Фотография крыжовника
Предисловие
Электромонтажные коробки - это элементы электрификации любого помещения, которые используются в качестве обслуживающего и защитного устройства.

Электромонтажные коробки — это элементы электрификации любого помещения, которые используются в качестве обслуживающего и защитного устройства. Виды электромонтажных коробок включают в себя распределительные типы устройств и установочное, которые позволяют подключать различные бытовые приборы к электрической сети.

Для полной электрификации дома вам понадобится сделать разводку проводов. В этом случае места соединений проводников помещают в специальную электромонтажную коробку, что облегчает доступ к ним в случае ремонта, подсоединения новых проводов или заглушки старых. Коробки не только выполняют функции развязок и перекрестков, но и защищают узловые точки электросети. Существует несколько видов электромонтажных коробок: распределительные, протяжные, установочные и т. д. К последним относят также подрозетники.

Распределительная коробка для скрытой и открытой проводки

Распределительные (или распаечные) коробки служат для разводки проводов внутри помещений. Например, когда от основного силового кабеля, входящего в комнату, необходимо запитать несколько электрических точек — розеток.

В этом случае оголяются жилы основного кабеля, и к нему с помощью скрутки или специальных клемм подсоединяются провода, ведущие к точкам. Место разветвления заключается в коробку, которая крепится на стене или монтируется в нее. Эта коробка и называется распределительной. Ее изготавливают из металла или полипропилена, не распространяющего горение.

В зависимости от вида проводки — скрытой или открытой — используют коробки со скрытой и открытой установкой соответственно. Распределительная коробка для скрытой проводки монтируется в стену с помощью внутреннего механизма установки, при этом видимой остается лишь крышка. Распределительные коробки для открытой проводки крепятся днищем прямо на подстилающую поверхность.

Размеры коробок зависит от количества входящих и выходящих кабелей. Входные отверстия часто закрыты пластиковыми мембранами, которые выламываются при монтаже кабеля. Кроме того, эти отверстия комплектуются специальными резиновыми сальниками для защиты соединений от влаги. Размеры входных отверстий коробок для открытой установки соответствуют размерам гофр или труб ПВХ, что позволяет компоновать с их помощью любые электрические системы.

Распределительные коробки различаются по степени защиты от влаги и пыли. Нужную информацию можно найти на самой коробке или в инструкции.

Установочная коробка подрозетник под розетку для скрытой проводки и её фото

Установочные коробки для розеток служат для монтажа электрических розеток и выключателей самых разнообразных моделей, начиная от силовых и заканчивая проходными.

Подрозетник коробка изготавливается из термоустойчивого полипропилена. Размеры установочных коробок совпадают с размерами колодок розеток и выключателей. Диаметр остается постоянным — 68—70 мм, меняется лишь высота изделия. Можно посмотреть подрозетник на фото, которые показаны на этой странице:

По месту установки установочная коробка для розетки разделяется на виды для полых перегородок (гипсокартон) и для капитальных стен (бетон). Чаще всего используется установочная коробка для скрытой проводки, которая спрятана под слоем штукатурки.