Фотография крыжовника
Предисловие
Строительство туалета с выгребной ямой - простое в исполнении, но подходит далеко не для каждого дачного участка. Стоит учитывать, что выгребная яма требует систематического обслуживания ассенизаторами.
Необходимые инструменты и материалы
Бетонные кольца Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус Буры
Развернуть

Строительство туалета с выгребной ямой — простое в исполнении, но подходит далеко не для каждого дачного участка. Стоит учитывать, что выгребная яма требует систематического обслуживания ассенизаторами. Проводится ежегодная откачка нечистот. Если этого не делать, то довольно скоро канализационные стоки будет растекаться по участку. Предлагаем вам изучить устройство выгребной ямы и метод строительства на её основе туалета для дачи.

Дачный туалет с выгребной ямой и её устройство

Дачный туалет с выгребной ямой начинают возводить с подготовки выгребной ямы. Не рекомендуется устройство выгребной ямы в местах, где грунтовые воды подходят достаточно близко к поверхности земли. Яму роют размером 1,2×1,4 м и глубиной 1,5—2,5 м. На дно укладывают глиняный «замок» слоем 15—25 см или настилают цементно-песчаную стяжку толщиной 5—10 см. Затем устанавливают опалубку, а стены укрепляют бетонной заливкой толщиной около 15 см. Вместо бетонной заливки можно использовать не подверженные коррозии емкости, например полиэтиленовые боксы, спаянные между собой, оцинкованные бочки, баки и т. д.

Туалет над выгребной ямой на фото.

Поверх устраивают основание для туалета с выгребной ямой размером 1,2×2,1 м так, чтобы тыльные стороны основания и выгребной ямы совпадали друг с другом. Для этого используют хорошо просмоленные брусья или бревна либо подготавливают ленточный фундамент высотой и шириной 15—20 см. На подготовленную поверхность устанавливают три бруса сечением не менее 70×150 мм и длиной 1,2 м: первый — над задней стенкой выгребной ямы, второй — на фронтальную сторону основания и третий — между ними, то есть над серединой выгребной ямы. Пиломатериал по мере использования обязательно обрабатывают противогнилостными составами и антисептиками.

Туалет на даче: выгребная яма

На этом работы не оканчиваются. Готовый туалет на даче и выгребная яма должны быть безопасными и комфортными в эксплуатации. Поэтому далее берут три доски сечением 35×150 мм. Две доски длиной по 2,1 м набивают к торцам брусьев, а их концы соединяют третьей доской длиной 1,2 м. Затем на внутренних углах соединения брусьев с доской закрепляют вертикальные стойки из бруска 60×60 мм: два с фронтальной стороны длиной 2,25 м, два с тыльной стороны — 1,95 м и два — 0,55 м горизонтально, скрепляя вверху тыльную и фронтальную стороны каркаса. Опираясь на центральные и тыльные стойки, монтируют каркас для полка, после чего настилают пол, обшивают верхнюю и лицевую стороны полка и оборудуют люк за тыльной стороной каркаса туалета. На следующем этапе устанавливают крышку люка, вырезают в полке отверстие, обвязывают верхние концы стоек и закрепляют прожилины: две посередине боковых стенок и одну с фронтальной стороны на уровне высоты двери. Отверстие в полке оборудуют стульчаком и крышкой от унитаза. Лицевую и верхнюю стороны полка, а также заднюю стенку можно отделать керамической плиткой, уложив ее на высоту около 60 см. В примере указаны минимальные размеры, по желанию их можно увеличивать, но не уменьшать.

На заключительном этапе каркас обшивают доской или любым подручным непрозрачным строительным материалом, настилают кровлю, устанавливают дверь, а выгребную яму оборудуют вентиляционной трубой.