Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы живёте в частном доме постоянно, есть смысл не ограничиваться летней душевой кабиной, а установить более долговечную конструкцию.

В этом случае логичнее всего построить отдельно стоящий кирпичный душ на капитальном фундаменте – такое сооружение, выполненное с соблюдением правильной технологии, при должном уходе и регулярном обслуживании прослужит несколько десятилетий.

Расчёт материала

Для постройки отдельно стоящего летнего дачного душа на капитальном фундаменте чаще всего используют кирпич. Можно выбрать силикатный или красный керамический, но при этом нужно учитывать, что керамический необходимо штукатурить.

Для того чтобы рассчитать, сколько кирпича понадобится на постройку одной стены, следует прикинуть ее площадь, а также посчитать площадь видимой грани кирпича или камня. При подсчете площади кирпича накидывают по 1 см на каждую сторону, чтобы учесть швы. Далее площадь стены делят на площадь грани кирпича, и получают нужное количество.

Расчет проводят для каждой из стен, затем считают, сколько всего понадобится кирпича на постройку.

Закладка фундамента

Работы по строительству капитального душа начинают с закладки фундамента. С площадки удаляют мусор, затем снимают слой грунта толщиной 10 см и выполняют разметку участка: по углам будущей постройки забивают колышки, между ними натягивают веревку или нить. Разметку обязательно проверяют, диагонали должны иметь одинаковую длину.

После копают траншеи глубиной 0,6 м и шириной, превышающей толщину будущих стен.

Следующим этапом выполняют слив, который проходит сквозь фундамент: трубу от площадки будущего душа укладывают под небольшим наклоном и заводят в сливную яму.

Затем дно траншей засыпают слоем песка и щебня толщиной 15-20 см, каждый слой тщательно утрамбовывают. Далее устанавливают опалубку из досок, которую нужно армировать. Для этого забивают вертикальные пруты арматуры и привязывают к ним поперечный пояс из таких же прутов.

Потом переходят к приготовлению бетонного раствора для фундамента из песка, щебня и цемента, смесь заливают в опалубку и выводят «под ноль» (торец фундамента должен располагаться в одной горизонтальной плоскости).

После того как цемент застынет (примерно через 28 дней), заливают пол душа. Для этого грунт засыпают тонким слоем песка, затем укладывают армировочную сетку и заливают пол бетоном, выполнив небольшой уклон в сторону сливного отверстия.

Далее устанавливают дверную коробку, которую фиксируют снизу и закрепляют сверху при помощи распорок. После выполняют кирпичную кладку.

Кладка кирпича

Для летнего душа с целью обеспечения перевязи целесообразнее выкладывать стены в полкирпича в шахматном порядке. Кладку выполняют на растворе из смеси песка и цемента (марки М500), на 1 часть цемента добавляют 4 части песка. Благодаря качественному цементу раствор обретает высокую прочность и долговечность.

Кладка стен начинается с выведения углов, надо поднять их на 3-4 ряда кирпича. После чего выкладывают горизонтальные ряды кирпича.

Также стенки душевой кабины можно выкладывать однорядной цепной кладкой с перевязкой швов, при которой вертикальные (продольные и поперечные) растворные швы перекрываются в последующих рядах телом кирпича. При цепной кладке перевязка выполняется через ряд.

Один ряд кладется тычком: кирпичи тычковой гранью выходят на лицевую сторону стены, располагаясь поперек продольной оси стены. В следующем ряду кирпичи кладутся «ложкой», при которой на лицевую сторону стены выходит ложковая грань кирпича. Здесь кирпичи кладут вдоль продольной оси стены. При кладке стен в полкирпича, когда наружу обращена только ложковая часть, существенно уменьшаются расход материала и потери площади.

Горизонтальность кладки достигается с помощью лески, натянутой вдоль ранее уложенных рядов. Каждый выложенный ряд выравнивают точно по леске. Периодически точность вертикали стен проверяют профессиональным строительным уровнем или отвесом в виде лески с грузом. Излишек раствора при кладке убирают мастерком. Перед использованием раствор надо тщательно перемешать, потому что его тяжелые частицы постепенно оседают, из-за чего раствор расслаивается и становится неоднородным.

Через каждые 3-4 ряда в дверную коробку вбивают длинные гвозди, которые вмуровывают в кирпичную кладку. В таком случае двери будут держаться прочно.

Для вентиляции и освещения летом на этапе кладки душевой в стене напротив двери предусматривают окошко. Позже в него можно вставить раму, которая будет открываться для проветривания.

Установка крыши и двери

После того как возведены стены душевой кабинки, можно переходить к перекрытию ее крышей. Плоская крыша летнего душа выполняется из деревянного бруса сечением 50 х 100 мм. Его кладут на ребро, на кирпичное основание стен, что создает дополнительную прочность. Каждый уложенный брус перемежается с соседним брусом кирпичом, поэтому понадобится проложить еще два ряда кирпича. Когда раствор полностью застынет, всю конструкцию накрывают любым кровельным материалом, который крепят к деревянному основанию при помощи саморезов.

После устройства крыши устанавливают плотно закрывающуюся дверь, которую оснащают специальными накладными уплотнителями. Достаточно большой зазор между уплотнителем и дверью предотвратит расклинивание последней. Имеющиеся же в уплотнителе два контура позволят сохранить тепло.

Отделка стен

Капитальную душевую кабину, построенную на фундаменте, можно оштукатурить, также выполняют внутреннюю отделку стен.

Для отделки наружных стен можно выбрать штукатурку. Работы начинают с верхней части стены. Сначала небольшой участок смачивают водой, поле чего накладывают не слишком толстый слой раствора, далее накладывают слой потолще.

В среднем толщина каждого слоя штукатурки не должна быть больше 5 мм.

По всей поверхности стены штукатурку наносят равномерно, тогда материал высохнет быстрее и стены будут выглядеть ровными.

После нанесения и распределения штукатурки по поверхности осуществляют затирку. Ее выполняют круговыми движениями до тех пор, пока поверхность не будет ровной и гладкой.

Затирку выполняют по мокрому раствору. Если он высох, то поверхность смачивают водой с помощью рогожной щетки.

Наиболее практичным материалом для отделки душевой кабинки изнутри является плитка. Лучше всего выбирать кафельную. Ее выкладывают так, чтобы она превышала человеческий рост на 0,4-0,6 м, тогда верхняя граница между плиткой и стеной не так сильно подвергается воздействию влаги.

Кафельную плитку крепят на стены с помощью специального клея, но можно класть и на цементный раствор.

Облицовку рекомендуют начинать снизу. Если плитка укладывается на цементный раствор, то для его приготовления понадобится 1 часть цемента М500 и 4 части чистого песка. Компоненты смешивают, воду добавляют постепенно. Готовый раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Клей или раствор наносят на стену с помощью шпателя, затем укладывают плитку и хорошо прижимают ее к поверхности. В это время под рукой рекомендуется держать тряпку, которой можно удалить лишний клей или цемент.

Оставшуюся плитку можно использовать для облицовки пола.

После того как плитка будет уложена и сцепится со стеной, можно просверлить отверстия для крепления полочек и штанги для шторки.

Хорошим вариантом является облицовка стен и потолка пластиковой вагонкой. Материал не боится морозов и других негативных внешних воздействий. По конструкции вагонка похожа на ПВХ-панели. Разница только в размерах. Так, толщина одной планки составляет 1 см, длина — 300 см, ширина — 10 см. Материал крепится в паз, что позволяет подогнать планки друг к другу и надежно закрепить.

Достоинства пластиковой вагонки заключаются в следующем:

  • Относительная дешевизна, доступность — ее можно купить можно практически в любом магазине для строительства и ремонта.
  • Небольшой вес.
  • Водостойкость — она отлично подходит для отделки душевой или ванной комнаты.
  • Легко режется, не требует дополнительных покрытий.
  • Рейки можно расположить как вертикально, так и горизонтально.
  • За стенами, отделанными вагонкой, легко ухаживать.

Для заделки угловых стыков используются специальные угловые профили. Вагонку крепят на обрешетку.

Установка бака

Затем можно приступать к установке бака. Перед этим на крыше просверливают отверстие с диаметром, соответствующим выходному патрубку, который будет заводиться в душевую кабинку. Бак устанавливают с врезанным штуцером под установку лейки. Затем к патрубку присоединяют вентиль и лейку.

Бак и всю нужную фурнитуру можно купить в строительном магазине или магазине сантехники. Его подбирают так, чтобы он соответствовал размерам душевой кабинки, и закрепляют на крыше независимо от ее вида (плоская или скатная). Если же крыша выполнена из профнастила, то устанавливать на нее емкость не рекомендуют, так как под весом наполненного бака, особенно если его емкость превышает 300 л, возможно смятие. В данном случае для крепления понадобится отдельная стальная опора.

Проще всего установить плоский бак из поливинилхлорида.

Далее на пол укладывают решетку, которую поднимают и просушивают.