Фотография крыжовника
Предисловие
Соединения для проводов во время монтажных работ избираются таким образом, чтобы была обеспечена отличная работа электрической сети и высокая степень безопасности.

Соединения для проводов во время монтажных работ избираются таким образом, чтобы была обеспечена отличная работа электрической сети и высокая степень безопасности. Существуют различные способы соединения проводов, для которых могут потребоваться дополнительные материалы, такие как кабельный крепеж и различные наконечники для переходников.

В статье рассмотрены различные виды, среди которых можно выбрать подходящий способ, с помощью которого провести соединение проводов и кабелей.

При выполнении электромонтажных работ кабели необходимо подсоединять к электрическим приборам и источникам энергии, крепить к перегородкам или соединять между собой. Для этого используются специальные приспособления.

Кабельный крепеж

Кабель можно монтировать к перекрытиям без защитных труб и коробов с помощью специального кабельного крепежа. В бытовых условиях для крепления проводов и кабелей небольшого сечения наиболее часто применяют электроустановочную скобу. Как правило, она представляет собой пластиковую, изогнутую в виде дуги или буквы П, круглую или плоскую (в зависимости от сечения кабеля) полоску, которая идет в комплекте с металлическим гвоздем или шурупом. Данная скоба используется для крепления кабеля на перегородках из дерева, мягкого кирпича, штукатурки или пластика.

Бывает также такой кабельный крепеж, как металлические электроустановочные скобы. Они предназначены для монтажа кабеля на любой вид перекрытия с помощью дюбель гвоздей, плотницких гвоздей или шурупов.

Самоклеящиеся площадки. Применяются в тех случаях, когда кабель нужно провести по декоративной поверхности, не повредив ее (например, по мебели). С подошвы площадки отклеивается слой защитной бумаги, и она прикрепляется на гладкую поверхность. Кабель монтируется к площадке с помощью хомута или специального зажима.

Провода также можно крепить с помощью пластиковой стяжки. Для этого в стену вбивают гвоздь или вкручивают шуруп и цепляют за них хомут. Такое крепление чаще всего используют для временной фиксации кабеля на скорую руку.

Если у вас не оказалось специального крепежа, его можно изготовить самостоятельно: для этого нарезают полоски из жести (в крайнем случае, из консервной банки) и используют их как обычную металлическую скобу.

Типы кабельных наконечников

Чтобы быстро и надежно присоединить кабель к источнику питания или прибору, используют различные типы кабельных наконечников. Такое соединение получается весьма надежным и требует меньше усилий при монтаже.

Наконечники применяют в основном для силовых кабелей среднего и большого сечения, хотя в радиоаппаратуре устанавливают и на провода небольшого сечения.

Они бывают медными, алюминиевыми или меднолужеными.

Наконечники различаются также размерами и формой контакта. При монтаже их опрессовывают с помощью специальных клещей.

Виды соединения двух электрических проводов между собой

Существует множество способов, с помощью которых производится соединение электрических проводов. Какой бы из них вы не выбрали, помните, что 90 % всех неполадок и аварий возникают именно в контактах и кабельных скрутках. Эти места являются зоной особой опасности. Виды соединения проводов могут модифицироваться и комбинироваться. Единственное условие заключается в том, чтобы соединение проводов между собой не имело пробоев и не создавало условий для короткого замыкания. Каким образом можно выполнить соединение двух проводов, описано далее в кратких представлениях различных способов.

Соединение проводов скруткой

Самый распространенный и самый ненадежный способ — соединение проводов скруткой. Как правило, именно в этом случае чаще всего происходит разрыв цепи. ТПЖ скручивают винтом, а место соединения заматывают изолентой. Вариантов такой скрутки может быть несколько.

К подобному способу нельзя прибегать при работе с медными и алюминиевыми проводниками.

Кабельные сжимы помогают соединять жилы проводов, не разрезая ТПЖ. Сжим состоит из карболитовой коробки и плашки с винтами. Используют в местах ответвления проводов от основной (магистральной) линии.

Клемные соединение проводов клемами и с помощью клемника

Клемные соединения проводов является наиболее безопасным и долговечным способом фиксации. Клеммная колодка — очень удобный вариант соединения большого количества проводов. Представляет собой пластиковый корпус с находящимися внутри медными винтовыми контактами.

Как правило, колодка рассчитана на 12 и более пар соединения. Если необходимо меньшее количество, лишние можно отрезать ножом.

Скрутка (колпачок) — простейший способ соединения ТПЖ небольшого сечения. Применяют, когда необходимо соединить вместе несколько концов провода. Оголенные жилы скручивают вместе, и на них навинчивают колпачок скрутки.

Соединения проводов клеммами пружинного типа используют для фиксации медных проводников с алюминиевыми. Оголенные концы жил вставляют внутрь клеммы, где они фиксируются пружинным зажимом.

Соединение проводов с помощью клеммника применяют в распределительных шкафах. Они представляют собой закрепленную на специальных диэлектрических зажимах медную планку, которая имеет несколько отверстий для подсоединения проводов с помощью винтовых зажимов. Такой способ используется, когда необходимо соединить определенное количество проводников в одно целое, например, подсоединить несколько подходящих проводов заземления к одному общему.

Соединение проводов зажимами

Соединение проводов зажимами применяется при монтаже электропроводки внутри жилых и производственных помещений. Винтовые зажимы — это контакты, в которых провод крепят с помощью винтов. Сам зажим также монтируют винтами на подстилающей поверхности.

Соединение проводов пайкой

Пайка — соединение проводов с помощью паяльника и специальных припоев. Соединение проводов пайкой является трудоемким способом и постепенно отходит в прошлое.

Соединение проводов гильзой

Соединение проводов гильзой — отличная альтернатива изоленте. Более того, она обладает некоторыми качествами, которых у изоленты нет. По внешнему виду ТУТ напоминает кембрик, его используют для изоляции открытых участков кабеля и повышения его прочностных и изоляционных свойств. При выполнении работ кусок термоусадочной трубки надевают поверх оболочки или изоляции, а затем нагревают с помощью паяльной лампы, фена, горелки или обычной зажигалки. Уменьшаясь в размерах при нагревании, гильза плотно обхватывает кабель и надежно изолирует его.