Фотография крыжовника
Предисловие
Соорудить уличный туалет своими руками рано или поздно приходится каждому уважающему себя дачнику.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус Буры
Развернуть

Соорудить уличный туалет своими руками рано или поздно приходится каждому уважающему себя дачнику. Другой выход — покупка готовой туалетной кабинки или биотуалета. Но этот вариант отличается ненадежность в виду того, что в зимнее и осеннее время это устройство нужно прятать, или его просто украдут. Да и финансовые вложения отнюдь не маленькие. Поэтому проще, дешевле и приятнее выполнить все работы самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать, как сделать уличный туалет своими руками. Надеемся, что этот материал вам поможет разобраться в вопросе досконально.

Туалет пудр клозет своими руками

Конструкция пудр-клозета наиболее проста. Основанием ему служит бетонная площадка с пандусом. Снаружи от основания кабинки до уровня полка делают нишу, в которую устанавливают емкость соответствующего размера для сбора нечистот. Для сооружения таклета пудр-клозет своими руками используют брусья не с поперечным, как в предыдущих вариантах, а с продольным расположением. На них закрепляют три пары стоек, причем пара стоек тыльной стенки — с увеличенными размерами до 100×100 мм в сечении. Благодаря этому обшивку тыльной стенки туалета можно производить от уровня потолка до обноски крыши. В остальном конструкция полностью идентична предыдущим.

Пудр клозет на фото.

Емкость для сбора нечистот выбирают из материалов, стойких к коррозии и атмосферным воздействиям.

Используют туалет пудр клозет следующим образом. После отправления естественных надобностей в отверстие высыпают 1/3 ведра сухого песка, который смешивается с нечистотами.

Когда емкость заполнится, полуготовый гумус высыпают под растения в качестве прикормки либо сбрасывают в заранее отведенные места, где нечистоты биологически нейтрализуются под воздействием природных процессов. Для удобства вывоза емкость оборудуют колесами.

Многим дачникам такая конструкция туалета покажется неудобной. Однако пудр-клозеты незаменимы на заболоченных участках, в паводковых зонах и местах с близким залеганием грунтовых вод, где невозможно установить автономный антисептик, выгребную яму и где отсутствует общая канализация.

Уличный туалет для дачи: фото и описание

Уличный туалет для дачи со стоком в канализацию практически полностью повторяет конструкцию предыдущего варианта, за исключением того, что вместо выгребной ямы оборудуют сборник для нечистот.

Посмотрите уличный туалет на фото:

Строительство уличного туалета

Строительство уличного туалета начинают с того, что на подготовительном этапе роют небольшой котлован со сторонами 1,2 x2,1 м и глубиной около 0,8 м. При этом фронтальную сторону котлована выполняют под уклоном до середины дна. От тыльной стороны котлована до точки сброса в канализацию роют траншею глубиной около 0,6 м и шириной 0,4 м из расчета укладки канализационной трубы диаметром не менее 200 мм. Уклон уложенной трубы должен составлять не менее 5°. Если это сделать не удается, на месте закладки сборника производят досыпку. Место соединения сточной трубы с канализацией оборудуют колодцем, который должен отстоять от жилых построек, но иметь удобный подъезд для ассенизаторской машины.

Далее на дно и склон котлована настилают цементно-песчаную стяжку так, чтобы нечистоты стекали в горловину трубы. После высыхания раствора заливают заднюю и боковые стороны сборника, а в конце работ приступают к сооружению самой коробки туалетной кабинки. Чтобы улучшить пропускную способность сборника, в отверстие время от времени вливают ведро воды.

Для улучшения эксплуатационных качеств туалета в конструкции рекомендуется использовать отбойник. Он служит не только устройством для смыва нечистот, но и крышкой сборника, а также вентиляционной отдушиной. Отбойник должен быть съемным, чтобы не препятстовать доступу в сборник. Крепят его под углом 45° с тыльной стороны у основания короба так, чтобы один конец располагался непосредственно под отверстием, а другой — под сливом с кровли с выпуском 40—50 см. Таким образом, в дождливый период вся вода, стекающая с крыши туалета и попадающая на отбойник, станет смывать нечистоты в трубу. Летом на приемную часть отбойника несколько раз в месяц можно направлять струю из шланга во время полива зеленых насаждений.

Туалет, оборудованный отбойником на фото.

Зимой пропускная способность данной системы несколько снижается. Однако за весь период заморозков объем сборника позволяет накапливать нечистоты 8—10 человек.

С приходом оттепели благодаря талым водам все смывается в канализацию, как раз из этого расчета подобран диаметр трубы.