Фотография крыжовника
Предисловие
Кессонные потолки подойдут не для каждого интерьера – такая отделка будет гармонично смотреться только в помещении с соответствующим дизайном.

Кроме того, монтаж подобной конструкции возможен лишь там, где потолки достаточно высокие, так как декоративные кессоны представляют собой значительные многоугольные (реже круглые) углубления.

Данная отделка представляет собой устройство на потолке декоративных деревянных балок. Такие балки могут служить и местом для укладки различных коммуникаций на потолке, например проводки при устройстве точечных светильников и т. п.

Потолочные балки являются классическим приемом при оформлении парадных залов во дворцах, театрах и музеях. Здесь они бывают украшены выпуклыми и геометрическими орнаментами. Для их изготовления используются ценные породы дерева или лепнина.

Такой потолок вполне можно использовать и для своей квартиры, если грамотно спроектировать дизайн, удачно устроив на поверхности декоративные балки.

Подобное оформление придаст комнате солидный вид, а также послужит свидетельством успешности хозяев дома.

Кессонный потолок красиво смотрится не только в гостевой комнате или на кухне, но и в спальне, особенно если в помещении высокие потолки.

Особенности работы

Конечно, работа потребует большой тщательности, внимания и определенного мастерства. Но в итоге сам процесс монтажа кессонного потолка своими руками не такой уж и сложный, особенно для тех, кто имеет опыт работы с деревом. При устройстве этого потолка в дворцовом стиле не следует забывать, что и общий дизайн современной квартиры должен быть направлен в сторону классики, в противном случае потолочные балки под старину будут нелепо смотреться на фоне ультрасовременной мебели. Хотя и в данной ситуации можно придумать специальное оформление для балок, соответствующее общей обстановке.

После монтажа балок из ДСП можно подобный материал дополнительно обить натуральным шпоном из ели, бука или дуба, которые имеют яркую текстуру и очень привлекательный внешний вид. Такой материал вырабатывается в большом ассортименте, поэтому выбор в данном случае будет разнообразным и обязательно позволит подобрать максимально подходящий вариант для оформления квартиры.

Совет специалиста:

  • Для изготовления потолочных балок необходимо приобрести в строительном магазине заготовки.
  • Для отделки парадных помещений рекомендуется использовать сосну и другую натуральную древесину, а для потолков в спальне или небольшой гостиной вполне подойдет древесно-стружечная плита, которая к тому же гораздо легче в использовании и обработке, чем натуральная древесина.

Кроме древесной или древесно-стружечной плиты, для создания кессонного потолка потребуются либо светлые обои, либо клеевая краска (в качестве основы). На нее затем и монтируются балки. Также для монтажа потолка потребуются гвозди, надежный клей для дерева, пила, точная линейка и угольник для измерения ровности углов.

Монтаж кессонных потолков

Перед тем как сделать кессонный потолок, нужно выполнить отделку базового потолочного перекрытия: можно оклеить его обоями или покрасить краской.

После выполнения этой работы можно приступать к монтажу балок, которые и будут являться главной деталью кессонного потолка. Они имеют сложное коробчатое строение и должны в определенном порядке прибиваться к потолку, создавая характерный геометрический рисунок или орнамент. Этот орнамент следует тщательно продумать заранее.

Сначала нужно тщательно измерить комнату, выбрать схему установки балок, составить эскиз дизайна со всеми точными параметрами и размерами деталей. Конечно, дизайн данного оформления должен подходить для того или иного помещения. Например, в квартире с низким потолком можно использовать балки в проемах окон и дверей.

Этот прием позволит создать визуальный контраст с углублениями, тем самым как бы раздвигая пространство. В просторном помещении можно использовать балки в большом количестве и на потолке также.

Обычно для создания балок используются стандартные планки высотой и шириной 12-15 см, однако при этом необходимо учитывать высоту потолка и общие размеры комнаты. При большом пространстве можно применять планки большей величины.

До того как начать делать кессонный потолок, следует определиться с расположением центральной планки. Она в зависимости от конфигурации пространства может проходить либо посередине потолка, либо немного отклоняться в сторону. На поверхность нужно нанести соответствующие метки, по которым в дальнейшем и будет монтироваться решетчатая конструкция балок.

Первой монтируется главная (центральная) балка, от которой затем продолжается создание коробчатого бруса.

Нужно по длине потолка вырезать планку, по бокам которой на равном расстоянии следует прибить небольшие дощечки. Эту собранную раму затем необходимо гвоздями прикрепить к потолку, при этом тщательно сверяясь с общим планом оформления и ориентируясь на метки, ранее нанесенные на потолок.

Далее необходимо определить размеры для боковых планок, затем вырезать их и прибить к центральной планке, закрывая боковые стороны конструкции.

Закончить эту коробчатую раму следует, закрыв ее снизу точно прилегающей доской, используя для крепления деталей гвозди, а для небольших фрагментов — клей. В данном случае необходимо пользоваться клеем для дерева, отдавая предпочтение надежным и проверенным маркам, предварительно изучив инструкцию по применению.

Затем можно приступить к монтажу следующих коробчатых брусов, которые должны располагаться параллельно к центральной конструкции. Монтаж необходимо проводить также по ранее разработанному эскизу и сверяясь с нанесенными на потолок метками.

После того как все продольные планки будут прикреплены к потолку, нужно перейти к установке поперечных конструкций. Здесь также требуются особое внимание и тщательность выполнения работ.

Прибивать детали балки нужно строго по нанесенным меткам, тщательно вымеряя при этом углы конструкции, где поперечные коробы примыкают к продольным деталям решетки. Все детали должны быть тщательно подогнаны друг к другу и надежно прикреплены к потолку.

Когда конструкция будет полностью собрана, необходимо обработать все щели, используя тонкие профильные рейки. Эти детали можно также использовать для дополнительного оформления балочного потолка, придавая ему новые выразительные акценты.

Готовую конструкцию при желании можно покрыть лаком, краской или специальной пленкой, при этом используются различные способы: можно закрашивать краской конструкцию целиком или частично, таким же образом можно применять пленку, выделяя лишь какие-то отдельные детали на общем фоне. Только после этого последнего штриха работу по монтажу кессонного потолка можно будет считать полностью завершенной.