Фотография крыжовника
Предисловие
Чтобы выбрать, какой бассейн поставить на своей даче, прежде всего, необходимо определиться с его целевым назначением.

Если этим сооружением будут пользоваться только дети, то можно обойтись небольшой пластиковой чашей. Если же вы и сами планируете совершать регулярные заплывы, то придётся обустроить монолитную конструкцию с достаточным заглублением. Также важно иметь представление о том, как обслуживать бассейн, чтобы продлить срок его эксплуатации.

Бассейн — это искусственный водоем, созданный человеком и предназначенный для отдыха и проведения досуга. В нем люди могут купаться вне зависимости от того, есть ли поблизости естественный водоем и какая в нем вода.

На этой странице собрана информация об основных типах уличных бассейнов для дачи, которые отличаются по видам отделки, конструкции и технологии изготовления, а также об их правильном обслуживании.

Виды

В наше время на рынке представлено большое количество разновидностей бассейнов; выбирать свой вариант следует исходя из стоимости, удобства пользования и надежности.

Бассейны различают:

  • По целевому назначению, в их числе общественные и частные, детские и спортивные и еще множество других.
  • По принципу сооружения — стационарные и сборно-разборные.
  • По конструкции — монолитные и каркасные.
  • По материалу изготовления — бетонные, пластиковые, металлические и др.
  • По видам отделки — плиточные, мозаичные и пленочные.
  • По типам водообмена — рециркуляционные и проточные.
  • По способам забора и подачи воды — переливного и скиммерного типов
  • По способам фильтрации и методам дезинфекции воды
  • По температуре воды и технологии поддержания ее на нужном уровне.
  • По уровню заглубленности в землю чаш бассейнов — расположенные или ниже уровня земли, или на ее уровне по верхней кромке чаши, или на поверхности земли, т. е. установленные, как ведро, на земле, или заглубленные частично.
  • По конфигурации — квадратной, прямоугольной, овальной или других форм.
  • По месту расположения — на открытом воздухе или под крышей.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают бассейны для дачи, нужно выбрать подходящий вам вариант.

Надувной бассейн

Самая простая конструкция — это надувной бассейн. Он представляет собой мешок из усиленной пленки ПВХ, армированной сеткой из полиэстера. По периметру борта идет надувная окантовка (у некоторых моделей их может быть две или три), наполненная воздухом.

Надувной бассейн легко установить, удобно хранить и перевозить. Он продается в упаковке, в комплекте с картриджным фильтром, насосом, лестницей, покрывалом и инструкцией по сборке. На монтаж нужно не более 1 ч, на заполнение бассейна водой уходит больше времени. На зиму его убирают и хранят в теплом помещении.

Однако такие бассейны недолговечны. В зависимости от интенсивности эксплуатации надувной бассейн способен прослужить от 1 месяца до 5 лет.

Сборно-разборный бассейн

Более надежный вариант — это сборно-разборный бассейн. Его можно установить в углублении как на улице, так и в помещении.

Каркас бассейнов производят из разных материалов:

  • Оцинкованной нержавеющей стали.
  • ПВХ-пленки
  • Поливинилхлорида.

Сборно-разборные бассейны очень легко смонтировать, время, необходимое для сборки, — всего сутки. Некоторые модели в разобранном виде помещаются в багажнике легкового автомобиля.

Им присущи простота конструкции и относительно малые размеры, а их глубина составляет от 0,9-1,3 м, реже — 1,5 м.

Конструкции могут быть разной формы:

  • Овальной
  • Круглой
  • Квадратной
  • Прямоугольной
  • В виде восьмерки

Некоторые модели комплектуют лестницей, специальной подложкой, тентом, картриджной системой фильтрации, шлангами, водяным насосом, скиммером.

В числе плюсов сборно-разборных бассейнов следует упомянуть их мобильность и экономичность. Но главным преимуществом таких бассейнов является то, что для их установки не требуется проводить трудоемких и дорогих подготовительных работ.

Самым слабым местом таких конструкций является отделочный материал — пленка ПВХ, поэтому при покупке бассейна следует обратить внимание на ее толщину. Нецелесообразно приобретать модель, укомплектованную пленкой тоньше 0,6-0,8 мм.

Обычно сборные бассейны разбирают на зиму, но сейчас выпускают конструкции из морозоустойчивых материалов, например из стальных листов с дополнительным покрытием из алюминия, цинка, хрома и ПВХ, что обеспечивает хорошую коррозионную стойкость и надежность материала. Благодаря таким покрытиям гофрированный стальной лист приобретает прочность, равноценную прочности бетона толщиной 45 см. Такие конструкции можно оставлять зимовать под открытым небом.

Специалисты рекомендуют в дополнение к данным бассейнам приобретать комплект специальных химикатов для сохранения чистоты воды, покрывало для сокращения потерь ею тепла и уменьшения ее загрязнения, а также ручной пылесос, позволяющий собирать мусор со дна бассейна, не сливая воду.

По желанию в подобных бассейнах несложно организовать подогрев воды, а также установить автоматическую систему управления фильтром, систему дезинфекции, подсветку, противоток и водопад.

Хотя морозоустойчивые бассейны можно оставлять на зиму под открытым небом, их оборудование следует разобрать и поместить на зимнее хранение в теплое помещение.

Стационарный бассейн

Это бассейн круглогодичного использования, в котором в любой сезон и в любое время можно поддерживать постоянные температуру и чистоту воды, но его сооружение обходится довольно дорого.

Климатические особенности нашей страны не позволяют эксплуатировать открытый бассейн больше, чем 3-4 месяца в году. Эту проблему можно решить, используя прозрачные павильоны для бассейнов. Они защищают купальщиков от холодного ветра, дождя и снега, существенно продлевая купальный сезон.

Закрытые стационарные бассейны обычно устанавливают в крытых помещениях: больших загородных домах, банях, саунах и т. д. Их можно эксплуатировать круглый год вне зависимости от погоды.

На подогрев воды в закрытом бассейне расходуется гораздо меньший объем энергии. Но их стоимость значительно возрастает из-за необходимости оснащения помещения для бассейна системами вентиляции, осушения и кондиционирования воздуха, обеспечивающими оптимальные параметры микроклимата.

Стационарные бассейны бывают различных форм:

  • Прямоугольной
  • Круглой
  • Овальной

Для изготовления конструкций используют:

  • Пластик
  • Бетон
  • Стеклопластик.

Стационарные бассейны с бетонными стенками лучше, чем временные сезонные, по всем параметрам. По долговечности железобетонный бассейн, если он грамотно спроектирован и построен, существенно превосходит большинство своих сборно-разборных аналогов. Кроме необходимого оборудования, по желанию заказчика можно установить аттракционы и все необходимое для оздоровительных процедур, в частности, выполнить гидромассаж, гейзер, водопад, противоток, фонтаны и подсветку.

Бассейны из монолитного бетона и сейчас достаточно популярны, несмотря на трудоемкость и дороговизну их строительства. Но, если все операции выполнены согласно требованиям технологии, все сложности окупаются высокими эксплуатационными свойствами. Бетонные конструкции прослужат не менее 100 лет.

Железобетонные бассейны чаще всего отделывают плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ или полипропиленом. Отделка чаши имеет немаловажное значение, так как бассейн является элементом дизайна помещения или приусадебного участка.

Пластиковые бассейны — это конструкция из листового полипропилена толщиной 0,6-1,5 мм. Это экологически чистый твердый и прочный пластик, который производят специально для бассейнов. Чаша, сваренная из полипропилена, полностью герметична, не требует проведения каких-либо гидроизоляционных работ, ей не нужна теплоизоляция и дополнительная отделка. Материал обладает низкой теплопроводностью, что способствует поддержанию стабильной температуры воды.

Бассейны из полипропилена — недорогие по стоимости, их легко мыть, поверхность устойчива к красящим материалам. К тому же полипропилен не скользит при смачивании его водой, что обеспечивает низкий уровень травматизма.

Для чистки бассейна можно использовать любые реагенты, так как материал не боится «химии».

Полипропилен обладает не очень разнообразной цветовой гаммой и выпускается в четырех цветах:

  • Голубом
  • Синем
  • Белом
  • Светло-зеленом

Но при всей своей скромности окраска эта очень стойкая — производители уверены в ее сохранности в течение 20 лет.

Бассейны из стеклопластика появились не так давно, но уже успели завоевать популярность у дачников. Стеклопластик изготавливают на основе полиэфирных смол с добавлением стекловолокна, которое выполняет функции армирующего каркаса.

Бассейны из стеклопластика — это легкие, но остаточно прочные конструкции, которые прослужат не менее 50 лет. Материал плохо проводит тепло, поэтому можно экономить электроэнергию при подогреве воды. За чашей несложно ухаживать, она имеет гладкую поверхность.

Бассейны из стеклопластика можно использовать в условиях перепада температур, материал хорошо переносит зиму.

Выбор места для бассейна

Выбирая место для бассейна на даче, нужно учесть не только эстетичность постройки, но и ее практичность, а также удобство последующей эксплуатации.

Для того чтобы правильно расположить бассейн на участке, место под него стоит выбирать, учитывая следующие критерии:

Оцените особенности участка — тип грунта, уровень залегания грунтовых вод и т. п. Конструктивные элементы бассейна, сложность его устройства и расходы на строительство во многом зависят от почвы, уровня залегания грунтовых вод и максимальной глубины промерзания грунта. В скальных, гравелистых или песчаных грунтах подземные воды залегают на низком уровне, что позволяет устраивать бассейн любой конфигурации, например с бетонными или кирпичными стенами. В таких местах на дачном участке можно сооружать бассейн без выполнения дополнительных трудоемких мероприятий, которые дают возможность предотвратить разрушение водоема при вспучивании грунта. Если же участок стоит на глинистых грунтах, то лучше устраивать бассейн с гибкими эластичными водонепроницаемыми стенками и днищем. Бассейн с твердыми стенками можно ставить при таких грунтах только на основание с теплоизоляционным слоем для предотвращения разрушения бетона, а также для защиты стенок от вспучивания грунта зимой.

Если на участке имеются насыщенные водой слои, вокруг дома устраивают дренажную систему для отвода грунтовых вод. Основание котлована для бассейна подготавливают и выравнивают путем бетонирования или засыпки стабилизирующего песчаного слоя. К тому же пространство вокруг бассейна заполняют проницаемыми материалами.

При сооружении бассейна на водопроницаемых грунтах из мятой глины или жирного суглинка слоем в 30-50 см делают водонепроницаемый экран. Его накрывают песчаным слоем толщиной 15 см, чтобы вода не могла просочиться сквозь него. Такая прослойка зачастую обеспечивает почти полную водонепроницаемость.

Также для защиты бассейна можно использовать специальные покрытия:

  • Асфальтобетонные
  • Битумные
  • Рубероидные
  • Пленки и т.д.

От категории грунта зависят формы и конструкции бассейнов:

  • В глинистых грунтах наиболее предпочтителен прямоугольный бассейн.
  • В скалистых, гравелистых и песчаных грунтах можно сооружать бассейны самой разнообразной конфигурации — круглые, квадратные, овальные или конусовидные.

Площадка для установки бассейна должна быть ровной, без густых посадок.

Каркасные конструкции сезонного типа устанавливают на ровном горизонтальном основании, засыпанном песком с толщиной слоя 200 мм.

Бассейн можно установить и на поверхности почвы, но в таком случае необходимо снять дерн и удалить все корни из земли, иначе потом они могут прорасти под бассейном и прорвать его гидроизоляцию.

По возможности чаша бассейна должна находиться в верхней точке участка, иначе во время дождя или других неблагоприятных погодных условий грязь будет стекать в бассейн.

Бассейны желательно устанавливать подальше от деревьев и с учетом направления местного господствующего ветра, чтобы в них не наносило листву и прочий растительный мусор.

Если вы планируете установить бассейн в солнечном месте, то над ним желательно соорудить укрытие, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на зеркало воды, так как это приводит к ее быстрому зацветанию.

Сегодня в продаже можно встретить раскладные модели павильонов, которые полностью или частично закрывают водоем.

Бассейн, находящийся на улице, располагают как можно ближе к источнику воды, это облегчит подключение к коммуникациям.

На выбранном месте не должны планироваться никакие дополнительные строительные или монтажные работы, чтобы техника могла свободно проехать по участку. Учитывайте просматриваемость участка. Не всегда приятно купаться на территории, которая легко просматривается из соседних домов.

Бассейн — это источник повышенной опасности для детей, которые могут остаться без присмотра взрослых, поэтому лучше располагать его на участке таким образом, чтобы сооружение было видно из окон наиболее посещаемых помещений в доме.

Далее рассказывается о том, как правильно ухаживать за водой в бассейне на даче и как правильно консервировать сооружение на зиму.

Очистка воды и чаши

Обслуживание бассейна на даче или в частном доме предполагает тщательный уход за водой: для поддержания её качества необходимо систематически осуществлять фильтрацию. Также важны операции подмеса свежей воды и дезинфекции для уничтожения бактерий. В частных бассейнах с небольшим объемом воды обычно применяют скиммерный тип водоотведения, который относительно дешевле переливного метода.

Скиммер — это специальное устройство, через которое из бассейна удаляется верхний, самый загрязненный слой воды. В таких бассейнах уровень воды держится примерно на середине окошка скиммера, поэтому в них имеется свободное пространство от борта бассейна до зеркала воды.

Загрязненная вода с помощью циркуляционного насоса поступает через скиммер и донный слив по трубопроводу в фильтровальную емкость. Здесь осуществляется ее механическая очистка. Далее вода проходит через теплообменник или электронагреватель, где подогревается и затем обрабатывается химическими реагентами. Обработку воды химическими реагентами можно производить или автоматически с применением дозирующих систем, или вручную.

Пройдя через все стадии обработки, в конце чистая подготовленная вода вновь поступает в бассейн через подающие форсунки.

Экстренное опорожнение бассейна выполняют через донный слив.

Система фильтрации — самая необходимая в водоеме, являющаяся неотъемлемой частью водоподготовки любого бассейна и выполняющая двойную задачу. Прежде всего, благодаря ей убирают с зеркала воды крупные посторонние частицы: ветки, листья, насекомых и прочие инородные предметы. Кроме того, с помощью фильтрации из воды удаляют различные взвешенные частицы размерами менее 1 мм и загрязнения в коллоидной форме. Система фильтрации физически очищает в бассейне воду, сохраняет ее чистоту, и прозрачность в течение продолжительного периода времени.

Самыми практичными в деле очистки воды считаются фильтры с песчаной загрузкой. Фильтровальная установка состоит из следующих элементов:

  • Емкости фильтра
  • Насоса
  • Манометра
  • Шестипозиционного вентиля

Фильтровальную установку следует подбирать в зависимости от назначения бассейна. Для частного нужна установка одной мощности, а для общественного — совсем другая, которая позволяет пропустить через фильтр весь объем воды в течение 5-6 ч.

В зависимости от степени нагрузки на бассейн воду надо очищать 2-3 раза в сутки.

Важнейшим фактором, определяющим качество фильтрации, является скорость этого процесса. Желательно выполнять фильтрацию со скоростью потока в пределах 20-40 м3 в час.

Химическая обработка воды состоит из 4 этапов:

  • Регулирования уровня Ph
  • Дезинфекции воды
  • Предотвращения появления водорослей
  • Коагулирования

Для осуществления точной, экономичной и удобной дезинфекции воды предпочтительнее вместо ручной обработки использовать системы автоматического контроля и дозирования химических препаратов. Они способны постоянно обеспечивать идеальное с гигиенической точки зрения качество воды.

Для каждого бассейна необходим индивидуальный подход к методам химической очистки воды: многое зависит от расположения бассейна, числа его пользователей, частоты поступления свежей воды, чувствительности кожи купающихся и ряда других факторов.

В процессе эксплуатации на стенах и дне бассейна образуется налет, который нужно убирать. Обработка дна и стенок чаши может быть:

  • Механической
  • Химической

В первом случае стенки и дно очищают с помощью специальных инструментов. Это делают во время замены воды, в пустой чаше или не сливая воду, используя подводные пылесосы.

Пылесосы могут быть:

  • Ручными
  • Полуавтоматическими
  • Автоматическими

Ручные и полуавтоматические агрегаты подключают к системе фильтрации путем присоединения шланга пылесоса к специальному адаптеру или скиммеру. Автоматические устройства способны работать автономно без участия человека или с помощью пульта управления. Они оснащены двигателем и резервуаром для накопления загрязнений, поэтому не требуют подключения к остальному оборудованию бассейна.

В случае химической очистки применяют специализированные составы, которые добавляют в воду разными способами — подают в циркуляционную систему, помещают в специальный поплавок с отверстиями и т. д. Таким образом можно избавиться от известковых отложений, органических взвесей, слизи, налета и т.п.

Консервация на зиму

Для бетонных резервуаров проблема перезимовки не ставится во главу угла: для них зима не является угрозой. Достаточно заполнить такой бассейн снегом, который защитит грунт под ним от промерзания.

Другие открытые бассейны на зиму лучше законсервировать. Весь процесс осенней консервации состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовку открытого бассейна к зиме начинают не позднее сентября. Прежде всего, его защищают от осеннего листопада, для чего готовят сетку, пленку или любой другой материал для укрытия и крепеж, иначе опавшие листья, попадая на водную поверхность, непременно опустятся на дно, где станут гнить, засоряя и отравляя воду. Поэтому лучше своевременно натянуть над водой сетку — с нее будет намного легче собрать листья.
  2. В октябре в зависимости от конкретных погодных условий полностью спускают воду из чаши. Потом демонтируют все устройства для очистки, насосы, фильтры и прочее оборудование и убирают на хранение в относительно теплую и надежную кладовую: значительные перепады температур пагубны для оборудования.

Также продувают систему подачи воды и скважины, насос для подачи воды из скважины или колодца убирают в надежное место.

Если по каким-то причинам нет возможности слить воду из какой-либо пластиковой ванны бассейна, то необходимо набросать в нее пустые закрытые пластиковые бутылки. Замерзшая вода сдавит их, а объем льда возрастет за счет сжатых бутылок, но не за счет поврежденной стенки бассейна.

Сборно-разборные конструкции, которые не выдерживают низких температур, моют, разбирают и убирают на хранение в теплое сухое место.