Фотография крыжовника
Предисловие
Садовый душ нуждается в правильной эксплуатации и обслуживании, в частности, его необходимо тщательно проветривать, в противном случае в нем могут появиться плесень и грибок.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Вода Дрель Линейка Лопата Совок
Развернуть

Садовый душ нуждается в правильной эксплуатации и обслуживании, в частности, его необходимо тщательно проветривать, в противном случае в нем могут появиться плесень и грибок. Если деревянные элементы строения не окрашены, то следует регулярно проверять их состояние. Подгнившие части нужно своевременно заменять, чтобы гниль не распространилась на всю конструкцию. Лестницу, ведущую к баку, рекомендуется сделать стационарной, прочно зафиксировав ее к основному строению летнего душа. Она должна быть удобной и соответствовать требованиям безопасности.

Чтобы не допускать засорения системы подведения воды к лейке душа, необходимо периодически удалять примеси и осадок со дна бака. Насадки душа следует своевременно очищать от известкового налета, образующегося из-за хлорированной или жесткой воды.

Бак рекомендуется своевременно обрабатывать антисептическими средствами, не наносящими вреда здоровью человека и окружающей среде. Для этого рекомендуется использовать обычную перекись водорода или перманганат калия, предварительно растворенный в стакане воды до исчезновения кристаллов.

Можно добавлять в воду йод, но редко, так как он оказывает негативное воздействие на стальные элементы конструкции (кран, бак).

Чтобы избежать переливания воды из бака при его заполнении, рекомендуется установить измеритель ее уровня. Лучше всего воспользоваться сантехническим клапаном от туалетного бачка, с помощью которого можно перекрывать воду при полном наполнении бака.

Если не предполагается использование душа в холодное время года, то с окончанием лета его следует демонтировать. В противном случае он может разрушиться в зимнее время, так как полностью осушить систему не удастся, а замерзшая вода легко повредит ее. Если вода жесткая, то нагревательные поверхности необходимо периодически очищать от накипи. Ее можно удалять как химическим, так и механическим способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Механический способ считается наиболее простым и безопасным, но он подходит только для тех поверхностей, до которых легко добраться.

Конструкции питательных и водонапорных баков имеют свои особенности. В качестве питательных баков можно использовать стальные или деревянные бочки и другие готовые емкости объемом не менее 100 л. Чтобы избежать загрязнения воды, бак рекомендуется держать закрытым. Объемы напорных баков горячей и холодной воды должны составлять от 50 до 200 л.

Для прогрева очень большого бака для горячей воды потребуется больше времени. На концы всасывающей трубы, которая крепится к ручному насосу, как и на концы труб горячей и холодной воды внутри напорных баков, необходимо установить сетки-фильтры. Общее проходное сечение этих отверстий должно быть больше проходного сечения подающей трубы. Для этого подойдут обычные душевые сетки.

Уход за кафельной облицовкой душевой кабины

Чаще всего для облицовки стен в летней душевой кабине используют кафельные плитки, выкладывая их до определенной высоты. В таком случае рекомендуется провести над верхним рядом плиток полосу масляной краски шириной от 2 до 5 см. При мытье она будет служить защитой от загрязнения или размокания стены. Другой ключевой элемент уход — плитки в летней душевой кабинке лучше всего мыть мыльным раствором. Для удаления сильных загрязнений можно использовать специальные химические средства. В таком случае плитку необходимо сначала смочить водой, затем нанести средство на влажную губку, потереть и через 10 минут смыть чистой водой.

Уход за стенами душевой кабины

Стены душевой кабины, окрашенные известью или клеевой краской, рекомендуется регулярно аккуратно протирать чистой тряпкой из хлопка или льна, намотав ее на веник или швабру. Если стены окрашены латексной краской, то их разрешено мыть мыльным раствором, а затем их можно протереть тряпкой, смоченной чистой водой. Если при облицовке стен использовались мраморные плиты, то их можно легко очистить раствором 10 г буры в 100 мл воды. Очищенный мрамор нужно тщательно промыть водой и натереть воском.

Защита древесины от гниения

Деревянные элементы летней душевой кабинки для большей сохранности рекомендуется пропитывать специальными средствами, предохраняющими дерево от гниения, грибковых образований или повреждений насекомыми. Для антисептической обработки древесины потребуется щетка или кисть. Защитить деревянные детали от плесени можно, используя следующее средство. В металлической посуде следует нагреть 100 г сульфата железа. Затем нужно отделить от него пятую часть и смешать ее с 44 г обычных квасцов и 48 г поваренной соли. После этого полученную смесь необходимо растворить в 1 л прохладной воды. Этим раствором следует покрыть места на деревянных конструкциях, где появилась плесень.

Если душевая кабинка фиксируется на деревянных столбах, то их рекомендуется закапывать в землю узкой стороной, противоположной направлению роста дерева, чтобы не возникало загнивания дерева. Дубовые столбы, врытые в землю более толстой стороной, сгнивают через 10-12 лет.

Деревянные элементы летней душевой кабинки можно защитить, используя водоотталкивающее покрытие. Для его приготовления необходимо растопить 200 г пчелиного воска и смешать с 200 г льняного масла. Отдельно при нагревании следует перемешать 100 г канифоли и 150 г соснового скипидара. Затем обе смеси нужно соединить в большой посуде и нагреть общую массу на водяной бане до температуры 80 °С. При желании смесь можно подкрасить морилкой. Затем теплую смесь необходимо нанести щеткой или губкой на деревянные элементы.

Существует и еще один способ защиты деревянных деталей душа. В металлической посуде необходимо растопить 100 г канифоли, затем при постоянном помешивании добавить в нее 100г мелко просеянного чистого речного песка и 20 г измельченного мела. Не переставая помешивать, следует медленно влить 8 г льняного масла.

Если смесь получится очень густой, рекомендуется добавить еще льняного масла. Перед обработкой деревянные детали необходимо зашкурить, очистить от пыли и после этого покрыть полученной смесью. После такой обработки летняя душевая кабинка прослужит долгие годы.

Покрытие деревянных деталей морилкой

Покрытие деревянных элементов стен летней душевой кабинки морилкой необходимо для сохранения их текстуры. Кроме того, из-за придания дополнительного оттенка создается эффект ценных пород дерева. Морилка глубоко проникает в поры древесины, но не закупоривает их. Так как разные виды древесины имеют различную структуру, то одна и та же морилка может придать ей различные оттенки. Цвет древесины после морения зависит от возраста дерева и степени его влажности.

Древесина способна вбирать в себя морилку в зависимости от ее влажности и смолистости. Хуже впитывает морилку смолистая древесина хвойных пород.

Наибольшей впитываемостью обладают влажные и пористые волокна древесины. От разной степени впитывания морилки зависит степень выраженности природного рисунка.

Перед нанесением морилки деревянные элементы необходимо тщательно отшлифовать мелкой шкуркой, очистить от пыли и других загрязнений. Пятна от жира следует обработать бензином. После этого детали нужно смочить водой, а затем вдоль древесных волокон нанести слегка подогретую морилку. При таком способе нанесения она будет впитываться в древесину равномерно. На вертикальную поверхность морилку рекомендуется наносить снизу вверх. С хвойных пород дерева сначала необходимо удалить всю смолу. Для этого детали нужно обработать раствором, приготовленным из 60 г кальцинированной соды и 50 г карбоната калия на 1 л горячей воды. Затем детали следует промыть чистой водой и покрыть морилкой.

Следует помнить, что морилка может придать деревянным элементам эффектный вид, но она не способна защитить их от старения, изнашивания или воздействия атмосферных осадков, поэтому морилку рекомендуется использовать только для декоративной отделки стен раздевалки.

Консервация инженерных систем на зиму

Подготовку к зимней консервации необходимо начинать заранее. Вода, расширяясь при замерзании, может нанести большой ущерб инженерным коммуникациям. Чтобы избежать неприятностей, еще до первых морозов рекомендуется слить воду из всех резервуаров и емкостей, а сами их перевернуть вверх дном или хорошо прикрыть каким-либо материалом. В таком случае в перевернутые ведра и бочки не попадет дождевая вода, потому мороз не испортит их. Лучше всего все ненужные емкости убрать до следующего сезона в хозяйственные постройки, которые закрываются на зиму. В летнем душе обязательно нужно полностью спустить воду из емкостей. Освобожденные от воды шланги, с помощью которых летом вода подается в накопительную емкость душа, следует аккуратно свернуть и убрать в хозяйственное помещение, чтобы они не повредились зимой. Уборку шлангов рекомендуется проводить в сухую погоду, тщательно сливая оставшуюся в них воду. Их следует хранить в местах, недоступных для грызунов.

Чтобы предотвратить замерзание водопровода, необходимо соблюдать ряд правил. Если вода подается в летний душ с помощью насоса из артезианской скважины, то необходимо отключить электропитание водяного насоса и отсоединить от сети накопительный бак.

Зимой некоторые части водопровода могут значительно пострадать от замерзания, поэтому необходима их качественная изоляция. Для этого открытые и подверженные низкой температуре части водопровода рекомендуется поместить в деревянные короба.

Свободное пространство между трубами и стенками короба следует заполнить соломой, стекловатой или сухими листьями.

При работе со стекловатой важно использовать хлопчатобумажные рабочие перчатки, так как данный материал раздражает кожу рук. Не рекомендуется в качестве наполнителя короба применять бумагу, тряпки или древесные стружки, так как они обладают большой гигроскопичностью, поглощая значительное количество влаги из атмосферного воздуха или конденсированную воду вокруг трубы.

Все имеющиеся трубы водоснабжения необходимо утеплить или снабдить подогревом в виде специального электрического кабеля. Благодаря этому можно предотвратить замерзание воды.

В качестве утеплителя можно использовать трубную изоляцию из минеральной ваты, вспененного полиэтилена или пенополиуретана. Толщина утеплителя должна составлять от 13 до 20 мм.

Из тех водяных систем, которые не предполагается использовать зимой, воду лучше всего слить, а сами системы перекрыть.

Подготовка колодца к холодам

Если для летнего душа используется вода из колодца, то на зиму его рекомендуется обязательно очистить или подвергнуть санитарной обработке с помощью специальных составов, например хлоринола. После обработки необходимо откачать воду из колодца, плотно закрыть его, чтобы в него не попала талая или дождевая вода. К новому сезону колодец наполнится свежей водой.

Способы подготовки колодца к зиме зависят от различных условий. Если вода в колодце находится ниже уровня промерзания грунта, то зимой она не замерзнет, поэтому такой колодец не нуждается в откачивании воды, его достаточно только очистить. Если же в колодце уровень воды находится достаточно высоко, то сначала такой колодец необходимо утеплить и укрепить, чтобы вода при замерзании и расширении не сдвинула кольца. Затем можно приступать к его очистке.

Размораживание замерзших труб

Если замерзания водопроводных труб не удалось предотвратить, то следует своевременно принять меры по их размораживанию, в противном случае трубы могут лопнуть. Для этого необходимо открытые участки труб и краны накрыть тряпкой, смоченной в горячей воде. Перед началом размораживания следует открыть кран, чтобы размороженная вода свободно могла стекать. Если кран будет закрыт, то в трубах может возникнуть большое давление, способное привести к их разрыву. Когда тряпка остынет, ее необходимо снова намочить в горячей воде и обернуть трубы. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока из открытого крана не потечет вода.

После освобождения осенью емкостей от воды ее можно слить под кустарники и деревья. Такая вода не принесет вреда растениям, наоборот, замерзнув на поверхности земли, она помешает холоду проникнуть глубоко в почву и повредить корни.

Трубы под капитальной конструкцией летнего душа можно разморозить с помощью теплого воздуха от фена. Производить нагрев трубы следует от ее края около крана по направлению вниз.

Если труба все-таки лопнет, то можно временно наложить на ее поврежденный участок кусок плотной резины и сильно затянуть ее металлической скобой. Если повреждение небольшое, то его можно обмотать специальным скотчем для сантехнических работ. Капитальный ремонт системы водоснабжения следует отложить до весны.