Фотография крыжовника
Предисловие
Технология монтажа светильников включает в себя несколько базовых аспектов. Это прокладка электропроводки, монтаж и фиксация точек крепления и подключение выключателей.

Применяемая схема монтажа светильник зависит от количества и мест расположения осветительных приборов. Для расчета их мощности используются специальные формулы. Но обычно все эти правила закладываются во время разработки проектной документации. Технология монтажа светильников включает в себя несколько базовых аспектов. Это прокладка электропроводки, монтаж и фиксация точек крепления и подключение выключателей.

После того как проводка проложена, а выключатели установлены, приступают к монтажу светильников.

Монтаж точечных светильников, встроенных в потолок

Точечные светильники бывают разных размеров. В быту чаще всего используют приборы с маркировками R39, R50, R63 и R80, где цифры обозначают размер лампы и соответствуют диаметру внутреннего отверстия в миллиметрах. Монтаж точечных светильников можно осуществлять в любых пустотелых конструкциях (перегородках, облицовке, объемных фигурах) и, конечно же, в потолке. В потолках «Армстронг», например, ячейки каркаса имеют те же размеры, что и сам светильник.

Для крепления встраиваемых точечных светильников в гипсокартоне прорезают круглое отверстие, используя дрель с установленной коронкой, имеющей изменяющийся диаметр режущего полотна. Затем, проводя монтаж светильников на потолок, присоединяют провода к контактам прибора. Безопаснее всего при монтаже встроенных светильников подключать фазовый провод к самому дальнему контакту в патроне, то есть не к тому, который контактирует с резьбой, а к тому, который соприкасается с кончиком цоколя. После этого, прижав пальцами специальные пружинные лапки к корпусу светильника, прибор вставляют внутрь отверстия. Когда он войдет на достаточную глубину, лапки отпускают — таким образом, прибор зафиксируется на месте.

При необходимости ремонт и замена точечного светильника или просто смена лампочки в нем не составят никакого труда. Главное, при смене светоприбора следить за тем, чтобы провода не нырнули в отверстие. Достать их оттуда, не разбирая конструкцию, будет затруднительно.

Монтаж потолочных подвесных светильников

Монтаж подвесных светильников производят двумя способами: прикручивают дюбель-гвоздями либо шурупами (используя отверстия на пластине внутри декоративной чаши, закрывающей место соединения) или же вешают на крюк. В последнем случае применяют специальные дюбели, у которых вместо обычного шурупа крючок. Если люстра массивная, то вместо дюбель-гвоздей используют металлический анкер диаметром 8 — 10 мм, который выдерживает нагрузку до 80 кг. Перед тем как вкрутить крюк, его оборачивают двумя слоями изоленты. Как вариант, монтаж потолочных светильников можно провести, пробив потолок до канала, идущего в плите, и повесить крюк на кусок стального прута, который в этом канале проходит, а затем заделать проем штукатуркой или гипсовым клеем.

Чтобы расположить люстру точно по центру потолка, на полу проводят две диагональные линии, соединяющие противоположные углы помещения. Точка пересечения этих линий и будет искомым центром. Затем необходимо взять деревянную рейку, установить ее вертикально с помощью уровня в найденную точку и отметить центр на потолке. Лучше всего такую работу выполнять вдвоем.

Настенные светильники (бра) крепят с помощью дюбель-гвоздей или шурупов. Если стена выполнена из гипсокартона, то в конструкцию каркаса необходимо включить дополнительный брус или профиль. В противном случае монтаж светильников делают с использованием дюбелей-бабочек, и оно не должно быть тяжелым (не более 1 кг).