Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж плинтусов является завершающим этапом работ при ремонте любого вида потолочного покрытия в доме или квартире.

Очень важно не только соблюсти последовательность действий, но и правильно оформить углы. Узкий потолочный плинтус имеет угловой торец, а широкий – плоский. Эту особенность обязательно следует учитывать при установке декора.

Расчет и виды

В большинстве случаев для украшения стыков между стеной и потолком применяется декоративный плинтус, который устанавливается по периметру потолка. Потолочные плинтусы не только скрывают этот зазор, но и улучшают общий вид потолочного покрытия и помещения в целом. Потолочный плинтус наклеивается после того, как полностью сделано потолочное покрытие.

Вычислить требуемое количество потолочного плинтуса можно, если рассчитать общий периметр помещения, сложив длину всех сторон потолка. Для страховки к получившейся цифре нужно добавить еще 1 м. Затем эту цифру нужно разделить на длину одного плинтуса (при необходимости округлить) — в итоге получится число плинтусов, необходимых для отделки потолка.

Есть плинтусы узкие и широкие, с различным орнаментом под лепнину или древесину, с разнообразными цветовыми решениями. Самым распространенным считается потолочный пенопластовый плинтус или, как его еще называют, фриз, который идеально подходит для отделки белого потолка из наклеенных плиток.

Широкие плинтусы позволяют скрыть какие-либо неровности, которые возникают на границе между стеной и потолком из-за оплошности в процессе ремонта. Также с помощью плинтуса можно осуществить плавный переход между разными отделочными материалами потолка и стен, сделать их менее приметными или, наоборот, подчеркнуть границы (по желанию).

Далее вы узнаете, как правильно клеить плинтус к потолку.

Последовательность работ

Сам процесс монтажа очень простой и вполне подвластен любому, даже новичку в области ремонтных работ.

Перед тем как приклеить потолочный плинтус, нужно позаботиться о том, чтобы потолок был чистым и сухим (штукатурка, грунтовка или клей должны полностью высохнуть).

Начинать клеить плинтус из полиуретана нужно от дальнего угла комнаты на стене, расположенной напротив входной двери. Если длина плинтуса короче стены, то нужно оставить этот участок и перейти к другой стене. После того как все целые плинтусы будут наклеены по периметру комнаты, нужно приступить к замеру недостающих отрезков, нарезать куски подходящих размеров и доклеить их в соответствующие места.

При монтаже потолочного плинтуса своими руками наносить клей нужно аккуратно в две полосы: одна полоса накладывается на край, который крепится к потолку, другая — на край, который крепится к стене. Также следует смазать клеем торцы плинтусов в местах их соединения друг с другом.

Затем необходимо плотно прижать плинтус к потолку и временно зафиксировать булавками, чтобы материал не сполз вниз, пока клей схватывается.

Если на лицевую поверхность плинтуса случайно попадет клей, то его нужно незамедлительно смыть мокрой губкой или влажным лоскутом ткани, так же удаляются и излишки клея. Таким образом последовательно приклеиваются плинтусы по всему периметру потолка.

Иногда при неровностях стен между ними и потолочным плинтусом образуется зазор. Его можно заделать с помощью белого акрилового герметика.

Наклеивание широкого плинтуса почти ничем не отличается от описанного выше способа. Только в данном случае такой плинтус чаще выпускается плоским, а не с угловым торцом. Поэтому наклеивание данного материала можно производить на одной из поверхностей: на потолке или на стене (по желанию). Клей на широкий плинтус нужно наносить по краям и в центр, тогда планка будет крепче держаться.

Ниже описано, как правильно обрезать потолочный плинтус в углах, чтобы добиться идеальной стыковки деталей с минимальным зазором.

Оформление углов

Углы оформляются в последнюю очередь. Чтобы их сделать, можно использовать специальные угловые элементы плинтуса. Но можно обойтись и без них, аккуратно подрезав края наклеиваемого плинтуса, которые состыкуются в углах комнаты. Тогда они будут соединяться под углом не в 90°, а в 45°.

Для этого можно использовать практически любой нож, главное, чтобы он был остро заточен. Сначала нужно отмерить необходимую длину плинтуса, наметить карандашом угол в 45°, затем ножом подрезать это место стыковки.

Чтобы при монтаже углов потолочного плинтуса все получилось идеально, лучше сначала потренироваться. Сделать это легче всего на небольших испорченных кусочках плинтуса и подрезать углы до получения идеальной стыковки деталей с минимальным зазором. Когда получится освоить этот принцип, то соединить два элемента в каждом углу комнаты не составит большого труда.