Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж открытой проводки не представляет трудностей даже для начинающего мастера.
Необходимые инструменты и материалы
Дрель Изолента Индикаторная отвертка Кабель канал Карандаш Клеммники
Развернуть

Монтаж открытой проводки не представляет трудностей даже для начинающего мастера. Однако монтаж наружной проводки создают условия повышенного риска поражения током. Поэтому прокладка открытой проводки должна осуществляться с учетом требований правил технической безопасности. Для защиты используются кабель каналы, гофрированные и пластиковые трубы, и другие приспособления. На странице приведены основные сведения обо всех этапах монтажа открытой наружной проводки.

В скрытой проводке доступ к проводам затруднен, а иногда и просто невозможен без того, чтобы не разбирать декоративные покрытия. При открытом способе добраться до любого участка электрической сети можно без дополнительных усилий. Любая открытая проводка прокладывается в специальных защитных кожухах. Это могут быть металлические лотки, гофрированные и ПВХ- трубы, а также кабель-каналы.

Идеальным вариантом для открытой проводки в жилых помещениях является кабель-канал.

Он имеет следующие достоинства:

  • Эстетичность. Это немаловажно для внешнего облика дома. Ассортимент данного вида продукции довольно широк, что позволяет выбрать кабель-канал подходящего дизайна.
  • Простота монтажа. Данный процесс нетрудоемкий и не требует особых навыков.
  • Возможность располагать на поверхности розетки и выключатели. Они идеально впишутся в общую конструкцию.

Установка кабель-канала

Установка кабель-канала начинается с определения его размеров и необходимых аксессуаров. Для этого следует начертить подробный план с разверткой стен (каждая изображается отдельно с обозначением всех размеров). На чертеже обязательно указывают количество проводов и их сечение, чтобы определить размеры кабель-канала.

Как правило, отрезки кабель- канала монтируются под прямыми углами. Однако при открытой проводке короб можно крепить к стенам под любым углом: захочется сэкономить на материале — по диагонали, а если возникнет желание поразить необычным дизайном, сформируйте ломаные узоры на поверхности стены. Можно провести основной провод под потолком и вывести вниз перпендикулярные отводы либо, наоборот, проложить основной провод над полом, а отводы протянуть вверх. Вариантов масса, впрочем, как и видов коробов. Существует напольный вариант, потолочный и обычный, который подойдет в любом случае.

Изгибы трассы защитного кожуха прикрываются наружными и внутренними углами. Можно обойтись и без них (просто надрежьте и согните короб и крышку), однако монтаж с аксессуарами выполняется намного быстрее и выглядит эстетичнее.

Составив подробный чертеж, сосчитайте количество необходимых деталей, а также длину короба. Как правило, такой защитный кожух продается отрезками по 2 м, хотя иностранные производители выпускают и другие размеры.

Монтаж электропроводки и кабеля в кабель канале

После того как кабель-канал и все аксессуары к нему закуплены, можно начинать монтаж кабеля в канале. Для этого на поверхности стены вычерчивают положение короба.

Все линии желательно проверять строительным уровнем. Затем выполняют крепление кабель-канала к стене. Монтаж электропроводки в кабель каналах осуществляется без избыточного натяжения с соблюдением расстояний между точками крепления.

Если стена гладкая и ровная, то короб, после того, как монтаж проводки в кабель канале завершен, приклеивают термоклеем мгновенного действия.

С помощью клеевого пистолета он удобно и быстро наносится на рабочую поверхность. Однако для неровных поверхностей такой способ крепления не всегда подходит.

Крепление кабель канала к стене

Можно произвести крепление кабель канала к стене с помощью дюбель-гвоздей (если стены бетонные или кирпичные) или обычных шурупов (если стены деревянные). Это более надежный способ. К гипсокартонным перегородкам или облицовке кабель- канал монтируют с помощью специальных дюбелей-бабочек. Если кабель проходит по поворотам перегородок или аркам, на стенках кожуха выполняют несколько параллельных надрезов, чтобы затем изогнуть его в нужную плоскость. Точно так же надрезаются и крышки там, где необходимо изогнуть кабель-канал под углом. По аналогичной схеме устанавливают крепления для кабель каналов на стенах и потолках.

Если короб небольшого размера, дюбель-гвозди или шурупы вкручиваются в середину. В случае когда ширина спинки кожуха больше 50 мм, крепеж должен прихватывать его по краям.

Чтобы аккуратно подогнать аксессуары, кабель-канал начинают прокладывать от входа в помещение и последовательно ведут ко всем электрическим точкам. После того как короб смонтирован, в него укладывают кабель. В некоторых кожухах имеются специальные перегородки для разделения проводов. Это особенно удобно, когда в одном коробе располагают информационные и силовые кабели. Короб монтируют, оставляя между проводами небольшой промежуток. Не стоит укладывать провода так, чтобы крышка короба не закрывалась. Лучше сразу взять кабель-канал большего размера. Завершив укладку кабеля, на короб надевают крышку: достаточно вставить ее в пазы и надавить до щелчка.

Крепление металлических лотков

Металлические лотки в жилых помещениях не применяют. Их используют в местах, где имеется несколько кабелей большого диаметра, которым требуется механическая защита. Например, на производстве, где сосредоточены станки, а также при прокладке кабелей на открытом воздухе.

Есть несколько вариантов крепления металлических лотков:

  • дюбель-гвоздями, шурупами или болтовыми соединениями к перегородкам при монтаже с помощью различных аксессуаров;
  • дюбель-гвоздями или шурупами непосредственно к стене. Металлические лотки имеют много аксессуаров для соединения между собой и разводки под различными углами.

Монтаж электропроводки, кабеля и провода в гофре

Монтаж кабеля в гофре чаще всего используют в подсобных нежилых помещениях (например, на чердаке), поскольку они имеют не слишком эстетичный вид. В частном доме с помощью гофрированных труб защищают кабели, которые идут от воздушной ЛЭП к дому. Цветная гофра вполне подходит для монтажа проводки внутри помещений.

Начинать монтаж провода в гофре следует с составления схемы-чертежа. Помните, что трубы не должны пересекаться. Это не соответствует требованиям безопасности и к тому же некрасиво выглядит. После составления чертежа закупают все аксессуары, необходимое количество труб и выполняют разметку. Далее производится финальный монтаж электропроводки в гофре с её закреплением на несущей поверхности.

Чтобы правильно определить диаметр гофры, нужно взять количество прокладываемых через нее проводов и попробовать разместить их в куске трубы. Пустота должна составлять как минимум половину внутреннего объема гофры, иначе протяжка проводов будет происходить с большим трудом или станет вовсе невозможной.

Для монтажа конструкции, состоящей из небольших кусков проводки, подойдет гофра без зонда. Если в трубу нужно спрятать длинный провод, то потребуется гофра с проволокой-зондом. Протяжку провода осуществляют следующим образом. Конец кабеля привязывают к одному концу проволоки (если кабелей несколько, то их привязывают одновременно), трубу крепко обхватывают рукой и за другой конец проволоки протягивают провод сквозь гофру. Труба при протяжке должна быть выпрямлена.

На линии разметки отмечают точки, где в дальнейшем будут просверлены отверстия под крепеж.

Крепление гофрированной трубы

Как правило, при открытом способе прокладки в качестве крепления для гофрированной трубы используют пластиковые клипсы, которые монтируют к потолку или стенам с помощью дюбель-гвоздей или шурупов. Чем больше диаметр трубы и чем она тяжелее, тем чаще надо располагать клипсы. При диаметре гофры в 16 мм их располагают на расстоянии 30 — 40 см, при диаметре 32 или 40 мм — на расстоянии 20 — 30 см.

На следующем этапе просверливают отверстия для пластиковых дюбелей, в которые вкручивают шурупы, прижимающие клипсы. Затем в клипсы вставляют гофру с кабелем и производят крепление трубы гофрированной для рабочего положения. При необходимости отсоединить трубу ее достаточно потянуть на себя.

В качестве крепления могут использоваться металлические скобы или затягивающийся хомут. Последний применяют в случае, когда внешний вид трубы не имеет значения и необходимо произвести быстрый монтаж. С помощью одного хомута, который крепится дюбель- гвоздем или шурупом, можно соединить несколько гофрированных труб.

Металлорукав применяют исключительно в технических помещениях: подвале дома, гараже, небольшой мастерской, расположенной на участке и т.д. Он обеспечивает безопасную прокладку кабеля к различным электромеханизмам и станкам. Монтаж металлорукава выполняется аналогично монтажу гофротрубы.

Монтаж проводки в трубах

Трубы ПВХ монтируют точно так же, как и гофрированные. Монтаж проводки в трубах рекомендуется осуществлять в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха.

Трубы ПВХ используют в подсобных и нежилых помещениях, где проводка нуждается в дополнительной механической защите. Клипсы или другой вид крепления можно располагать реже, поскольку в отличие от гофрированных труб трубы ПВХ хорошо держат форму и не прогибаются.

Если необходимо быстро провести кабель по стене открытым способом и нет ни труб, ни пластикового канала, то можно воспользоваться электроустановочной скобой. В этом случае кабель прижимают к стене вдоль намеченной линии и прихватывают пластиковой скобой, которую прибивают к поверхности стены небольшим гвоздем, идущим в комплекте. Таким образом, можно прокладывать силовые и информационные кабели, а также провода освещения.

Существует еще один способ монтажа открытой проводки, который в настоящее время практически не используют. Для такого способа подойдет тонкий гибкий провод с сечением ТПЖ не больше 1,5 мм2. Вдоль линии, по которой он будет, протянут, в штукатурку или дерево вставляют специальные керамические или пластиковые ролики с шипом. Провод обкручивают вокруг одного такого крепежа и протягивают к следующему. Это достаточно простое и быстрое, однако, ненадежное и небезопасное крепление. Провод ничем не защищен, к тому же его легко оторвать от стены.

Прокладка кабеля по стене

Иногда проводку необходимо протянуть сквозь препятствие, например через обычную кирпичную или бетонную стену.

Важно помнить, что при прокладке кабеля по стене необходимо защитить от механического повреждения. Для этого в стене сверлят отверстие, куда помещают кусок пластиковой трубы, ПВХ или гофры. Пространство между защитой и стеной заполняют алебастром или штукатуркой. Когда раствор застынет, сквозь стену проводят кабель.

Сквозь оконную раму провод протягивают через просверленное отверстие, диаметр которого совпадает с толщиной провода. Сохранить герметичность окна можно с помощью небольших пластиковых муфт, надеваемых на кабель и вставляемых в отверстие с двух сторон. Если таких муфт под рукой нет, то на провод можно намотать несколько слоев изоленты.

Если речь идет о дверной коробке, кабель прокладывают сквозь нее через специальные отверстия вверху или проводят по стене по периметру коробки. Кабель, проходящий непосредственно под дверным проемом, должен быть вмонтирован в пол на достаточную глубину. Не стоит проводить кабель по полу в штробе, непосредственно под линолеумом, ковром или другим покрытием.

В современных дверных коробках для провода предусмотрены специальные каналы, которые прикрываются сверху наличником, как крышкой. Наибольшим спросом пользуются наличники ПВХ с кабель-каналом. На это есть несколько причин. Такой вариант прокладки позволяет не только скрыть проводку, но и замаскировать места стыка дверного полотна и коробки, а также создать дополнительную изоляцию и защиту проводов. Крепежные изделия, в свою очередь, позволяют обходиться без гвоздей, шурупов, саморезов и клея.