Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж электрического освещения - это сложный и трудоемкий процесс, который требует предварительной разработки проектной документации.
Необходимые инструменты и материалы
Изолента Индикаторная отвертка Карандаш Клеммники Кусачки Молоток
Развернуть

Монтаж электрического освещения — это сложный и трудоемкий процесс, который требует предварительной разработки проектной документации. При выборе системы и вида освещения необходимо учитывать потребительские характеристики используемых осветительных приборов и потребности в освещенности в различных помещениях жилого дома.

Освещение дома — это не просто монтаж проводов и светильников. Грамотно подобранные источники света в состоянии радикально изменить внешний вид жилого помещения и стать отличным дизайнерским решением. А вот плохо продуманная система освещения может привести к ухудшению зрения.

Виды систем искусственного освещения в интерьере

Всего насчитывают четыре вида искусственного освещения, применяемого в различных интерьерах.

Общие виды систем освещения: в этом случае вся площадь помещения освещается равномерно рассеянным светом от источников, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Если осветительный прибор только один, то в какой-то части помещения свет будет немного ярче, но в любом случае резких перепадов быть не должно. Такое освещение дает люстра, расположенная посередине потолка.

Местные системы и виды освещения: источники света локализованы на определенном участке — рабочем столе, над кухонной плитой, в части стены и т. д. Пример — настольная лампа с отражателем.

Комбинированные виды источников освещения: это наиболее часто встречающийся вид. Он объединяет два предыдущих.

Аварийные виды освещения в интерьере в жилых помещениях, как правило, не используется.

В данном случае при отключении основного источника света автоматически загораются дополнительные — лампочки маленькой мощности, которые питаются от аккумуляторов. Аварийное освещение удобно использовать в домах с лестницами.

Способы освещения

Тип светильника влияет на способы освещения в жилых помещениях и окружающем ландшафте.

Направленный свет — светильник освещает определенный участок площади подобно электрическому фонарику с рефлектором.

Непрямой свет — направленный свет, отраженный от какой-либо поверхности.

Рассеянный свет — распространяется равномерно во все стороны на 360°, например свет от обычной лампы накаливания, не прикрытой абажуром.

Смешанный свет — его дают лампы, которые совмещают все три излучения одновременно: направленное, отраженное и рассеянное.

Виды потолочных и настенных светильников и их фото

Правильно расставить световые акценты в комнате помогут различные виды светильников. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо из них, учтите назначение помещения, просчитайте направление и рассеивание света и подумайте над тем, какого светового эффекта вы хотите добиться.

Можно посмотреть виды светильников на фото ниже:

По принципу расположения и способу установки выделяют следующие виды светильников.

Виды потолочных светильников бывают встроенные и накладные. Первые устанавливаются на подвесных и натяжных потолках. Вторые — на потолках из монолитного материала (без пустот).

Виды настенных светильников: сюда входят различные бра и люминесцентные светильники линейного типа.

Подвесные располагаются на потолке. Отличаются от потолочных способом крепления: подвешиваются к потолку с помощью штанги или гибкого тросика.

Переносные виды светильников: к данному виду относятся напольные (торшеры) и настольные лампы.

Основные правила установки светильников

Перед тем как начать электромонтажные работы, необходимо выполнить чертеж объекта и разметить зоны освещения с учетом уровня естественного освещения, цветовой гаммы интерьера, мощности и направленности искусственных источников света и других факторов. Придерживайтесь следующих правил установки светильников.

Освещенность помещения должна быть не меньше 15 Вт на 1 м2 площади. Таким образом, для гостиной 5×4 м подойдет люстра на пять лампочек по 60Вт каждая.

Расстояние от пола до нижнего края потолочного светильника должно составлять не меньше 2 м.

Степень и класс защиты светильников

Светильники в ванной комнате и санузле обязательно должны иметь защиту от повышенной влажности и брызг воды. Степень защиты светильников— IP 54 и выше. Расшифровка значений IP приведена в таблице «Класс защиты светильников от проникновения твердых предметов и воды (IP)».

Таблица «Класс защиты светильников от проникновения твердых предметов и воды (IP)».

Цифровое
обозначение
Защита
Первая цифра IP (Xx) — защита от посторонних твердых тел и пыли
0 Защиты нет
1 Защита от твердых тел размером >50 мм
2 Защита от твердых тел размером >12,5 мм
3 Защита от твердых тел размером >2,5 мм
4 Защита от твердых тел размером >1 мм
5 Частичная защита от пыли
6 Полная защита от пыли
Вторая цифра IP (xX) — защита от воды
0 Защиты нет
1 Защита от капель конденсата, падающих вертикально
2 Защита от капель конденсата, падающих вертикально
3 Защита от капель, падающих под углом до 60°
4 Защита от капель, падающих под углом до 60°
5 Защита от струй, падающих под любым углом
6 Защита от динамического воздействия потоков воды (морская волна)
7 Защита от попадания воды при погружении на определенную глубину и время
8 Защита от воды при неограниченном времени погружения на определенную глубину

Монтаж внутреннего электрического и наружного уличного освещения

Для начала, перед тем как выполнять монтаж электрического освещения, необходимо составить схему расположения светильников и выключателей.

После того как схема составлена, начинают непосредственный монтаж уличного освещения. При проектировании учитывает количество и расположение осветительных приборов. Монтаж наружного освещения начинается с прокладки силового кабеля.

Типовое сечение жил, используемых для прокладки линий освещения в частном доме, составляет 1,5 мм2.

В зависимости от участка сети можно применять двух- или трехжильные провода. В отдельных случаях, например при прокладке освещения в тесном пространстве навесного гипсокартонного потолка, лучше брать гибкий провод, например ПУГНП.

Помните также, что на освещение желательно ставить отдельные коробки: это придаст проводке аккуратный вид и избавит от путаницы с розеточными сетями. Подробно монтаж внутреннего освещения рассмотрен далее на этой странице.

Схема как подключить светильник к выключателю

Установка любого типа выключателя, будь то автоматический выключатель или выключатель освещения, всегда производится на фазовый провод. На первый взгляд может показаться, что это требование несущественно. Ведь если установить выключатель на светильник на нулевой провод, цепь все равно разомкнется, и свет погаснет. Однако это не так. Необходимо подробно рассмотреть, как подключить светильник к выключателю.

Допустим, вы все же установили выключатель на нулевой привод, и вам понадобилось заменить перегоревшую лампочку в светильнике. Первым делом вы, конечно, щелкните выключателем, чтобы разъединить цепь и спокойно станете вывинчивать неисправную лампочку в полной уверенности, что тока в цепи нет. Тем не менее, напряжение в фазовом проводе по-прежнему останется. Случайно прикоснувшись к фазовому контакту в патроне, вы возьмете на себя роль нулевого провода, и вас ударит током. Кроме того, если в результате поломки произойдет контакт ТПЖ с корпусом светильника, то прикосновение к такому прибору может стать смертельно опасным.

Схема подключения светильника с выключателем зависит от конструктивных особенностей используемого оборудования. К простому одноклавишному выключателю всегда подходит один провод. Со стороны кажется, будто провода два. На самом же деле фазовый проводник образует петлю, которая опускается или поднимается к выключателю. Эту петлю режут на вершине, а затем концы разъединенного провода подсоединяют к контактам выключателя. Таким образом, щелкнув клавишей, можно замкнуть и разомкнуть цепь.

Если выключатель двухклавишный, то жил будет три: по одной ток подходит, а по двум остальным выходит. При этом одной клавишей можно разорвать одну линию, в то время как вторая останется рабочей. У трехклавишного выключателя будет соответственно четыре жилы: одна на вход и три на выход. Чтобы не извлекать отдельные жилы из внешней оболочки провода для установки одноклавишного выключателя, лучше использовать двужильный провод, для двухклавишного — трехжильный и т.д.

Рассмотрим монтаж проводов в светильнике с пятью лампочками, для которого требуется установить двухклавишный выключатель так, чтобы при нажатии одной клавиши загорались три лампочки, а при нажатии второй — две.

Практически у каждой люстры в чаше есть колодка, через которую соединяют провода. В эту колодку вставляют фазовые проводники, а затем разделяют их по числу подключаемых патронов. В нашем случае один фазовый провод будет разделен на три жилы, а другой соответственно на две. Нулевой провод присоединяют ко второму контакту патрона и объединяют в выходящий проводник.

Устанавливая в качестве выключателя диммер, обратите внимание, на какую мощность он рассчитан. Например, 300 Вт соответствует люстре с пятью лампочками по 60 Вт каждая. Есть светорегулятор для домашнего использования с мощностью 1000 Вт — с его помощью можно менять уровень освещения в нескольких комнатах сразу. Установка диммера аналогична установке обычного выключателя. С той лишь разницей, что на его контактах обозначено, какой провод к какому контакту необходимо подключать. От этого зависит корректность работы светорегулятора. Например, контакт для входящего провода обозначается латинской буквой L.

Проходной выключатель отличается от обычного количеством контактов. Если у простого одноклавишного выключателя их два, то у проходного три. Для включения освещения, используют как минимум два проходных выключателя, которые последовательно соединяют между собой, а затем с осветительной нагрузкой. Для этого к одному контакту первого выключателя подключают входящий фазный провод. Два других контакта соединяют с двумя контактами второго выключателя. Оставшийся контакт второго выключателя связывают с источником света.

Чаще всего используют двухклавишные проходные выключатели с четырьмя контактами. Последовательное соединение таких выключателей или их комбинация с одноклавишными, позволяют расширить возможности управления освещением.