Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы собираетесь сделать пруд из пленки, предстоит затратить больше усилий, чем при создании декоративного водоема из старой ванны.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Валик Ведро
Развернуть

Если вы собираетесь сделать пруд из пленки, предстоит затратить больше усилий, чем при создании декоративного водоема из старой ванны. Во-первых, вам будет необходимо соорудить котлован, а во-вторых, обязательно сделать отмостку. Но результат того стоит – такой пруд не ограничен площадью и формами ёмкости, а значит, при его создании и последующем оформлении вы сможете проявить больше фантазии.

Как построить пруд из пленки своими руками: инструменты и материалы

Какой бы вид покрытия ни применялся для создания пруда из пленки своими руками, принцип работы будет одним и тем же. Возможны лишь небольшие исключения.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • ватерпас (строительный уровень);
  • моток шнура или бечевки (для разметки);
  • деревянные колышки;
  • садовый шланг;
  • лопата.

Перед тем как построить пруд из пленки своими руками, приобретите следующие материалы:

  • пленку;
  • геотекстиль или бетон (для защиты водоема от корней деревьев, зубов и когтей животных, острых камней и т. п.);
  • песок (для подстилающего слоя);
  • погружной насос (его мощность будет зависеть от размеров водоема);
  • очистной фильтр (лучше напорный с системой обратной очистки);
  • декоративные камни;
  • водные растения.

Как рассчитать количество пленки и как выбрать место и форму пруда

Как рассчитать количество пленки для пруда на дачном участке? При выборе размера гидроизолирующего материала необходимо учитывать все возможные обстоятельства, поэтому всегда требуется запас. Расчет пленочного покрытия можно сделать так: размер ширины и длины будущего водоема нужно сложить, прибавить удвоенный размер глубины и еще прибавить 600 мм для припуска — эта пленка будет закрепляться по краям пруда.

Перед тем как выбрать место для устройства пруда из пленки, нужно учесть требования, определяемые стандартами по устройству всех водоемов: место должно быть достаточно освещенным, в непосредственной близости не должно быть деревьев и кустарников, делать пруд лучше ближе к дому и источнику воды и точки электропитания и пр.

Пленочная основа чаши водоема позволяет добиться самых различных размеров и форм. Поэтому, выбирая все эти параметры для пруда из пленки на даче, сооружаемого своими руками, нужно учитывать обычные требования, которые предъявляются для садовых прудов. И, конечно, по собственному желанию. Но лучше, чтобы пруд имел округлые линии без острых углов — такой водоем будет хорошо смотреться, и это удобнее при укладке пленки, а также в дальнейшем при очищении водоема, ведь в острых углах всегда будет накапливаться больше мусора.

В любом случае водоем нужно обустроить террасками — для растений. Если планируется разводить в водоеме рыбок, то его глубина должна быть не менее 50-60 см. Некоторые водные растения, например большие нимфеи, требуют глубины высадки до 70 см.

На фото «Пруд своими руками из пленки» представлены все варианты форм и размеров садовых водоемов:

Выбирая стиль оформления, можно сделать акцент на каком-нибудь отдельном элементе в общей композиции — это может быть оригинальный камень, дерево, скульптура или альпийская горка.

Сооружение котлована для пруда под укладку пленки

Перед тем как сделать пруд из пленки, нужно нарисовать план водоема с указанием глубины всех ступеней водоема (террас для рассаживания растений) и размещения основных элементов обустройства.

Все работы с пленкой следует проводить в теплый солнечный день, поскольку с повышением температуры увеличивается коэффициент эластичности пленки, она будет лучше тянуться и с легкостью огибать все уступы котлована.

Перед сооружением котлована нужно выяснить, каков уровень грунтовых вод: если они залегают довольно близко к поверхности земли, то потребуется устроить припускной клапан, иначе поднявшийся уровень грунтовых вод выдавит часть дна, повредив водоем.

Перед сооружением котлована с помощью береговых модулей, скрепленных металлическими скобами, нужно сделать разметку контуров пруда. Также необходимо выполнить разметку всех планируемых зон: прибрежной, мелкой и глубокой — террас для высадки водных растений. Можно ограничиться только одной террасой.

Далее, немного отступив от края береговой линии, нужно выкопать котлован. Его глубина должна быть чуть больше, чем предполагаемая глубина пруда.

При этом важно придать правильную форму стенкам котлована: при черноземе и глинистой почве можно делать вертикальные стенки, а при песчаной — наклонные.

Удобнее начинать копать с верхней террасы, затем переходя ко второму уровню, а в последнюю очередь необходимо копать дно. Работая над террасами, следует постоянно проверять их горизонтальность.

Процесс выкапывания пруда достаточно трудный, особенно если водоем очень большого размера, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться мини-экскаватором (взять напрокат).

Если во время копания на дне ямы будет скапливаться вода, придется убирать последнюю с помощью насоса, специально приспособленного для перекачки воды с примесями и твердыми включениями. Для откачанной воды можно неподалеку вырыть вспомогательную яму.

При небольших размерах водоема вряд ли возникнут такие проблемы, но в любом случае при рытье котлована будет вынуто много земли, которую придется куда-то убирать. Об этом нужно подумать заранее. Можно ее вынести за пределы дачи или разбросать по всему участку, повышая уровень, или же использовать землю в качестве насыпи под альпийскую горку.

Как уложить пленку и заполнить пруд водой

Когда котлован выкопан, нужно обратить внимание на состояние дна, и если есть острые камни или корни деревьев, то их лучше убрать. До того уложить пленку для пруда, следует насыпать на дно и на террасы подстилку из песка толщиной 5-10 см. Далее выстилается геотекстиль — специальный синтетический нетканый материал. Вместо геотекстиля можно использовать цементную стяжку толщиной 3-5 см и оставить ее на 1 неделю до полного схватывания. Такая гидроизоляция будет удерживать песчаную подушку от размывания подземными водами и защитит водоем от различных механических повреждений.

Далее нужно выстелить ложе водоема пленкой, оставляя ее в свободном положении, со складками, чтобы избежать излишнего натяжения при наполнении водоема водой. При укладки пленки на дно пруда лучше оставлять большие складки, чем много мелких.

Поверх пленки следует положить амортизирующий материал — булыжники и крупную гальку, чтобы прижать пленку к основанию и зафиксировать в нужных местах. Запас пленки по краям необходимо оставить.

Теперь следует подсоединить садовый шланг к источнику воды и подавать ее по центру уложенной над котлованом пленки. Струя должна быть разбрызгивающей — это поможет уменьшить содержание хлора в воде. Пленка будет постепенно разглаживаться, принимая форму сооружения.

В процессе того как заполнять пруд водой, нужно следить за просадкой пленки, при необходимости перемещая удерживающие ее камни.

После полного заполнения пруда водой следует оставить его на сутки, а затем обрезать лишнюю пленку, оставляя по ее краям запас в 25-30 см, который будет закладываться в отмостку.

Посмотрите видео «Пруд из пленки своими руками», чтобы лучше понять, как выполняется эта работа:

Пруд из пленки на даче своими руками: отмостка и оформление

По краю пруда понадобится сделать канаву шириной не менее 60 см и глубиной не менее 30 см. На дно канавы нужно насыпать песок, уложить кромку геотекстиля и края пленки, подвернув их. Затем углубление следует засыпать тонким слоем щебня и укрепить окантовку пруда камнями, закрепив их между собой с помощью бетона.

Здесь также можно использовать настил, напоминающий по цвету камень, который необходимо прочно зафиксировать, чтобы человек, встав на край водоема, не съехал на дно вместе с песком и пленкой.

Такое укрепление делается и для того, чтобы предотвратить осыпание земли с прибрежной зоны в чашу пруда. Для укрепления отмостки можно еще применять пластиковые трубы, прибивая их к колышкам, которые прочно установлены вдоль береговой линии.

Теперь нужно установить на дне пруда погружной насос, протянуть шланг к истоку воды и подсоединить к фильтру для очистки воды. Шланги и кабель насоса можно спрятать в складки пленки.

После установки насоса его нужно подключить, проверить работу.

На этапе оформления можно высадить прудовые растения, используя горшки и корзины. Поскольку водоем оснащен насосом с фильтром, сюда можно запустить настоящих золотых рыбок.

При желании можно установить светильники для подсветки пруда, поместив провода во влагозащитный короб вдоль береговой линии, уложив на линолеум и засыпав сверху песком.

Прибрежную зону можно декорировать гравием, галькой, высадить береговые растения, а можно соорудить альпийскую горку, тем более что таким образом удастся использовать землю из котлована.

Альпийская горка оформляется камнями, различными солнцелюбивыми цветами и растениями.