Фотография крыжовника
Предисловие
Городские жители, привыкшие комфортабельным условиям, чаще всего не хотят отказываться от благ цивилизации и за городом.

Поэтому прокладка канализации в частном доме на даче своими руками давно уже перестала быть неосуществимой задачей. Дело это непростое, но если разобраться в нюансах, то вполне можно обеспечить себя и свою семью всеми удобствами даже вдали от мегаполиса.

Канализационная система в дачном или частном загородном доме обеспечивает сбор, отведение и очистку сточных вод, образующихся вследствие жизнедеятельности человека, если для гигиенических и хозяйственных потребностей используется вода. Она также призвана принимать и отводить фекалии.

О том, как правильно проложить канализацию в частном доме, подробно рассказывается на этой странице.

Как можно проложить канализационные сети

Сначала надо вывести сточные воды по внутренним трубопроводам к выпуску из дома — это участок трубопровода от основания стояка до ближайшего смотрового колодца дворовой сети, который пересекает границу строения.

Внутренние канализационные сети можно проложить:

  • Открыто
  • Скрыто

В первом случае их обычно устраивают в подпольях, подвалах, коридорах или на технических этажах. При прокладке трубопроводы крепят к стенам, колоннам, потолкам и другим строительным элементам.

При необходимости канализационный трубопровод скрывают, заделав его в строительные конструкции перекрытий, в специальные борозды в стенах или в подшивные потолки.

По правилам прокладки канализации в частном доме запрещено тянуть канализационный трубопровод под потолками, в стенах и полах жилых комнат и под потолками кухонь.

В настоящее время широкое распространение в жилых домах, где более одного этажа, получил способ монтажа канализации с прокладкой стояков и подводок систем канализации, холодного и горячего водоснабжения открыто — в санитарно-технических блоках или кабинах.

Строительная индустрия выпускает санитарно-технические блоки как для смежных, так и для одинарных санузлов. Для внутреннего трубопровода применяют специальные пластиковые канализационные трубы серого цвета.

Выпускающий участок канализационной сети укладывают или прямо в землю, или в специальные каналы. При диаметре трубы 50 мм она может иметь наибольшую длину в 6 м. Если для прокладки сети используются трубы диаметром 100 мм и более, то их длина способна достигать 8 м.

Затем сточные воды поступают в наружную дворовую сеть канализации. В конце дворовой сети, исходя из направления движения сточных вод, сооружают контрольный колодец. Затем сточные воды по соединительной ветке поступают в городской колодец и далее в уличную канализационную трубу, если она имеется. Смотровой, или контрольный, колодец сооружают в местах поворотов линии канализационной сети либо изменения уклона или диаметра труб, а также в случае присоединения новых линий.

На прямой линии колодцы ставят при диаметре трубы 125 мм, если ее общая длина превышает 40 м. Если использованы трубы диаметром 150 мм и более, то контрольный колодец ставят через 50 м.

Сооружение колодца

Колодец сооружают из кирпича или сборный — из бетонных колец.

При использовании для этой цели кирпича толщина стенок колодца зависит от структуры грунта: в сухих грунтах стенку допустимо выкладывать в полкирпича, а в мокрых грунтах — в кирпич.

Колодец надо прикрыть чугунным люком, поверхность крышки которого должна находиться на уровне покрытия двора.

Вывод сточных вод

Сточные воды из туалета на небольших летних дачах обязаны уходить или в выгребную яму, или в накопительную емкость для сбора канализационных стоков. В частном доме имеет смысл отводить стоки в многокамерный септик, предназначенный для накопления и механической очистки бытовых стоков. Практичнее устроить двухкамерный септик с разделением стоков.

Для отвода стоков прокладывают недорогую и простую в исполнении наружную канализацию, с помощью которой отходы самотеком станут поступать в отведенное для их сбора место.

Прокладка труб

Для прокладки внешней канализации обычно используют специальные канализационные трубы рыжего цвета диаметром 110 мм, которые предназначены для наружного применения. Не стоит использовать в этих целях серые канализационные трубы для внутреннего применения, которые могут быть легко раздавлены весной при подвижке грунтов.

В соответствии с правилами, прокладка канализационных труб в частном доме осуществляется с уклоном. Для труб диаметром 110 мм оптимален уклон в 2°, который позволяет эффективно эвакуировать стоки. При уменьшении уклона сточные воды станут двигаться по трубопроводу со слишком малой скоростью, поэтому содержащиеся в них твердые вещества выпадут в осадок и постепенно засорят трубы.

При увеличенном уклоне жидкая фракция стоков удаляется намного быстрее, оставляя твердую фракцию перемещаться по сухим трубам, что в состоянии привести к их засорению. К тому же трубы станут быстро истираться.

Проложить канализационные трубы наружной канализации в частном доме на даче своими руками можно разными способами в зависимости от того, каким материалом будут заделываться стыки — глиной или битумной мастикой. Глиняный стык дешев и прост, но его способны быстро разрушить деревья с глубоким проникновением своих корней в почву, которые иногда растут поблизости от прокладываемого трубопровода. Если для заделки стыков применяют глину, то трубы опускают и укладывают в траншею по одной.

Если приходится прокладывать трубопровод вблизи деревьев, то предпочтительнее заделывать раструбы битумной мастикой. В этом случае трубы можно стыковать на поверхности земли в звенья по 3 м и опускать в траншею после заделки раструбов.

Канализационные трубы всегда укладывают раструбом навстречу потоку жидкости. Правильность укладки трубопровода по заданному уклону проверяют при помощи нивелира. Желательно укладывать трубопровод внешней канализации на глубину, превышающую уровень промерзания грунта.