Фотография крыжовника
Предисловие
Как выбрать насос для водоснабжения на дачном участке - ответ на этот вопрос во многом зависит от устройства источника чистой воды.

Как выбрать насос для водоснабжения на дачном участке — ответ на этот вопрос во многом зависит от устройства источника чистой воды. Во многом ответ на вопрос о том, какой насос выбрать, зависит от глубины залегания водоносного слоя и интенсивности потока. Существуют различные виды погружных насосов и поверхностных сборщиков воды. После того, как агрегат подобран, нужно разобраться с установкой и правилами эксплуатации.

После того как вы определились со способом добывания воды на участке (колодец, песчаная или артезианская скважина), следует решить еще один важный вопрос: как выбрать насос для подъема воды на поверхность и ее закачки в водонапорный бак.

Как подобрать насос для водоснабжения

Прежде чем покупать оборудование, выясните, как глубоко находится на участке водоносный слой, какой объем воды в день вам нужен и какого качества — только для полива участка или полностью очищенная для питья. Для забора воды в небольшом количестве можно использовать ручные насосы или колонку. Более эффективными в применении сегодня считаются электрические насосы. О том, как подобрать насос для водоснабжения на загородном дачном участке, подробно рассказано в этом материале.

Как выбрать насосы для воды

Ручной насос хорошо подойдет для малых объемов потребления воды, особенно там, где часто происходят перебои с электричеством. Такой насос устанавливается только в тех скважинах, где вода залегает на глубине не более 8 м. Он представляет собой корпус с поршнем, который приводится в действие штоком из тонких дюралевых труб, пропущенным через выпускную трубу. Как выбрать насосы для воды подходящего типа в условиях участка с глубоким залеганием грунтовых водоносных слоев? В этом случае может потребоваться консультация специалиста по артезианским скважинам.

Привод и корпус имеют длину, которая позволяет заглублять насос в воду на 0,5-1 м. Насос вывешивают в скважину, а шток вращают ручкой. Если вода в скважине или колодце залегает глубже 8 м, используют электрический скважинный насос.

Установка поверхностного насоса

Среди электрических насосов выделяют поверхностные и погружные. Первые устанавливаются над уровнем воды, вторые — под ним. Для изготовления электронасосов применяют нержавеющую сталь и водостойкие полимеры.

Установка поверхностного насоса осуществляется таким образом, чтобы расстояние от низа электродвигателя до минимального уровня воды составляло не более 7м. Для увеличения мощности всасывания и подъема жидкости с большей глубины используют инжекторы.

При работе с поверхностным насосом следует соблюдать технику безопасности, поскольку прибор питается от электричества (220 В). Для защиты от проникновения в насос крупных частиц, грязи и песка устанавливают фильтр из нержавеющей стали в виде сетки.

Поверхностные насосы очень практичны и долговечны, срок их службы составляет до 15 лет. Из европейских производителей на нашем рынке представлены поверхностные насосы таких производителей, как Wilo, VMtec (Германия), Pedrollo, Nocchi (Италия) и ESPA (Испания). На случай отключения электричества следует запастись ручным насосом.

Типы и виды погружных насосов

Действие погружного насоса основывается на том, что намного проще создать давление для подъема воды снизу, чем откачивать воздух и тянуть жидкость сверху. Насос устанавливают в скважину с внутренним диаметром более 10 см, опуская в воду на глубину до 5 м и оставляя до дна скважины не менее 15 см. Вес такого прибора не более 4 кг, в конструкции отсутствует всасывающая труба, а обратный клапан направлен вовнутрь. Кроме того, насос оборудован резиновым шлангом, который удобно использовать для полива.

Недостаток погружного насоса — неспособность выдерживать многочасовой темп работы. Необходимо делать перерыв на 20 мин через каждые 2 ч.

Существует два типа погружных насосов, которые предназначены для индивидуального использвоания.

Вихревые виды погружных насосов предназначены для забора изначально чистой воды, содержание примесей в которой не более 40 г/м3. В загрязненной воде такой агрегат быстро выйдет из строя. Вихревые насосы делятся на одноступенчатые и многоступенчатые. Каждая ступень представляет собой изготовленное из латуни рабочее колесо, которое обеспечивает напор воды.

Центробежные скважинные. Более дорогие и более мощные. Они оснащены множеством ступеней и пригодны для забора воды с большим количеством примесей (до 100 г/м3).

Как выбрать погружной насос

Для того, чтобы понять, как выбрать погружной нанос для скважины, прежде всего, соотнесите их диаметры. Малая разница в размере не позволит опустить прибор на нужную глубину, а слишком большой зазор не сможет обеспечить полного охлаждения прибора. Относительно мощности насоса лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать неприятностей после установки агрегата. Учитывайте, что насосы отечественного производства будут дешевле, но и не забывайте о соотношении цены и качества. Иногда лучше взять насос подороже, но более подходящий к размерам скважины, нужной производительности и комплектации. Лидерами в производстве погружных насосов являются следующие марки: Grundfos (Дания), ESPA (Испания), Nocchi, Pedrollo, Lowara (Италия), Caprari (Италия), а также VMtec и Wilo (Германия).

Новый насос опускают в скважину на тросе из нержавеющей стали. Перед началом использования насоса обязательно установите обратный клапан, а перед его подключением — стабилизатор напряжения. Частая причина поломок прибора — выход из строя электрической части.

Сегодня систему водоснабжения несложно автоматизировать. В специализированных магазинах продаются готовые комплекты оборудования скважины, в состав которых входят приборы для автоматического включения и выключения двигателя и необходимые датчики для работы системы в автономном режиме. Установив их, вы перестанете беспокоиться о перепадах давления воды в кране.