Фотография крыжовника
Предисловие
Чтобы камин в интерьере дома или квартиры смотрелся гармонично, необходимо выполнить его декоративную отделку.

Для этих целей подойдут такие материалы, как огнеупорная плитка, натуральный и искусственный камень, керамогранит, штукатурка или некоторые породы дерева. О том, как облицевать камин своими руками, подробно рассказывается на этой странице.

Общие требования

Строительство камина завершается облицовкой, которую можно выполнить из разных материалов.

Выбор облицовки зависит от типа камина. Для дровяной конструкции подходят материалы, устойчивые к высоким температурам. К примеру, для дровяного камина потребуются материалы, выдерживающие температуру до 900 °C, для угольных -1100 °C.

Если камин планируют установить на террасе, то материал также должен быть морозоустойчивым.

Если камин выбирают для дачи, где жильцы бывают время от времени, то следует позаботиться о влагостойкости материалов. В случае, когда камин предполагается использовать в отапливаемом помещении, такие условия не нужны.

Если планируется установка имитации камина со свечами или электрокамина, то требования к облицовочным материалам менее строгие.

Обратите внимание на вес облицовочного материала. Для тяжелого материала, например натурального камня, может потребоваться укрепление фундамента. Это можно сделать только в частном доме или на первом этаже здания, а перед установкой камина в квартире или на верхних этажах частного дома следует сразу определить, выдержат ли перекрытия такую нагрузку.

Облицовка должна украшать камин, поэтому учитывают ее внешний вид, а также соответствие стилю и цвету интерьера.

Облицовка плиткой

Плитка — наиболее популярный материал для облицовки камина, который находится в помещении. Обычный кафель для этого непригоден, так как материал не выдерживает высокую температуру. Так какой же плиткой можно обкладывать камин в доме или квартире?

Для этого нужна специальная плитка, например терракотовая плитка из обожженной глины. Она имеет красивый цвет (от светло-коричневого до темно-коричневого) и по виду напоминает огнеупорный красный кирпич. При изменении температуры в топке такая плитка расширяется вместе с камином.

Также для отделки камина подойдет майолика — декоративная плитка из обожженной глины, сверху покрытая расписным слоем (глазурью). Это более дорогой материал, но и выглядит он значительно красивее. Работать с майоликой достаточно сложно: для укладки нужен предварительно составленный эскиз, и будет лучше, если укладку выполнит профессионал.

Можно выложить майоликой только фрагмент облицовки. Это тоже будет выглядеть эстетично.

Также для декоративной отделки камина можно взять клинкерную плитку, которую производят из тугоплавкой глины. Она хорошо выдерживает высокую температуру, не боится повышенной влажности и морозов.

Цветовая гамма плитки — от коричневой до терракотовой, с разными оттенками.

Шамотная плитка отличается от предыдущих видов большей толщиной. Она способна накапливать тепло, долго остывает, расширяется вместе с корпусом камина и выдерживает очень высокие температуры.

У облицовки плиткой много плюсов:

  • Устойчива к высоким температурам и «дышит» вместе с камином.
  • Отличается высокой теплопроводностью и теплоемкостью, что повышает теплоотдачу.
  • Не боится воздействия влаги, низких температур и солнечных лучей.
  • Долговечна.
  • Проста в уходе.
  • Экологична и не выделяет запаха при нагревании.
  • Имеет красивый внешний вид и большой ассортимент.

Для крепления плитки используют жаропрочные строительные смеси. Плитку берут с запасом 10-15 %, кроме того, не забудьте купить угловые элементы.

До начала облицовочных работ камин протапливают, чтобы он хорошо прогрелся. Плитку выдерживают в том же помещении в течение 48 часов. Затем поверхность камина очищают от пыли и грунтуют. Покрытие высушивают в течение 2 часов.

Плитку раскладывают на полу, чтобы подобрать рисунок и наметить элементы для подрезания.

Клей подготавливают в строгом соответствии с инструкцией и перемешивают строительным миксером.

Укладку начинают с угловых элементов (если они необходимы). Затем устанавливают нижние ряды.

На плитку наносят клей плоским шпателем. Покрывают сразу 3-4 элемента и затем их монтируют. Между плитками вставляют разделительные крестики, чтобы выдержать одинаковое расстояние между элементами.

Далее затирают швы. Для этого подходят специальные строительные растворы, которые приобретают в готовом виде или делают самостоятельно из глины и песка с добавлением красителя.

После подсыхания поверхность неглазированной плитки покрывают термостойким лаком. После такой отделки ухаживать за камином будет значительно проще.

Облицовка натуральным и искусственным камнем

Отделанный камнем камин выглядит очень эстетично и создает атмосферу средневековой эпохи. Его стилистика во многом зависит от породы камня.

Из натуральных материалов для облицовки камина используют:

  • Гранит
  • Мрамор
  • Ракушечник
  • Известняк
  • Песчаник
  • Сланец

Гранит — самый твердый камень. Он представлен в разнообразных оттенках, не подвержен образованию царапин, отличается простотой в уходе. Поверхность мрамора может быть дикой (неровной) или гладкой полированной.

Мрамор — наиболее популярный материал для отделки каминов. Он недорогой по стоимости, имеет богатую цветовую палитру.

Ракушечник отличается мягкостью и не прочностью, но прост в обработке и стоит недорого. Материал пористый по структуре и постепенно будет покрываться сажей, поэтому выбирайте его для облицовки, если не планируете топить камин слишком часто.

Известняк и песчаник имеют множество оттенков, но отличаются невысокой прочностью, а также накапливают в порах сажу.

Сланец — прочный и красивый материал. В зависимости от наличия химических примесей окраска сланца может быть разной: золотистой, фиолетовой, коричневой, черной и пр. По характеристикам он сопоставим с гранитом: не меняет цвет и структуру по воздействием ультрафиолета, выдерживает большие температурные перепады, влагоустойчив.

Натуральный камень продают в виде пластин — каменных плиток, или плитняка. Материал может отличаться по форме, поэтому предварительно элементы раскладывают и подбирают на полу, а затем используют для облицовки.

Технология облицовки камина камнем подобна монтажу плитки, но природный камень монтируют на предварительно установленную металлическую сетку, чтобы он не отвалился. Также между камнями не обязательно делать зазоры с одинаковым расстоянием, что упрощает укладку.

В качестве строительного раствора используют термостойкий клей, предназначенный для камня. Наиболее тяжелые камни дополнительно укрепляют анкерами.

Предварительно камин протапливают, камень выдерживают в том же помещении и затем раскладывают на полу для составления «рисунка». Затем поверхность камина грунтуют, разводят клей и монтируют нижний ряд камней. Незначительное различие отдельных камней в оттенках допустимо, но имейте в виду, что более темные нижние ряды смотрятся эффектнее, чем верхние. По желанию можно нанести на камень термостойкий лак.

Так как натуральный материал достаточной дорогой и тяжелый, его часто заменяют на искусственный камень. Его изготавливают на основе слепков натуральных камней, в которые заливают подготовленную массу из портландцемента или гипса с добавлением керамзита.

По форме и прочности искусственный камень бывает разным и по качеству почти не уступает природным материалам, а иногда даже превосходит их.

У облицовки камнем есть ряд плюсов:

  • Устойчивость к высоким температурам
  • Безопасность
  • Экологичность
  • Красивый внешний вид
  • Простота обработки и установки
  • Небольшой вес
  • Низкая цена искусственного камня
  • Уникальность каждого элемента натурального камня
  • Долговечность

Посмотрите на фото, как можно выполнить отделку камина декоративным камнем своими руками:

Облицовка керамогранитом

Керамогранит — это искусственный материал, созданный на основе натуральных компонентов, который не отличается по прочности от природных камней. В составе керамогранита — глина, песок, слюда, оксиды металлов, гранитная или мраморная крошка и полевой шпат. Его рисунок может повторять натуральные камни, материал имеет минимальное количество пор, а значит, не покрывается сажей.

Плюсы облицовки керамогранитом:

  • Высокая прочность и долговечность
  • Устойчивость к высокой температуре
  • Устойчивость к влаге и морозам
  • Простота ухода
  • Химическая и механическая устойчивость
  • Экологичность
  • Доступность
  • Большое разнообразие фактур и форм (под керамическую плитку, камни любой породы, майолику, клинкер и др.)

К минусам можно отнести:

  • Большой вес
  • Сложность обрезки

За нарезкой керамогранита можно обратиться в специальную фирму.

Керамогранит монтируют на клей или каркас из металла. В первом случае работы выполняют так же, как при укладке плитки.

Березовые дрова хорошо горят даже в сыром виде. Однако при этом нужно следить за тягой и постоянным притоком свежего воздуха. При недостатке кислорода в камине в большом количестве образуется березовый деготь.

Второй способ рассмотрим подробнее. Сначала по периметру камина устанавливают каркас. Для него берут металлический профиль, который скрепляют саморезами. Затем каркас закрепляют анкерами и фиксируют к нему керамогранит. Пустоту между кладкой камина и облицовкой заполняют глиняным раствором с добавлением щебня и песка. Для стыков керамогранита готовят состав из глины, песка и цветного пигмента.

После облицовки камин в течение двух суток необходимо протопить, чтобы глина спеклась и образовала более теплоемкий слой.

Этот способ облицовки помогает скрыть все неровности и внешние недостатки камина.

На этих фото показано, как можно красиво отделать камин своими руками:

Оштукатуривание

Наиболее простая и дешевая облицовка камина — с помощью штукатурки. Поверхность можно сделать гладкой или рельефной, используя разные инструменты: кисти, шпатели, валики и др.

Плюсы такой облицовки:

  • Небольшой вес
  • Хорошее сцепление с поверхностью
  • Долговечность и практичность материала

До начала декоративной отделки камин протапливают, чтобы кирпич расширился и приобрел рабочие характеристики. Если он не будет теплым, то при первой же топке штукатурка потрескается.

Оштукатуривают камины тем же составом, что и выкладывают. Для удобства приобретают готовый материал, но можно сделать раствор для оштукатуривания и своими руками из глины, песка и извести.

В магазинах можно приобрести базовую и финишную штукатурку. Первая используется для черновой отделки и подготовки основания. Ее наносят слоем в 10 мм. Второй окончательно отделывают камин. Финишный слой накладывают толщиной 3 мм.

Оштукатуривание камина практически не отличается от аналогичной отделки стен. Сначала швы кирпичной кладки расшивают на 0,7-1 см с помощью отвертки или стамески. Затем щели заделывают термостойким герметиком.

Если стены камина не имеют перепадов высоты и глубины более 5 мм, они считаются ровными и на них можно наносить штукатурку, предварительно намочив кирпич. Если стены камина неровные, то сначала к кирпичу с помощью гвоздей прикрепляют армирующую сетку. Под шляпки гвоздей надевают металлические шайбочки. Готовый раствор для оштукатуривания наносят на основание шпателем и выравнивают по ранее установленным маячкам.

Более практично наносить декоративную штукатурку для отделки камина в 2 слоя. Последующий слой наносят только после окончательного высыхания предыдущего.

Финишный слой тщательно выравнивают шпателем, по желанию делают рельефным.

Оштукатуренную поверхность можно покрыть кремнийорганической краской, которая хорошо выдерживает нагревание до высокой температуры. Также можно расписать камин разными красками.

Облицовка деревом

Дерево боится огня, однако при соблюдении определенных правил им можно декорировать камины. Такой домашний очаг смотрится теплым, уютным и отлично подходит для гостиной в классическом стиле.

Отделка деревом долговечна и выглядит эстетично. Этот материал может даже издавать природный аромат.

Для облицовки камина используют породы деревьев, которые наиболее устойчивы к высоким температурам и мало деформируются при температурных перепадах. Подойдут дуб, клен, черешня и граб. Конечно, их древесина тоже подвержена горению, но воспламеняется значительно позже других пород. Не подходят для отделки камина липа, сосна и кедр.

Деревянные части облицовки обрабатывают специальными огнеупорными средствами, которые созданы на основе антипиренов, защищают от возгорания и хорошо пропитывают древесину.

Деревянную отделку устанавливают как можно дальше от очага. Поэтому камин может быть отделан деревом частично или с образованием ниши глубиной 5-10см относительно кирпичного каркаса. При таком подходе дерево будет нагреваться в пределах допустимого значения.

Перед топкой желательно установить защитный экран из жаропрочного стекла. Он защитит деревянную облицовку от искр.