер помещения.

  • Балкон представляет собой огражденную площадку, выступающую как консольная конструкция за внешнюю поверхность наружной стены дома. Балкон состоит из несущей конструкции, пола и ограждения. Несущие части балкона монтируют из сборных железобетонных плит, защемленных одной стороной в стене и прикрепленных сваркой в месте защемления к стальным анкерам, заделанным в стену. Балконные плиты могут быть заделаны надежно только в массивные стены.

Для защиты плиты балкона в сборном железобетонном каркасе от проникания влаги по площади ее поверхности наклеивают горизонтальный ковер из рулонных материалов, по которому делают цементную стенку, защищающую его от повреждений и служащую полом балкона.

  • Лоджия — встроенная в габариты здания терраса или выступающая частично или полностью из плоскости наружных стен, огражденная с трех сторон стенами.

По конструктивному решению различают три типа лоджий: западающие, полностью размещаемые в габаритах здания; частично западающие, частично заглубленные за плоскость наружной стены; навесные, или выносные.

  • Эркер — огражденная часть комнаты, выступающая за внешнюю плоскость фасадной стены и освещаемую несколькими окнами. В плане эркеры могут иметь различную форму — треугольную, прямоугольную, полукруглую, трапециевидную. Эркер несколько увеличивает площадь и увеличивает проникание солнечных лучей в пространство комнаты.