Фотография крыжовника
Предисловие
Чтобы своими руками обустроить гараж внутри, нужно иметь представление о правильной организации пространства и оборудовании подобных сооружений основными системами (освещением, электричеством, вентиляцией и пр.).

Многие автолюбители проводят здесь довольно много времени, поэтому важно позаботиться о безопасности и комфорте, соорудив стеллажи для хранения запчастей, необходимых инструментов и других приспособлений.

Электричество и утепление

Электричество. Встроенные или пристроенные гаражи автоматически получают электроэнергию от системы энергоснабжения жилого дома. Эти гаражи нужно только снабдить электрооборудованием для их нормальной работы. Отдельно стоящий гараж обеспечивают автономной системой энергопитания и защиты.

Утепление. Капитальный гараж обычно эксплуатируется круглогодично, в таком случае его утепляют. Утепление напрямую зависит от материала, который использован при его возведении, а также от конструкции конкретного строения. Если гараж отапливается, хорошее утепление его стен и других частей вкупе с избыточным отоплением серьезно повредит автомобилю. Большинство специалистов рекомендуют в холодное время года поддерживать в нем температуру около +5 °С. Следовательно, к утеплению ворот, крыши и стен гаража нужно подходить очень обдуманно.

Желательно производить утепление стен гаража снаружи: тогда не теряется его полезная площадь, а сам метод является более эффективным. В качестве теплоизолятора используют минеральную вату, закрыв ее от воздействия окружающей среды сайдингом или другими облицовочными материалами.

Внешнее утепление крыши гаража сделать несложно: насыпают слой керамзита или шлака толщиной 20 см и прикрывают его цементной стяжкой и гидроизолирующим покрытием из рубероида.

Далее вы узнаете, как организовать вентиляцию гаража и его освещение.

Вентиляция и освещение

Вентиляция. Если гараж не отапливается вовсе или обогревается периодически, важно позаботиться об устройстве системы естественной вентиляции. Она самая простая и малозатратная, но имеет существенный недостаток — ее устойчивая работа обусловлена переменными факторами: температурой воздуха, направлением и скоростью ветра.

Отапливаемый гараж целесообразнее оборудовать внутри механической системой вентиляции, которая не зависит от переменных факторов. Простейшее решение — это организация системы вентиляции с использованием вентилятора в качестве вытяжной установки и естественного притока уличного воздуха. Вентилятор, электромотор которого требует для работы всего несколько десятков ватт, монтируют в проеме стены. Даже если электроснабжение временно прервано, система в состоянии частично сохранить свою работоспособность.

Освещение. При устройстве гаража внутри надо подумать о его равномерном, но неярком освещении. Для этого самые мощные подвесные светильники помещают в центре потолка. Выбор расположения светильников в гараже лучше делать по собственному усмотрению: у каждого человека свое представление о комфортных условиях работы. Обычно лампы устанавливают на потолке или на стенах гаража.

При внутреннем устройстве гаража можно применить несколько ламп, которые будут зажигаться синхронно. Потолочные плафоны подвешивают на специальных крючках, которые крепят в отверстиях перекрытий и изолируют пластмассовой трубкой. Легкую осветительную арматуру можно подвесить на питающих проводах, предназначенных специально для них.

Освещение гаража рекомендуется выполнить в четырех точках, расположив по две точки с левой и с правой стороны или две точки впереди и две позади.

На этих фото показано, как можно организовать пространство в гараже своими руками:

Напольное покрытие

В качестве напольного покрытия используют наливные полы. Их ассортимент разнообразен, они отличаются по составу в зависимости от назначения и ваших целей. Например, цементные и гипсовые смеси отлично подходят для выравнивания уровня пола.

Такие составы для устройства пола в гараже и недорогие, и простые в обращении. Одним из наиболее качественных полов считаются полимерные наливные полы, которые применяются как финишное покрытие, но в этом случае полы должны быть уже идеально ровные.

Преимущества таких полов:

  • Долговечность.
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам.
  • Огнеупорность.
  • Влагостойкость.
  • Простота в уборке и уходе.

К минусам относится:

  • Высокая цена.
  • Проблемы с ремонтом отдельной части напольного покрытия.

Также можно применять и другие материалы, например керамическую плитку. Это прочный и непроницаемый для воды материал, который легко моется.

Для покрытия пола в гараже лучше выбрать плитку V класса изнашиваемости, достаточно устойчивую к стиранию и механическому повреждению. Но это почти универсальное покрытие имеет один серьезный недостаток. Керамической плиткой нельзя накрывать пол в только что возведенном гараже или каком-либо другом строении. Она имеет низкий коэффициент расширения, поэтому ее поверхность способна повредиться при усадке строения. Следует выждать 1,5-2 года и только потом класть на пол керамику.

Дешево и быстро в гараже можно соорудить деревянное покрытие пола, которое выполняется с помощью лаг сечением 100 X 100 мм. Но деревянный пол — это очень недолговечный вариант для гаража, какие бы меры по его гидроизоляции ни принимались. При всех затраченных усилиях срок службы деревянного настила, уложенного на бетонное покрытие, в среднем составляет 5 лет. Его быстро разрушают всевозможные химические жидкости, а шипованные шины нарушают целостность покрытия.

Отделка стен и потолка

При обустройстве гаража внутри своими руками его можно просто оштукатурить, применить облицовочную доску или вагонку, выбрать сайдинг или профнастил. Главное состоит в том, чтобы материалы были качественными, а работы по отделке гаража выполнялись с четким знанием дела. Отделку гаража можно производить своими руками или же привлечь к ней специалиста — важно не забывать, что отделка гаража так же, как и его утепление, осуществляется не на 1 день.

Внутренняя отделка гаража играет как декоративную, так и защитную роль. Режим его эксплуатации достаточно жесткий, стены часто подвергаются воздействию влаги и перепаду температур, значительна возможность случайных механических повреждений. Декоративный слой внутренней отделки стен гаража эффективно защищает его каменную коробку от этих разрушительных факторов.

Богатый выбор облицовочных материалов позволяет органично отделать гаражное помещение по вкусу владельца.

Далее рассмотрены несколько наиболее популярных вариантов правильной отделки гаража внутри.

Отделка стен мокрой штукатуркой. Этот метод отделки гаража своими руками наиболее прост и доступен. Его можно применить также на стенах из бетона, пеноблоков, газоблоков и других подобных «легких» стройматериалов. Штукатурный слой хорошо защищает поверхность от повреждений. Его легко отремонтировать, очень важно и то, что он не горит. Дополнительной защитой служит нанесенный сверху укрепляющий слой краски.

Для отделки гаража выбирают штукатурку и краску из числа материалов, предназначенных для внешних (фасадных) работ, которым не страшны перепады температуры и влага. Но у данного варианта есть свои недостатки. Для получения прочной поверхности приходится строго придерживаться технологии нанесения каждого слоя покрытия. Кроме того, оштукатуривание — это грязная и пыльная работа.

Отделка стен керамической плиткой. Это один из лучших вариантов отделки. Покрытая керамической плиткой поверхность прочна и надежно защищена от повреждений, воды и огня. Гаражи, отделанные керамической плиткой, смотрятся ухоженно и привлекательно. Но данный способ подходит только для довольно крепких стен помещения из бетона, кирпича и т. п.

Они должны выдержать дополнительный облицовочный слой, их предварительно нужно выровнять или скорректировать этот недостаток слоем клея, если кривизна незначительна.

Основным недостатком такого покрытия является высокая цена и долгие сроки работ.

Отделка стен вагонкой. Для отделки гаража можно выбрать вагонку ПВХ для фасадов. Панели водонепроницаемы, а монтажные работы будут выполнены без пыли. Сначала к поверхности стен крепится деревянная обрешетка, а поверх нее уже настилаются пластиковые полосы.

К недостаткам этого варианта следует отнести слабую прочность покрытия (плохо выдерживает удар) и существенное уменьшение внутреннего пространства (теряются как минимум 8 см).

Потолок в гараже чаще отделывается с применением мокрой и сухой штукатурки и вагонки ПВХ. Выбор материала определяется наличием или отсутствием потолочного перекрытия. При его отсутствии утепленное покрытие крыши защищается изнутри облицовочным покрытием. Вагонка намного дешевле гипсокартона, не требует отделочных работ, поэтому ее владельцы гаражей выбирают чаще.