Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы, приезжая на дачу, не хотите мыться на улице, можно своими руками построить душ внутри деревянного дома, причем помещение для этих целей нужно запланировать уже на этапе строительства здания.

Работы должны начинаться с организации водоснабжения и заканчиваться установкой ширмы и фурнитуры. Чтобы сделать душевую кабину из кирпича в дачной постройке, воспользуйтесь советами, представленными на этой странице.

Организация водоснабжения

Если душевая кабина расположена в жилом дачном доме, то нормальная работа душа во многом будет зависеть от системы водоснабжения. Если дом обеспечивается водой из колодца, схема водоснабжения при этом организуется так, что насос постоянно находится в колодце и подключен к системе через дистанционный выключатель и реле давления. Эти приборы включают или выключают насос автоматически, когда давление в мембранном баке падает до 1 атм. Дистанционный выключатель, помимо этого, используется для выключения насоса, когда хозяева находятся вне дома.

Подводящая воду из колодца полипропиленовая труба должна быть погружена в землю до уровня ниже глубины промерзания. В трубу посредством специального сальника заправляют греющий кабель. Следом за сальником греющего кабеля ставят клапан для стравливания воздуха из системы и обратный клапан, предупреждающий слив воды в колодец по принципу сообщающихся сосудов. Затем устанавливают выключатель насоса и фильтр тонкой очистки, если вода в колодце не самого отличного качества, т. е. может иметь нежелательные механические примеси. Очищенная вода попадает в мембранный бак, он поддерживает необходимое давление, экономит время включения насоса и его ресурс эффективности. Включение насоса регулируется посредством реле давления; желательно установить насосы погружного типа, которые при работе не создают шума.

Для подачи воды в дом нужно соорудить водопровод из сварных полипропиленовых труб, которые не боятся замерзания. При такой организации подачи воды можно оборудовать санузел душевой кабиной, раковиной и обычным унитазом. Вода нагревается с помощью обычного электрического водонагревателя на 80 л — такого объема достаточно для использования душа семьей из трех человек.

Трубопроводы и накопительный бак, расположенные на холодном чердаке без утепления, следует обязательно утеплить от промерзания. Чаще замерзают трубы малого диаметра или те, по которым вода движется не постоянно.

Когда трубопровод от артезианской скважины проложен через неотапливаемое помещение, которое примыкает к отапливаемым комнатам, и тут же размещается водомерный узел, то днем в нем бывает положительная температура до 5 °C. Если ночью ударят крепкие морозы, то температура в помещении способна упасть ниже нуля, тогда вода в этой трубе может замерзнуть. Поиски места расположения ледяной пробки весьма затруднительны.

Эту проблему доступно решить при помощи прокладки электронагревательного кабеля, который включается, если хозяева на долгое время покидают дом. Можно оборудовать такой кабель временным реле; тогда он станет работать в заданных временных рамках, к примеру, по ночам во время усиления морозов. Или приобрести уже готовую трубу в утеплителе, которая снабжена защитной оболочкой и греющим кабелем. Обычно в такой схеме используют электрический саморегулирующийся двухжильный кабель, который нагревается до 65 °C.

При водоснабжении дома из отдельной скважины или колодца посредством насосной станции, которая находится за его пределами, следует обязательно проверить состояния насоса и трубопроводов. Конечно, лучше установить насосную станцию в утепленном помещении, так как она в состоянии нормально работать при положительной температуре не ниже 5°С. Заблаговременно требуется проверить и, если нужно, прочистить фильтры системы водоснабжения.

Погружной насос, используемый для закачивания воды в накопительный бак, на зиму можно оставить в воде. В скважине или колодце вода не замерзает, так как обычно находится ниже уровня промерзания грунта. Но сверху скважину желательно защитить утепленной крышкой из бруса.

Кроме того, необходимо тщательно обследовать всю систему водоснабжения: проверить трубы на протечки, исправность запорных клапанов, чтобы они не пропускали воду. При обнаружении протечек надо срочно устранить неисправность. Возможно, лучше заменить не подлежащие ремонту участки трубы.

Иногда на стенках колодца образуется наледь, а на поверхности воды в сильные морозы может появиться лед. Поэтому оголовок и крышку колодца следует утеплить любым экологически чистым материалом, в частности можно использовать доски и брус сечением 10 х 10 см. Стены колодца нужно утеплить пенопластом на глубину до 1,5 м. Глубину утепляющего слоя несложно определить по уровню промерзания грунта в конкретной местности. Эти мероприятия позволят поддерживать в колодце постоянную положительную температуру в пределах 5-10 °C.

Помещение для душа

Помещение для душа выбирают на этапе строительства дачного дома. В жилом дачном доме имеет смысл устроить душевую комнату на той же стороне дома, где будет располагаться туалет. Тогда не возникнет проблем с прокладкой водопроводных труб и линии канализации.

Если сеть водопровода имеет хороший напор или предполагается использовать насос для подачи воды, то душевую комнату можно расположить и на втором этаже здания. Когда вода подается самотеком, душ лучше сделать на первом этаже.

Габариты помещения для душа определяются в соответствии с проектом. Как правило, на это влияют:

  • Размеры дома
  • Будет душ совмещен с туалетом или нет

Прежде чем как обустраивать душ, следует сделать чертеж помещения, затем отметить места установки сантехники и расположение труб.

Душевая кабина

Существует множество вариантов душевых кабин. Можно купить уже готовую систему отличного качества от проверенных производителей, но и стоимость подобного оборудования достаточно дорогая. Поэтому предприимчивые хозяева предпочитают сделать душ на даче самостоятельно. Это совсем не сложно и под силу человеку, который разбирается в сантехнике.

При обустройстве можно немного сэкономить и использовать готовые покупные детали, которые облегчат процесс сборки.

Перед строительством необходимо решить, будет ли у душа поддон.

От выбора зависит, какая система слива будет установлена:

  • Глубокий поддон (готовый или самодельный) предусматривает прокладку труб без замуровывания.
  • Вариант без поддона подразумевает наличие отверстия в полу, в которое и будет уходить вода.

Особенности строительства душевой кабины с готовым или самодельным поддоном

Зона, где будет установлена кабина, очень влажная, поэтому если не позаботиться о защите стен, то на них могут образоваться плесень и грибок. Одним из способов защиты является дополнительная обшивка стен влагоустойчивым гипсокартонном и обработка влагоотталкивающими средствами. Кроме того, стены можно облицевать плиткой или мозаикой, закрепляя на специальные составы, устойчивые к высокой влажности.

Не боятся влаги стены, обшитые панелями ПВХ, стены из стеклоблоков, кирпича и камня.

Также необходимо позаботиться о потолке, системе вентиляции, электричестве. Потолок можно зашить панелями или покрыть штукатуркой, в составе которой есть защитные компоненты. Электричество нужно проводить за пределами зоны с повышенной влажностью. Лучший вариант — установка светодиодных ламп мощностью 12 Вт. Они экономичны и хорошо освещают пространство.

Готовый поддон значительно упрощает процесс сооружения кабинки.

Он может быть изготовлен из разных материалов. Для установки выравнивают основание и делают черновую стяжку. Затем прокладывают трубы и устанавливают трап или сифон, после крепят готовое изделие.

Самодельный поддон чаще всего изготавливают из кирпича. Для кладки используют цемент, куда добавляют специальные средства, клей ПВА или жидкое стекло.

Работы начинают с изготовления каркаса, опалубки или небольшой кирпичной кладки. В пространство устанавливают трап, воронку и трубы и затыкают их бумагой, чтобы защитить от попадания строительного мусора.

Высота стенок поддона должна быть такой, чтобы после ее облицовки туда помещались колено водостока, бетонная стяжка и была возможность соблюсти уклон. После выстраивания опалубки или бортика из кирпича, нужно пройтись гидроизоляцией по стенам на высоту будущей стяжки. Если планируют стеклянные или пластиковые ограждения на металлическом каркасе, то в кирпичную кладку закладывают крепления для стоек.

После того как бетонная стяжка просохнет, облицовывают бортики и пол. На этом этапе можно обеспечить уклон для воды, уменьшив толщину плиточного клея ближе к воронке.

Далее переходят к возведению душевой кабины. По форме она может быть:

  • Прямоугольной
  • Квадратной
  • Закругленной.

Угловая душевая кабина – самый простой вариант для монтажа своими руками. В качестве ограждений понадобится изготовить каркас из металлических профилей, уголков и направляющих. В него будут встраиваться стекло, покрытое специальной пленкой, стеклоблоки или поликарбонат, которому можно придать изогнутую форму.

Двери угловой кабины для душа в частном дачном доме, который вы будете монтировать своими руками, лучше купить готовые. Их устанавливают так, чтобы конструкция открывалась предельно легко и бесшумно. Они могут быть распашными, поворотно-сдвижными и раздвижными, откатными или складными. При этом желательно учитывать, что большие створки занимают немало места, но вход тогда получается шире.

Когда корпус душевой кабины полностью собран, устанавливают смеситель, кран, душевую лейку.

Насадки для душа бывают в виде лейки или тарелки. Они различаются по типу крепления. «Тарелка», или диск с форсунками, — это самый традиционный вид. Она еще носит название «дождевая установка»: вода льется из нее в виде струй дождя. Эта насадка крепится неподвижно. Подвижная насадка-лейка соединена с гибким шлангом и может менять угол наклона.

В принципе, не так уж важно, какую насадку установить в душе, можно сделать их несколько. Насадки производят из металла и пластика, металл больше подходит для «тарелок». Они крепятся очень надежно, не могут случайно упасть и повредить поддон кабины.

Завершающий этап — подключение водоснабжения, проверка на герметичность и наличие протечек.

Далее представлена пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать душевую кабину из кирпича для дачи или частного дома.

Душевая кабина из кирпича

Строительство душевой кабины из кирпича начинают с поддона. В строительных магазинах можно приобрести готовый душевой поддон из акрила или чугуна. На его установку не потребуется много времени, но есть один серьезный минус — ограничение в размерах, поэтому лучше сделать поддон для душевой из кирпича своими руками.

Сначала определяют место установки сифона (трапа). Чаще всего его устанавливают в легкодоступных местах, чтобы упростить процедуру замены.

Для точности будущей укладки на полу чертят схему, затем ставят и закрепляют сифон на уровне будущего пола душевого поддона. Трубу стока фиксируют на цементный раствор. Обязательно соблюдают наклон трубы, исходя из расчета минимум 1,5 см на 1 м трубы.

Далее укладывают лицевую часть будущего поддона: по намеченной линии на цементный раствор укладывают первый ряд кирпичей, которые ставят на ребро.

После на черновое основание пола укладывают любой теплоизоляционный материал.

Далее готовят раствор для внутренней черновой стяжки из песка, цемента и воды, куда добавляют керамзит. Готовую массу заливают в душевой поддон, учитывая уклон, сходящийся к сифону, и разравнивают с помощью шпателя. Рекомендуют придерживаться уровня в 10 мм ниже горловины слива.

Прежде чем перейти к следующему этапу работ, стяжка должна сцепиться. Ее оставляют сохнуть примерно на сутки и после этого приступают к финишной самовыравнивающейся стяжке, при этом также контролируя сохранность наклона.

Через 24 часа приступают к контрольным измерениям. Выравнивающую стяжку заливают в уровень с горловиной трапа, но оставляют легкий уклон.

Обязательно проверяют эффективность работы системы слива: для этого в поддон выливают ведро воды. При соблюдении технологии строительства вода должна легко уйти в трап.

Чтобы вода не попадала внутрь помещения, возводят стенки. Их можно выложить из кирпича или использовать стеклоблоки. Облицовка плиткой понадобится в случае, если перегородки выполнены из кирпича. В случае стеклоблоков облицовка не требуется.

Для удобства на стенах и в местах углов перегородки закрепляют вертикальные направляющие из деревянного бруса, по которым можно точно соблюдать уровень.

Сначала замешивают раствор для кладки кирпича. Его готовят из 1 части цемента, 4-5 частей песка и воды.

Кирпичную стену выкладывают ребром, соблюдая принцип «вразбежку». Во время кладки обязательно проверяют ее уровень по горизонтали и вертикали.

Чтобы усилить слабые места, можно использовать армирующую «перфоленту», а между 2-3 рядами кирпичей со стороны стены рекомендуют закрепить отрезки арматуры длиной 20-30 см. Для этого в стене сверлят отверстия, помещают туда металлические отрезки, затем все закладывают раствором. Торчащая часть скрепит кирпичную стену с основной.

После того как стены готовы, деревянные направляющие бруски снимают и оставляют конструкцию сохнуть на 48 часов.

Затем обязательно проводят гидроизоляцию с помощью материалов на основе битумной мастики. Обрабатывают стены, пол и перегородки. Смесь наносят 2 раза с интервалом в 2 часа.

Также проводят освещение и вентиляцию. При укладывании проводки должны быть соблюдены меры пожарной безопасности. Ее укладывают с внешней стороны, в удалении от трубопровода, защищают УЗО.

Готовую кабинку можно облицевать плиткой. Обычно используют плитку малых и средних размеров, но можно выбрать и мозаику.

Для облицовки пола и поддона лучше использовать плитку с антискользящим покрытием, а в качестве затирки для швов применять герметик, который защитит от попадания влаги и образования плесени и грибка в швах.

Коммуникации (трубопровод) прячут за облицовку. Трубы укладывают в заранее подготовленные борозды в стене, потом выводят смеситель.

Установку фурнитуры производят после того, как завершились все работы по строительству конструкции кабины.

Далее принимают решение по поводу установки дверей (ширм). Некоторые вешают обычную шторку с помощью штанги. Материал подвешивают на кольца. Такую ширму можно приобрести в хозяйственных магазинах или отделах строительных гипермаркетов.

Многие не устанавливают ширмы, так как чаще всего помещение небольшое и немного воды, которая останется на стенках, ему не навредит.

Но если вы хотите установить ширмы, то можно использовать:

  • Специальную ткань с водоотталкивающей пропиткой
  • Высокопрочное стекло
  • Специальный бесцветный пластик.

Направляющие и каркасные рамки стеклянных и пластиковых ширм крепят к стене и поддону, стыки обрабатывают герметиком.

Кроме того, должны быть установлены прорезиненные накладки, чтобы вода не попадала в места стыков.