Фотография крыжовника
Предисловие
Деревянные ворота и калитки - это самые популярные по частоте использования элементы входной группы ограждений частных участков.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Доска строганная Кисть Кювета Морилка нож
Развернуть

Деревянные ворота и калитки — это самые популярные по частоте использования элементы входной группы ограждений частных участков. Они отличаются высокой степенью надежности, долговечностью и простотой изготовления. Сделать ворота деревянные своими руками может каждый мужчина, если у него есть рубанок, ножовка и молоток с гвоздями. Ну и еще для того, чтобы навесить деревянные ворота и калитки потребуются петли и, возможно, запорные механизмы.

Деревянная калитка своими руками

Если вами планируется долговечная и качественная деревянная калитка своими руками, то в качестве материала изготовления следует выбирать выдержанный пилолес без видимых повреждений, с наименьшим количеством сучков и без сквозных отверстий. Сучки должны быть диаметром не более 3 см, плотно сидеть в древесине и не шататься, а их количество не должно превышать четырех штук на погонный метр.

Особое внимание следует уделить содержанию влаги в древесине. Допустимые пределы — 9-15 %. Пересушенная древесина может расколоться и потрескаться в процессе изготовления створок и их монтажа, а влажная древесина — покоробиться и прогнуться.

Изготовление деревянных ворот своими руками: фото и видео

Конструкция деревянных ворот и калиток ничем не отличается от металлических. Они состоят из обрешетки или иных элементов заполнения и несущего каркаса, в качестве которого служат прожилины, рама или база готовых откатных ворот.

Рассмотрим изготовление деревянных ворот для случая, когда в качестве столбиков используются брусья сечением 100×100 мм; высота наземной части ворот составляет около 1 м; общая длина ворот вместе с калиткой — 5 м; центральный столбик, отделяющий калитку от ворот, отстоит от крайнего столбика на 1 м. При таких значениях ширина калитки будет 1 м, а ширина створок — по 1,85 м.

Посмотрите для примера как изготавливаются современные деревянные ворота на видео:

Сначала выбирают место для ворот и калитки и устанавливают деревянные или металлические стойки. Затем, согласно размерам, готовят прожилины из реек толщиной не менее 25 мм и шириной 40 мм: две по 1 м для калитки и четыре по 1,85 м для ворот. Из них временно, но жестко сбивают прямоугольники так, чтобы расстояние между прожилинами было на 30-50 см меньше высоты столбика. Сюда входит зазор между землей и нижней стороной створок ворот и калитки (10-15 см), а также выпуск краев элементов заполнения относительно самих прожилин (10-20 см).

Для наглядности восприятия информации предлагаем вам деревянные ворота своими руками на фото:

Как сделать деревянную калитку своими руками: фото и пояснения

Перед тем как сделать деревянную калитку, полученную конструкцию переворачивают и оснащают укосиной (диагональной рейкой), которую крепят к прожилинам шурупами. Затем начинают заполнять лицевую часть створок, формируя штакетник или иной вид обрешетки. Когда створки готовы, временные фиксаторы убирают и приступают к монтажу ворот и калитки.

Глухие створки сколачивают в виде щитов. Для начала рассчитывают необходимый объем материала и подбирают подходящий пилолес — сосну или кедр.

Для лицевой поверхности используют строганую доску толщиной не менее 35 мм и шириной от 100 мм и выше — для лицевой поверхности, для прожилин — брусок с минимальным сечением 35×70 мм, для стоек — деревянный брус, кругляк или металлические трубы. Допустим, высота будущих ворот и калитки составляет около 2,5 м, ширина створки калитки — 1 м, ширина створки ворот — 1,75 м. Тогда в целях экономии длину пилолеса подбирают кратной высоте створок: 5, 7,5 и 10 м. Соответственно, если высота ворот и калитки — 2 м, то длина пилолеса будет равна 4, 6, 8 м и т. д.

Ниже показана деревянная калитка своими руками на фото, которое демонстрирует процесс изготовления и монтажа конструкции:

Чтобы определить необходимое количество досок, ширину всех трех створок делят на ширину доски. Например, у вас есть пиломатериал длиной 8 м и шириной 0,12 м. В этом случае 1 м г ÷ 0,12 м = 8 досок для калитки и 2 x (1,75м г ÷ 0,12 м) = 28 досок для обеих створок ворот, то есть всего 36 досок. Зная, что из одной доски мы можем сделать три детали (8 м г ÷ 2,5 м = 3штуки), получаем 36÷ 3 = 12 досок. Подбирая брусок, ориентируются на то, что понадобится два отрезка по 1 м для калитки и четыре отрезка по 1,75 м для ворот. Стойки выбирают, опираясь на рекомендации для ворот и калиток со средним весом.

Деревянные калитки для дачи

Деревянные калитки для дачи начинают изготавливать и устанавливать, когда весь необходимый материал приобретен.. Сначала выпиливают вертикальные детали створок (36 штук). Затем с тыльной стороны поперек досок прорезают канавки глубиной 1-1,5 см по ширине прожилин на расстоянии 20-30 см от обоих торцов. Для этого можно воспользоваться ножовкой, электропилой, ручным фрезерным инструментом или распилочным станком.

Далее приступают к сборке щитов для ворот и калитки. При этом прорезанные на досках канавки должны совпасть и сформировать продольный паз, куда затем вставляют бруски-прожилины, прикрепляя их с помощью гвоздей или шурупов. Готовые створки оснащают петлями, монтируют на стойки и устанавливают, как описано в разделе «Установка ворот» этой главы.

Лицевую сторону ворот можно декорировать различными способами: заранее придать определенный профильный рисунок доскам, обрамить ворота и калитку накладными рамками из реек или выложить мозаику из обрезков профилированных реек. Щитовая конструкция используется также для изготовления резных ворот и калиток.

Изготовление деревянных калиток

Еще одна разновидность деревянных ворот — изготовление деревянных калиток на раме. Их основу составляет прямоугольник с одним, двумя или тремя вертикальными или горизонтальными ребрами жесткости, которые имеют шиповое соединение. Другие типы соединений (на ус, в торец и т. д.) использовать не рекомендуется, поскольку помимо динамических нагрузок ворота и калитки подвержены негативным атмосферным и климатическим воздействиям (циклическое набухание и пересыхание древесины приводит к разрушению узла соединения). Исключение составляют створки, обрамленные металлическим уголком, швеллером или другими элементами усиления.

В качестве пиломатериала для рам обычно используют доски сечением не менее 40×120 мм, а в качестве элементов заполнения для внутреннего пространства створок — доски той же толщины, что и рама, филенку, МДФ-панели или профилированные рейки.

В сборных конструкциях таких створок на внутренних кромках каркаса-рамы и ребрах жесткости предварительно вырезают пазы по толщине элементов заполнения. Сборку ворот выполняют последовательно. Сначала в одну из вертикальных деталей рамы вставляют верхние и нижние горизонтали ворот и ребра жесткости, а в пазы — элементы заполнения. Затем, когда внутреннее пространство полностью закрыто, устанавливают вторую вертикальную деталь рамы, обжав и стянув полученную конструкцию. Таким образом, получают ворота и калитки различного вида — филенчатые, щитовые, реечные и с МДФ панелями. В декоративных целях в конструкцию створок могут включаться ложные ребра.

В наборных конструкциях створок на раме внутренние кромки каркаса и ребер жесткости могут быть со срезанной фаской или без нее. Если фаска есть, то к перекрыванию внутреннего пространства створки приступают сразу, используя те же элементы заполнения, кроме деталей для щита. Затем заполненные прямоугольники закрепляют штапиком либо декоративной рейкой. Если фаски нет, то сначала с одного края внутренних кромок рамы набивают штапик, а затем переходят к заполнению плоскости ворот и калитки.