Фотография крыжовника
Предисловие
Неоспоримым преимуществом установки подвесных потолков «Армстронг» и «Грильято» является отсутствие необходимости предварительной подготовки.

Перед началом работы нужно лишь очистить потолочную поверхность от грязи и пыли сухим способом и сразу после этого можно приступать к разметке. Монтаж таких потолков прост и не займет много времени. Единственный недостаток – высокая цена панелей.

Преимущества плитки «Армстронг»

Этот вид потолка один из самых распространенных среди прочих подвесных потолков. Он отличается простотой монтажа, высокими экологическими свойствами, а также эффектным внешним видом. Кроме того, такой потолок пожаробезопасен, что обеспечивает состав материала, из которого изготавливаются плиты этого потолочного покрытия — они делаются из минеральных веществ. Демонтаж такого потолка также очень прост, что важно в случае непредвиденных обстоятельств: для доступа к коммуникациям и пр.

Потолок «Армстронг» относится к категории малоопасных конструкций, которые соответствуют стандарту СНиП 21-01-97, что является гарантом безопасности для здоровья человека.

Единственное, что важно соблюдать при установке панелей — это допустимый атмосферный и температурный режимы: такой потолок можно применять в помещениях любого назначения, где температура окружающей среды не бывает ниже 12 °С, а влажность не должна превышать 70%. В помещениях, где эти параметры превышают норму, установка данного вида потолка не допускается, в противном случае ячейки покрытия будут деформироваться, изменяя общую монолитность конструкции.

Обычно такой потолок в силу его стоимости принято устраивать в офисных помещениях. В него можно встраивать различные светильники, воздуховоды, вентиляторы и кондиционеры. В доме или квартире он может монтироваться только, пожалуй, в коридорах или кладовках.

Несмотря на его универсальность и прочие достоинства, такой потолок значительно уменьшает высоту помещения, к тому же плитка со временем деформируется.

Но все будет зависеть от личных вкусов и предпочтений, а главное — возможностей. Потолок подобного вида имеет широкий диапазон дизайнерских решений и позволяет создавать потолки с различным цветовым решением и фактурой декоративных плит.

Технология монтажа подвесного потолка «Армстронг», если следовать пошаговой инструкции, очень проста, а дальнейшая его эксплуатация весьма удобна. Кроме того, минеральные ячейки гарантируют естественную звукоизоляцию, а грамотная схема сборки обеспечит высокую скорость и простоту монтажа. Но стоимость потолочного покрытия достаточно высокая, поэтому доступна не всем.

Однако выбор всегда остается за домовладельцем: не стоит забывать, что скупой платит дважды, а высокое качество потолочного покрытия «Армстронг», его экологичность и простота сборки могут оправдать все расходы.

Монтаж подвесного потолка «Армстронг»

Для монтажа подвесного потолка «Армстронг» своими руками понадобятся следующие инструменты: рулетка, линейка, гибкий уровень (лучше лазерный), шнур, дрель, отвертка, ножовка по металлу, молоток, а также различные крепежные материалы (дюбели, анкеры и пр.). Из материалов потребуются направляющие и Т-образные профили, пристенные уголки, регулировочные пружинные пластины, вертикальные подвески, несущие и поперечные рейки и, наконец, сами плитки «Армстронг».

Желательно при покупке всех комплектующих для подвесного потолка использовать материалы от одного производителя, тогда они будут лучше стыковаться друг с другом, а значит, и качество потолочного покрытия будет выше.

Особой предварительной подготовки в данном случае не требуется. Перед тем как делать подвесной потолок «Армстронг», достаточно произвести «сухую» очистку потолка от пыли и осыпающейся грязи. После этого можно приступить к разметке и монтажу профилей, подвесок и пр.

Сначала нужно отметить на стене под потолком, оставив необходимое расстояние, расположение молдинга (уголка). Сделать это удобнее с помощью лазерного уровня. При этом необходимо точно установить высоту подвесного потолка.

Чтобы установить подвесной потолок «Армстронг», нужно выполнить отверстия для пристенных уголков и закрепить их с помощью дюбелей, выдерживая шаг в 40 см. Затем необходимо выполнить подвешивание Т-образных профилей и направляющих профилей. Для более точного расположения профилей желательно предварительно произвести первоначальную раскладку плит на полу.

Затем устанавливаются подвесы с помощью анкеров, учитывающих нагрузку и вид основного перекрытия. При устройстве подвесных потолков типа «Армстронг» монтировать их рекомендуется с шагом 1,2 х 1,2 м, во время работы их нужно надежно закреплять. Можно порекомендовать в данном случае специальные подвесы со спицами, размер которых регулируется с помощью пружины. На крючки подвесов устанавливаются все несущие рейки. Если длина несущей рейки будет меньше длины комнаты, то нужно соединить несколько таких элементов, скрепив их концевыми замками. Излишек деталей можно подрезать ножницами по металлу. Затем нужно с помощью шнура выставить прорези всех несущих реек по одной линии. Подвесы необходимо расположить строго в горизонтальной плоскости, регулируя их длину и высоту положения.

После этого следует установить в прорези несущих реек (1,2 м) поперечные рейки с шагом 0,6 м. В итоге должна получиться подвесная система с ячейками размером 0,6 х 0,6 м.

Следующим шагом монтируются светильники. После чего можно приступать к монтажу плиток. Это делается очень просто: панели необходимо вставлять в полученные диагонали ячеек и укладывать на фланцы реек.

Монтаж подвесного потолка «Грильято»

Потолок «Грильято» (в переводе означает «стандартная ячейка») отличается строгими формами и классическим видом. Он собирается из стандартных ячеек, сделанных из настоящего высококачественного алюминия. Поэтому такой потолок обойдется существенно дороже, нежели другие виды потолочного покрытия.

В связи с высокой ценой данный вид потолка чаще устраивается в бизнес-центрах или офисах крупных компаний, а также небольших бутиках. Если средства позволяют, то лучше делать именно такое потолочное покрытие, ведь оно экологично, имеет небольшой вес, занимает мало места, удобно в уходе и вместе с тем выглядит очень роскошно, что ставит этот потолок на ступень выше остальных.

Для помещений с большой площадью обычно используются ячейки крупной величины, а для помещений меньшей площади можно применять средние и мелкие ячейки (50 х 50, 60 х 60 или 75 х 75 мм).

При монтаже потолка «Грильято» можно использовать ячейки разных цветов, что придаст готовой конструкции необычность и шарм. Вообще, этот тип потолочного покрытия прекрасно сочетается с другими видами потолка: можно, например, использовать ячейки «Грильято» совместно с пластиковыми панелями или применять полосы реек (либо ячеек двух видов различной ширины). Можно сделать основной потолок из гипсокартона (натяжной или же просто беленый), а по периметру комнаты строить ступенчатый выступ из ячеек «Грильято» — это уже многоуровневый потолок.

Можно даже просто разнообразить стандартный потолок «Грильято», используя ячейки разных размеров или разных цветов, расположив их на одном уровне потолочного пространства либо создав два уровня. Выбор декора будет зависеть от собственных пристрастий и возможностей. Если выполнять «Грильято» в сочетании с другим видом потолочного покрытия, то можно сэкономить значительную часть средств, при этом снизится и себестоимость.

Технология монтажа потолка «Грильято» аналогична монтажу реечного потолка из алюминия. Установка очень проста, все будет сводиться лишь к регулированию высоты профилей.

Все профили должны быть установлены ровно и геометрически правильно, а соседние ряды несущих элементов должны быть параллельны потолочному основанию. Это относится к одноуровневому потолку, если же планируется монтировать многоуровневый потолок, то здесь придется сделать больше расчетов, и проведение всех работ потребует большей точности.