Предисловие
Для водоснабжения родник подходит только в том случае, если поблизости от земельного участка нет стихийных свалок и помоек, захоронений животных и людей, утилизационных стендов крупных промышленных предприятий.

Для водоснабжения родник подходит только в том случае, если поблизости от земельного участка нет стихийных свалок и помоек, захоронений животных и людей, утилизационных стендов крупных промышленных предприятий. Обустраивается родниковый колодец, который следует тщательно защищать от попадания грунтовых вод. Предлагаем вам статью, в которой рассказано о том, как сделать чистый колодец на своем участке.

Родниковый колодец и вода из родников

Родником, или ключом, называется природный выход подземных вод на поверхность земли. На дачном участке вода из родников может стать прекрасным источником водоснабжения. Однако в естественном виде родник вряд ли удастся использовать в качестве единственного источника воды — объем ее будет небольшой, поскольку, как правило, выход жидкости на поверхность закрыт отложениями.

Перед использованием стоит построить родниковый колодец, потребуется провести дополнительные работы: расчистить родник, убрать наносы и отложения, собрать несколько ключей вместе, чтобы накопить значительное количество воды. Работы по расчистке ключа, укреплению и предохранению его от последующих завалов называются каптажем.

Устройство ключевого колодца для воды

Устройство колодца для воды из родника — один из самых простых способов добыть питьевую воду на дачном участке. Самое благоприятное время для того, чтобы вырыть ключевой колодец — ранняя осень, когда наблюдается самый низкий уровень стоячих грунтовых вод. Продумывая место для сооружения колодца и каптажей родников, следует выбирать незагрязненный участок, находящийся как можно выше по направлению потока подземных вод. По санитарным правилам источники водоснабжения должны быть удалены от возможных источников загрязнения (уборных, выгребных ям и т. д.) на расстояние не менее 30-50 м.

Выделяют два вида ключей: восходящий, который бьет из-под земли фонтаном, и нисходящий, когда вода медленно стекает по склону.

Чистый колодец на своем участке

Для того чтобы обустроить чистый колодец на своем участке выбранное место разравнивают и углубляют. Стенки выкладывают кирпичом или камнями. В качестве такого колодца можно использовать вырубленную в камне нишу, закрытую бетонной плитой с отверстием и сеткой от насекомых и пыли.

Углубление обустраивают с помощью деревянного сруба, деревянного ящика, бочки без дна, куда будет собираться вода из нескольких ключей.

Сруб должен быть высотой от 0,8 до 1 м. В нем проделывают сливное отверстие. Сливную воду отводят от источника как можно дальше. Для этого вырывают специальную канавку, стены которой обмазывают глиной и выкладывают камнем. Дно колодца засыпают гравием, щебнем или промытым крупным речным песком. Толщина насыпного слоя не меньше 10-15 см.

Восходящий ключевой колодец на фото: 1 — вентиляционная труба; 2 — глина; 3 — обсыпка грунтом; 4 — гравий; 5 — водосливная труба.

Чтобы предотвратить загрязнение колодца, место вокруг него обмазывают глиной, обкладывают камнями или кирпичом, покрывают асфальтом. Сверху колодец закрывают крышкой во избежание попадания осадков и мусора.

Благоустройство колодца

Благоустройство колодца связано, в первую очередь, с качеством родниковой воды. Стекая струйкой по склону, она, вероятно, будет содержать частицы грунта, мусора и т. д. Для того чтобы получить колодец с чистой водой необходимо провести ряд мероприятий. Прежде всего, стоит оборудовать стоки, по которому струи воды будут протекать свободно, не собирая на своем пути различный мусор.

Нисходящий ключевой колодец на фото: 1 — пластиковая труба с фильтром; 2 — переливное отверстие; 3 — люк.

Ключевые колодцы экономичны в своем оборудовании. Сруб, устанавливаемый в подготовленном углублении, может быть выполнен из различных материалов. На дно обязательно укладывают покрытие из кирпича, камня, бетона или дерева. Кроме того, устанавливают перегородку, чтобы вода могла отстояться и поступить наверх уже очищенной от ила и песка.

Один из самых старинных способов добычи воды — шахтный колодец. Сегодня он вновь популярен благодаря использованию электронасосов центробежного или вибрационного типа для водоподъема. Традиционные ворот и ведро остались лишь как элементы декора или на случай аварийной ситуации. Тем не менее, многие хозяева оформляют свои колодцы именно в этно-стиле, украшая резными орнаментами.

Шахтный колодец устанавливают на глубину залегания водоносных слоев (до 20 м), для работы используют подручные инструменты — кирку и лопату. Размер сруба шахтного колодца в поперечном сечении от 1×1 до 1,5х 1,5 м. Удобнее работать в шахте большего сечения. Бревна берут диаметром 12-18 см в зависимости от глубины колодца. Изготовленный сруб заглубляют в водоносные слои грунта на 1,5-2 м с тем расчетом, чтобы вода на глубине могла отстояться, и ее чистый слой составлял не менее 1 м.

Часть колодца, расположенная над землей, называется оголовком. Его строят высотой 0,8-1 м и закрывают крышкой, которая предохраняет колодец от попадания мусора, а зимой предотвращает обледенение и промерзание.

Та часть колодца, что расположена под землей, называется стволом и представляет собой шахту, спускающуюся вниз. Стенки шахты укрепляют сверху деревянным срубом. Форма подземной части колодца может быть разнообразной. Считается, что круглая самая удобная, а квадратная самая простая для строительства. Бывают также шахты прямоугольные или шестигранные.

На первоначальном этапе выполняют сборку сруба. После этого на местности размечают шахту и глиняный замок и приступают к выемке грунта. Собранный сруб опускают в вырытую яму на глубину 2 м. Заблаговременно изготовленные венцы укладывают друг на друга как можно плотнее, чтобы между ними не могла просочиться вода или попасть частицы грунта. Бревна подгоняют, внутренние стороны венца обтесывают. Для изготовления нижней части сруба, где собирается и хранится вода, используют прочные и долговечные породы древесины — дуб, ольху или вяз. Они не влияют на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Глубина нижней части колодца составляет от 0,75 до 2 м.

В нижней части ствола за счет небольшого поступления воды образуется запас жидкости. Эта часть колодца называется зумпфом. Она располагается ниже водоносного пласта.

Независимо от того, насколько глубока шахта колодца, оголовок и водоприемная часть имеют постоянные размеры. Высота ствола колодца может меняться.

Грунтовые воды в колодце

Грунтовые воды в колодце сильно ухудшают качество получаемой воды, поэтому необходимо укреплять шахту и прокладывать гидроизоляционный слой. Копая шахту, грунт равномерно выбирают со всех сторон на толщину венца. Бревна новых венцов подводят, зажимая между собой временными скобами. Иногда при проходе на глубину встречается слой сыпучего водоносного песка, так называемый плывун, из-за которого невозможно завести нижнюю часть сруба. В этом случае сооружают ящик из толстых досок. Продолжая вынимать грунт, ящик заглубляют все больше. На дно колодца в качестве фильтра насыпают крупный песок, мелкую гальку или гравий слоем 20-25 см.

Срок службы деревянного колодца не превышает 20-25 лет. Помимо деревянного сруба могут использоваться бетонные или железобетонные кольца, каменная или кирпичная кладка.