Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы решили своими руками соорудить на даче стационарный летний душ с жестким металлическим или деревянным каркасом, целесообразней всего разместить его на достаточном отдалении от огорода и других зеленых насаждений.

Необходимо продумать, каким способом будут отводиться сточные воды и как будет осуществляться автоматическое заполнение бака.

Подготовительные работы

Классический вариант организации слива — обычная яма с укрепленными краями. Ее роют в 2-3 м от душа. Размер ямы зависит от количества людей, которые будут пользоваться душем: чем больше купальщиков, тем больше должна быть яма.

Перед тем как сделать каркас для дачного душа, необходимо предпринять меры против размывания почвы — устроить основание. Можно установить поддон, однако лучше соорудить простейший фундамент. Для этого по размеру душевой кабины выкапывают яму, которую засыпают щебнем или камнями и заливают бетоном.

Под моечное отделение обычно отводят квадрат примерно 100 х 100 см, под предбанник-раздевалку — 80 х 80 см. Навешивать между ними дверь необязательно, достаточно разграничить отделения обычной шторкой для душа.

Сооружение каркаса

Возведение стен летнего душа своими руками начинается с устройства жесткого каркаса. Как правило, основание представляет собой квадрат, высота стоек — 2,5 м без учета емкости для воды.

Каркас сооружают из деревянных брусьев, металлических труб небольшого диаметра либо из металлического уголка. Деревянная конструкция наиболее проста. Для деревянного каркаса берут брус сечением 100 х 100 мм, длиной до 3 м. Для придания строению необходимой устойчивости основания брусьев вкапывают в землю или бетонируют. Предварительно их просмаливают, промазывают отработанным машинным маслом или оборачивают рубероидом, чтобы предотвратить гниение дерева в земле.

Опорные столбы сверху соединяют между собой перевязкой из такого же бруса для придания прочности конструкции, после чего выполняют нижнюю перевязку, которая затем послужит основанием для пола душа.

Чтобы изготовить металлический каркас для летнего душа, понадобится профильная стальная труба с квадратным или прямоугольным сечением размерами не менее 40 х 40 мм. Для каркаса потребуется четыре основные стойки и одна дополнительная для установки двери. Для соединения стоек используют горизонтальные перемычки, изготовленные из той же профильной трубы, которые устанавливают снизу, сверху и посередине конструкции.

Профильную трубу размечают и нарезают с помощью болгарки. Затем элементы каркаса выставляют геометрически правильно, в одной плоскости, и проверяют соответствие диагоналей и углов.

Самый надежный способ крепления металлических элементов — сварка, но если возможность изготовить сварной каркас отсутствует, то в качестве крепежа используют металлические уголки и саморезы по металлу или винтовые соединения. Контурные и поперечные элементы каркаса сваривают или соединяют болтами, оставляя проемы для двери и отверстия для вентиляции.

Крепление усиливают стальными уголками-косынками.

Швы от сварки тщательно зачищают, затем все элементы каркаса грунтуют, обрабатывают антикоррозийными средствами и окрашивают водостойкой краской.

Обшивка кабины

Для обшивки кабинки можно использовать самый различный материал:

  • Пластик
  • Поликарбонат
  • Шифер
  • Пленку
  • Дерево

Выбор определяется только вашими предпочтениями, вкусом и возможностями.

Один из самых простых и дешевых вариантов — обтянуть конструкцию пленкой. С трех сторон каркаса пленка крепится по всему периметру, а с четвертой — по верхнему краю полностью и по боковым сторонам частично. Снизу пленка свободно свисает, выполняя роль «двери».

В такой конструкции главное — продумать крепление для «двери», которое не даст полиэтилену подняться от ветра. Застежкой может служить замок-молния, липучки, завязки и т. д.

Стены также утепляют любым материалом.

Установка бака

Далее устанавливают бак. Лучше выбрать плоский, который помещают поверх душевой кабины без крепления или же надежно закрепляют. Его укладывают наверх вровень с линиями каркасных брусков, затем по углам каркаса в местах примыкания бака крепят металлические уголки. Крепление выполняют внахлест на корпус бака.

Емкость бака выбирают в зависимости от того, сколько человек будет пользоваться душем. Для небольшой семьи, как правило, достаточно бака объемом 40-100 л. Желательно, чтобы внешняя поверхность резервуара для воды была выкрашена в черный цвет.

Целесообразно сделать автоматическую подачу воды в бак. Нелишним будет приобрести для этого небольшой насос.