Предисловие
В большинстве многоэтажных домов потолки квартир нуждаются в дополнительной тепло - и звукоизоляции – как показывает практика, сделать шумоизоляцию своими руками несложно, и можно совместить эту работу с ремонтом поточной поверхности.

Все шумопоглотители и звукоизоляторы в зависимости от материала изготовления подразделяются на классы «Премиум», «Комфорт» и «Эконом».

Изоляционный материал можно устанавливать на потолке, если будет использоваться дополнительная потолочная система в виде подвесного, подшивного или натяжного потолка. В этих случаях остается свободное пространство между базовым потолком и устанавливаемой потолочной конструкцией, которое и заполняется изоляционным материалом.

Теплоизоляционный материал в основном требуется при обустройстве частного дома, а в квартире чаще всего устраивается дополнительная звукоизоляция.

Шумопоглотители и звукоизоляторы

Существует множество звукоизоляционных материалов, которые отличаются по составу, размерам и степени звукопоглощения.

Существуют шумопоглотители и звукоизоляторы, которые не «впускают» шум. К этой категории относятся следующие фактуры: с мягкой основой (минеральная вата, войлок, поролон и стекловолокно), с полужесткой основой (спрессованные стекловолокно, минвата, пенополиуретан и пенопласт) и с твердой основой (из минеральной ваты в гранулированном или суспензированном виде, а также вермикулит и пемза).

Также для звукоизоляции потолка в квартире можно использовать пенопласт, который одновременно будет служить декоративным оформлением потолка и выравнивающим слоем.

Бывают и комбинированные изоляционные материалы — сэндвич-системы. Они представляют собой «пирог», состоящий из нескольких слоев, где присутствуют и жесткая фактура, которая выполняет роль наружного слоя, и более мягкая, и плотная, располагающаяся внутри и служащая слоем для звукопоглощения. Такая система надежно защитит помещение от шума снаружи квартиры. Наиболее эффективными материалами данного типа считаются те, которые в толщину достигают 5 см.

Большой популярностью пользуется пробковый потолок, который обладает прекрасными звукоизоляционными качествами и высокой экологичностью.

Далее вы узнаете, какие материалы лучше использовать для шумоизоляции потолка в квартире многоэтажного дома.

Виды материалов

Современный звукоизоляционный материал имеет высокое качество, многообразие дизайнерских решений и превосходные технико-эксплуатационные характеристики, которые позволяют достичь высокого качества защиты в любом помещении.

Панели «Изотекс»

Этот материал позволит сделать эффективную шумоизоляцию потолка самостоятельно, без существенных потерь пространства. Высота матов составляет всего 12-25 мм.

При этом данный материал обеспечивает коэффициент звукоизоляции потолка в квартире в 23 дБ уже при толщине покрытия в 12 мм. Материал включает основу из теплозвукоизоляционной плиты и финишное покрытие в виде фольгированной бумаги, которая сокращает тепловые потери. Данные панели нужно устанавливать на поверхности потолка с помощью жидких гвоздей и сборки панелей методом «шип-паз», который будут гарантированно исключать зазоры и щели. Здесь для окончательной отделки потолочного пространства лучше использовать подшивной потолок — шумоизоляция будет выше, что доказано на практике.

Панели «Изоплат»

Этот материал можно использовать при устройстве подшивного, натяжного или подвесного потолка.

Панели изготавливаются из натуральной хвойной древесины без каких-либо синтетических и клеевых добавок, поэтому обладают экологичностью. Также они улучшают акустику помещения и эффективно поглощают шум. Плита толщиной 12 мм обладает коэффициентом шумоизоляции в 23 дБ, а панель толщиной 25 мм — в 26 дБ. Эти плиты можно крепить на клей без предварительного выравнивания поверхности. Плиты также используют как отделочный материал потолочного пространства, который затем можно штукатурить, окрашивать или оклеивать обоями.

Звукоизолирующая мембрана «Звуканет Акустик»

Эта звукоизолирующая мембрана применяется для звукоизоляции стен и потолка. Данный материал позволяет эффективно снижать бытовые шумы до 21 дБ. Стандартная длина рулона — 14 м, ширина — 0,5 м и толщина — 5 мм. Мембрана с двух сторон защищена слоем бумаги, дополнительно ее следует оформлять обоями или другими потолочными системами.

Вибро- и шумоизоляционный материал «Грин Глу»

Это высококачественный материал, который способен поглощать вибрацию и звуковые волны.

Он часто используется в тонких потолочных системах каркасного типа. Применять материал нужно между листами ГКВЛ или ГКЛ. Расход материала составляет 1 туба на 1,5 м2 (одна туба содержит 828 мл).

Звукоизоляционная мембрана «Топсайлент Битекс»

Данная мембрана имеет толщину всего 4 мм, но позволяет достичь уровня звукоизоляции стен и потолка до 24 дБ. Размеры рулона могут быть 0,6 х 11,5 м или 0,6 х 23 м.

Шумоизоляционная мембрана «Тексаунд 70»

Это инновационная разработка, представляющая собой тяжелую минеральную шумоизоляционную мембрану последнего поколения, которую можно использовать в самых тонких потолочных системах, а также для изоляции стен и потолка.

На заметку!

  • Данный материал можно назвать лучшим для защиты от высокочастотного шума. Он обладает большим объемным весом и вязкоупругим свойством. Длина рулона — 5 м, ширина — 1,22 м, а толщина — 3,7 мм.

Шумо- и термоизоляционный материал «Звуканет Экотишина»

Данный материал изготавливается на основе высокопрочного полиэфирного волокна. Он используется для качественной шумоизоляции потолка, а также стен и пола. Длина рулона — 10 м, ширина — 0,6 м, а толщина — 40 мм.

Звукоизоляционные панели «Комфорт»

Этот шумоизоляционный материал поможет надежно защитить квартиру от ударных и воздушных шумов — коэффициент звукоизоляции достигает 45 дБ. Его можно использовать для звукоизоляции потолка, а также стен и пола. Толщина материала — 10-100 мм, длина — 2,5-3 м, ширина — 0,6-1,2 м.

Шумо- и термоизоляционный материал «Максфорте ЭкоАкустик»

Данный материал относится к категории современных материалов нового поколения. Он изготавливается из полиэфирного волокна и используется для качественной шумоизоляции потолка, а также стен и пола. Скреплять данный материал можно без использования клея, применяя метод термической обработки. Толщина материала составляет 50 мм, ширина — 0,6 м, длина — 1,25 м. Цвет может быть зеленый, белый и серый. В одной упаковке содержится 7,5 м2.

Звукоизоляция «Фонстар»

Современный материал, который используется для шумоизоляции потолка, а также стен и пола. Он содержит несколько слоев и позволяет достичь уровня звукоизоляции до 36 дБ. Размеры панели: 1195 x795 x12 мм.

Панели «Шуманет-БМ»

Это минеральные панели на базальтовой основе, которые используются для шумоизоляции потолка, а также стен и перегородок. Его средний коэффициент звукопоглощения достигает 0,9 дБ. Толщина плиты составляет 50 мм, длина — 1м, ширина — 0,6 м. В одной упаковке содержатся 4 плиты, общая площадь упаковки — 2,4 м2.

Звукоизоляционная мембрана «Акустик Метал Слик»

Данная мембрана состоит из 2 слоев: вспененного полиэтилена и свинцовой пластины. Она предназначена для шумоизоляции потолка (а также стен и пола) и позволяет достичь уровня звукоизоляции до 27,5 дБ.

Сочетание отражающих свойств свинца и звукопоглощающих свойств полиэтилена повышает эффективность применения данного материала для шумоизоляции помещений. Кроме того, применение звукоизоляционной мембраны снижает естественный фон радиоактивности строительных материалов. При этом структура и технология применения панелей исключают прямой контакт свинцовой прослойки с кожей человека, что делает данный материал безопасным в использовании.

Толщина материала может быть 0,5-3 мм, длина — 3 м, ширина — 1 м.

Пирамидки «Акустик Стоп»

Это высокотехнологичные шумопоглощающие пирамидки, сделанные на основе вспененного полиуретана. Они используются для шумоизоляции потолка, а также стен в помещениях студийного типа. Толщина материала может составлять 35, 50, 70 мм, размеры — 1х1ми2х1м.

Монтаж шумоизоляции потолка класса «Премиум»

Эта шумопоглощающая потолочная система считается наиболее эффективной при устройстве гипсокартонного потолка. В ней используется шумоизоляционная мембрана, поэтому толщина готовой конструкции будет небольшой, но степень звукоизоляции очень высокая.

Для монтажа звукоизоляции потолка этого вида потребуются: мембрана «Тексаунд 70», ГКЛ, «ТермоЗвукоИзол», дюбели, клей, подвесы на тягах или прямые подвесы, профили (60 х 27 мм), рейки для обрешетки, минеральная плита «Роквул» (плотностью 40-60 кг/м3), отделочный материал для облицовки гипсокартона.

Последовательность работ:

  • Сначала нужно наклеить на потолочную поверхность слой «ТермоЗвукоИзола»;
  • Поверх него необходимо на дюбели и клей прикрепить первый слой мембранного материала «Тексаунд 70»;
  • Затем нужно прикрепить к потолку подвесы на тягах или прямые подвесы;
  • Далее следует закрепить профили по периметру комнаты, выполнить обрешетку между этими профилями (все крепежи каркасной системы должны быть очень прочными — на 1 м2 требуется не менее 5 подвесов);
  • Далее нужно заполнить свободное пространство между квадратами обрешетки плитами «Роквул»;
  • После этого следует оклеить лицевые поверхности профиля (направленные в сторону стеновой поверхности) полосами мембранного материала «Тексаунд 70»;
  • Теперь нужно установить на профиль первый лист гипсокартона, закрепить на него композицию из второго листа ГКЛ и второго слоя мембраны «Тексаунд 70».

Между слоем мембранного материала «Тексаунд 70» и слоем минваты должна оставаться воздушная прослойка толщиной 5-20 см, которая определит и общую толщину потолочной системы (может быть в пределах от-9 см до 27 см). Если потолки в помещении не очень высокие, то придется выбрать наименьшую толщину воздушной прослойки.

Монтаж звукоизоляции потолка класса «Комфорт»

В технологии монтажа данной потолочной системы применяются 2 слоя мембраны «Тексаунд 70», все это напоминает монтаж системы «Премиум». Только в данном случае не устраивается воздушная прослойка и используется один слой гипсокартона. В итоге толщина готовой системы шумоизоляции потолка «Комфорт» будет составлять всего 8 см.

Монтаж шумоизоляции потолка класса «Эконом»

Слой из «ТермоЗвукоИзола» и мембранного материала «Тексаунд 70» не устанавливается непосредственно на плиту перекрытия, а прямые подвесы в обязательном порядке должны оборачиваться со всех сторон мембраной «Тексаунд 70». Готовая конструкция будет иметь толщину, равную всего 6,6 мм.

Совет специалиста:

  • Поскольку при устройстве шумоизоляции на потолке все работы будут производиться на высоте, то нужно будет использовать строительные леса, которые придется купить или взять в аренду. Также понадобится помощь второго лица, особенно если планируется поднимать на высоту тяжелые гипсокартонные листы и шумоизоляционные маты.

При монтаже звукоизоляции потолка этого вида необходимо также позаботиться о гидрозащите поверхности, т. е. предварительно нужно обработать базовое потолочное покрытие каким-либо гидроизолятором или использовать комбинированный материал, который изначально имеет в своем составе слой гидроизоляции.

Совет специалиста:

  • Для большей эффективности звукоизоляции потолка в монтаже можно применять различные типы изоляции, например сочетать тонкие мембраны с минплитами и т. п.
  • Это сочетание защитит помещение и от внешнего шума, и от звуков внутри квартиры.

Выбор материалов для звукоизоляции потолочного покрытия в квартире будет зависеть от бюджета, целей проводимой отделки, а также высоты потолка. Понятно, что при низком потолочном пространстве придется применять максимально тонкий слой шумоизоляции.