Фотография крыжовника
Предисловие
Подключение дома к линии электропередач производится после полной готовности всех внутренних технических условий.
Необходимые инструменты и материалы
Заземляющий провод Изолента Кусачки нож Отвертки Пассатижи
Развернуть

Подключение дома к линии электропередач производится после полной готовности всех внутренних технических условий. Для подключения к линии электропередач требуется разрешительная документация, согласование проекта, установка электрического счетчика и установка вводно-распределительного устройства.

Разница между монтажом однофазной и трехфазной сети при вводе невелика: вместо двух проводов (фазового и нулевого) от столба ведутся четыре (три фазовых и один нулевой). Главное отличие заключается в оборудовании вводного устройства и домового щита.

Вводно-распределительное устройство при подключении к ЛЭП

Вводно-распределительное устройство необходимо для правильного распределения напряжения электрической сети внутри электрифицируемого здания. Перед тем как электрик подсоединит кабель ответвления к вашему участку, необходимо оборудовать вводное устройство (ВУ) — шкаф, в котором будут находиться механизмы защиты и соединения входящих и отходящих кабелей. Обычно такой шкаф располагается на опоре либо на стене дома. Лучше, если при подключении к ЛЭП труба с кабелем будет входить прямо в него.

В квартире при подключении ЛЭП роль вводного устройства играет этажный распределительный щит, установленный на лестничной клетке многоквартирного дома. В частном доме такое устройство придется монтировать самостоятельно.

Схема электрического вводного устройства

Схема вводного устройства: три проводника фазы подключаются к входным контактам рубильника, который обесточивает всю сеть одновременно, если возникнет такая необходимость. Рубильник можно приобрести отдельно и установить на столб или стену рядом с основным ВУ. Для частных домов чаще всего используют щит с рубильником ЯБПВУ-100 — железный короб, внутри которого находятся размыкающие контакты с плавкими вставками на 100 А. С помощью выведенного наружу рубильника можно отключить подачу тока вручную. Параллельно со вставками расположено устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), или разрядник. Он служит для защиты от сверхвысоких токов, возникающих при ударе молнии. Принцип работы прост: в момент скачка напряжения УЗИП резко меняет свое сопротивление от высокого к низкому, сбрасывая напряжение, возникшее в фазе, на заземление.

Несмотря на то, что существует множество видов таких рубильников, внутри щита их можно заменить одним автоматическим трехполюсным выключателем. Номинальный ток этого выключателя должен рассчитываться исходя из максимальной нагрузки на сеть. Если выделяемая мощность 30 кВт, а сечение алюминиевых проводов 16 мм2, то имеет смысл поставить автомат со значением 63 А, чтобы он отключался при скачках напряжения.

Важнейшей частью, которой обладают электрические вводные устройства, является главная заземляющая шина (ГЗШ). К ней присоединяются нулевой входящий проводник и повторное заземление. На этой шине выполняется расщепление PEN-проводника на отходящий нуль и заземляющий провод. ГЗШ должна быть изготовлена из меди и иметь сечение не меньше 30х3 мм.

От вводного устройства кабель прокладывается в дом согласно вышеизложенным правилам монтажа и подключается к домовому распределительному щиту.

Если сеть трехфазная, то необходимо изучить схему установки и подключения автоматов.

Входящий кабель

Входящий кабель — четырехжильный, заземление в нем совмещено с нейтральным проводом. Такой щит, где одновременно совмещаются вводное устройство и распределительный щиток, называется вводно распределительным щитком (ВРЩ).

На питающем входе ВРЩ установлен трехполюсный автомат с номинальным значением, соответствующим мощности всех электроприборов или немного превышающим его. Так, если суммарная мощность электроприборов составляет 25 кВт, то автомат должен быть на 63 А. Далее по схеме располагается трехфазный счетчик, за ним — четырехполюсный дифавтомат, который выполняет функцию общего выключателя и защиты от утечки тока по всей схеме. Для обеспечения защиты всего дома лучше ставить дифавтомат с чувствительностью 300 мА и номинальным током, соответствующим значению входного автомата перед счетчиком.

Слева, внизу от дифавтомата, находятся три однополюсных прибора, контролирующих зоны освещения. Все они располагаются на одной фазе. Правее смонтировано устройство защитного отключения, отвечающее за ванную комнату, с чувствительностью 10 мА. За ним — УЗО на три группы розеток. Следом идет электрическая плита, имеющая трехфазное подключение через трехполюсный автоматический выключатель. Следующее устройство по цепи — дифавтомат на 30 мА. Номинальный ток в этой цепи рассчитывается по максимальной мощности плиты, которая указывается в техническом паспорте прибора. Последние две группы, подключенные к сети через УЗО, отвечают за электрификацию построек во дворе и наружное освещение.

В настоящее время, согласно требованиям, счетчики электроэнергии устанавливаются на улице — так в любой момент можно снять их показания.

Как вариант, счетчик можно также установить прямо в ВУ или повесить на внешней стене дома, поместив в отдельный герметичный шкаф с прозрачным окном.