Фотография крыжовника
Предисловие
Очистка дымоходов и дымовых труб от сажи и копоти – обязательная процедура, которая должна проводиться регулярно.

Обычно для выполнения этой работы приглашают специалиста, но возможно справиться с данной задачей и самостоятельно. Для этого нужно знать, чем чистить печную трубу и как очистить дымоход, используя механические и химические методы.

Инструменты и приспособления

Для проведения работ по чистке дымоходов, вентиляционных каналов и дымовых труб понадобятся специальные инструменты и приспособления.

  • Трубочистная веревка используется для подвязки и опускания груза (гири) на всю длину дымового канала. Длину определяют в зависимости от этажности дома.
  • Металлическая проволока пригодна для устранения завалов и очищения дымоходов печей. С ее помощью определяют места уводов в дымовых и вентиляционных каналах.
  • Трубочистные ерши применяют для очистки стенок трубы и каналов от сажи. Могут различаться по форме и конструкции. Их прикрепляют над грузом. Можно самостоятельно изготовить ерш из пластиковой бутылки. Для этого ее стенки разрезают вертикально на полоски шириной 1,5-2 см и отгибают кнаружи. Затем придают «ершу» нужный диаметр и привязывают к нему веревку с грузом.
  • Трубочистная гиря шарообразной формы диаметром не менее 10 см нужна для очистки дымовых каналов и удаления из них мелких завалов. У гири имеется скоба, к которой привязывают веревку или цепь длиной 1 м. В процессе работы цепью издаются звуки, которые помогают определить местонахождение груза.
  • Трубочистный снаряд используют для удаления сложных завалов из щебня, кирпича или бетона. Его диаметр 8-10 см. Опускать снаряд в дымовой канал нужно осторожно, чтобы не повредить стенки.
  • Трубочистную ложку применяют для удаления сажи и остатков строительных материалов из дымовых каналов после очистки. Ручка у ложки складная, как метр, но длиной она должна быть не менее 50см.
  • Трубочистное зеркало помогает проверить чистоту вентиляционных и дымовых каналов в том случае, если они вертикальные.
  • Электрическую лампочку мощностью 500 Вт в металлической оплетке используют для выяснения плотности канала. Ее опускают на проволоке в канал, и если луч света проходит в смежный канал, значит, первый канал неплотный и надо определить место его проницаемости.
  • Трубочистное ведро применяют для сбора сажи и строительного мусора из каналов. У него одна сторона плоская, чтобы можно было его вплотную подставить в нужное место.
  • Зубило разных размеров в некоторых случаях используют для пробивания отверстий в дымовой трубе или массиве печи при проведении очистных работ.

При чистке внутренней поверхности печных труб и дымоходов своими руками применяют химические и механические способы.

Химические способы

Для химической чистки дымовых труб подходит смесь из следующих компонентов:

  1. 1/5 сульфата меди
  2. 1/7 нитрата аммония
  3. 1/2 кокса средней фракции

В хорошо разогретую топку вносят 20 г полученной смеси, дверцу плотно закрывают. Испаряющиеся компоненты смеси разрушают слой сажи и выходят наружу с дымовыми газами. Рекомендуется прочищать дымоход таким способом 1-2 раза в месяц.

Также можно воспользоваться следующими средствами для чистки печных труб:

  • Если добавить в раскаленную топку 1-2 полена из осины или трехлитровую банку скорлупы грецкого ореха, то сажа в трубе прогорит, так как эти материалы горят при более высокой температуре. Если сажи накопилось много, то этот способ не подходит, так как может вызвать пожар. Такой вариант очищения дымовых труб рекомендуется применять 1 раз в неделю.
  • При розжиге топлива в печи добавляют 1-2 ст. л. каменной соли. Испарения будут размягчающее воздействовать на сажу в трубе, она будет отслаиваться и оседать в накопителе.
  • Если добавить в топку 5 кг картофельных очистков, то сажа так же размягчится и начнет отслаиваться от стенок трубы. Такую очистку проводят по мере накопления загрязнений внутри дымохода. Вместо картофельных очистков можно использовать 1 ст. л. картофельного крахмала.

Механическая очистка

Этот способ очистки дымовых труб от сажи применяют не менее 1 раза в год, как правило, в начале отопительного сезона. Заодно удаляется и занесенный ветром мусор.

До начала работы печь протапливают с картофельными очистками или крахмалом. Тогда размягченная сажа будет легче удаляться с внутренней поверхности трубы. После остывания печь накрывают мокрой тканью, чтобы упавшая сверху сажа не разлетелась по всему помещению. Также плотно закрывают топочную дверцу и поддувало, шибер (заслонку) оставляют открытым.

Если в просвете трубы наблюдаются значительные отложения сажи, то для ее прочистки используют сначала гирю, а затем ерши и щетки. Очищают трубу до чистых стен.

Сначала просвет трубы пробивают с применением гири с ершом. Важно при этом не допустить раскачивания трубы, иначе можно повредить стенки дымохода.

Если сажа скопилась толстым слоем, то ее удаляют металлическим скребком. Далее начисто очищают трубу с помощью щетки с жесткой щетиной. Затем прочищают дымооборот из топки, сажу удаляют через топочную камеру. Далее щеткой с длинным ворсом очищают стенки топки, а затем очищают дымоход пылесосом.