Фотография крыжовника
Предисловие
Внимательно изучив технологию отделки фасада и интерьера, приобретя необходимые инструменты и приспособления, настал черед самого ответственного этапа – приобретения непосредственно материала.

Где купить облицовочный камень, соответствующий всем качественным характеристикам? Где добывают материал, представленный на российском рынке облицовочного камня? Стоит ли отправляться за покупкой к индивидуальным частным предпринимателям, или все же стоит обратиться к солидным горнодобывающим компаниям?

На российском рынке производителей облицовочного камня существуют два основных направления: производители облицовочных элементов из природного камня и производители искусственного камня.

Российский рынок природного камня

Процесс изготовления материалов для облицовки, поступающих на рынок натурального камня, состоит из следующих этапов: добыча камня в специальных карьерах, раскол крупных пластов на глыбы, подходящие для их транспортировки, затем эти глыбы или раскаливаются на пласты по их структурному рисунку, либо распиливаются на плиты определенной толщины с помощью специальных станков. После этого пласты, а точнее, полуфабрикаты, будущей облицовки распиливаются на плиточные элементы по длине и ширине. Затем они, по необходимости, обрабатываются до готовности (это придание им товарного вида) на специальном оборудовании (фрезеровка, шлифовка, полировка, закалывание, рустование и т.д.). Если исходить из цепочки этих технологий, можно выделить несколько вариантов приобретения покупателем необходимого ему продукта на рынке природного камня.

Точек, где можно купить натуральный камень, несколько:

  • горнодобывающая компания, которая является одновременно и изготовителем облицовки из природного камня. Она может иметь также собственные торговые представительства в разных регионах;
  • камнеобрабатывающая фирма, получающая камни от нескольких горнодобывающих компаний и обрабатывающая их своими силами и на своем оборудовании. Такие производители, как правило, имеют очень большую номенклатуру продукции, готовы работать под конкретные заказы и производят из природного камня то, что требуется заказчику и по заданным им параметрам, если это позволяет оборудование и есть исходный материал. Их девиз — «любой каприз за ваши деньги»;
  • строительные рынки, где предлагается природный камень в любом виде, в том числе и в виде облицовочного материала (пиленые плитки с обработкой лицевой фактуры и без нее, лапша). Камень они получают прямо с карьеров или горнодобывающих предприятий и через мелких частных производителей, которые перерабатывают и обрабатывают пласты природного камня, производя из него изделия, используемые для облицовочных работ. Однако следует предупредить, что облицовка природного камня, произведенная таким образом, не очень качественная по геометрическим параметрам и имеет значительные перепады высот и неровности с обратной стороны. Поэтому при облицовочных работах требуются специалисты, способные доработать камень, так как много камня уйдет в отходы, значительно увеличивается расход клея, приходится отказываться от рисунка сложных безрасшивочных кладок из облицовочных элементов.

Зная, где купить натуральный камень, соразмерьте свои возможности с желаемым и смело отправляйтесь за покупкой!

Российский рынок искусственного камня

А где можно купить искусственный камень для облицовки поверхностей?

Приобрести продукцию на рынке искусственного камня покупатель может:

  • со склада фирм-производителей;
  • на торговых точках компаний-производителей;
  • на торговых точках местных и региональных дилеров — производителей искусственного камня;
  • через посредников (специализированные торговые дома, застройщики, прорабы, бригадиры бригад строителей и облицовщиков и т.д.).

Учитывая все эти варианты, где купить искусственный камень, следует знать, что фирм-производителей, имеющих мощную производственную базу и оборот, в России не так уж много. Они способны выпускать до 2 500-3000 м2 продукции в сутки, постоянно пополняют свои коллекции новыми линейками продукции, торгуют клеями и затирками для своего камня, оказывают услуги по визуализации объектов, проектированию (архитектор, дизайнер), строительству и облицовке своими силами или с помощью своих партнеров.

Значительно больше производителей, которые могут выпускать от 60 до 180 м2 продукции в день. Их наберется не более 40-50 на всю страну. И к самой многочисленной группе (более сотни) можно отнести так называемые ИЧП, которые по уровню продукции (качество и количество) смело можно назвать владельцами гаражного бизнеса. Продукция у всех однотипная, низкокачественная по уровню исполнения и составу.