Фотография крыжовника
Предисловие
Подключение галогенных ламп через трансформатор используется для создания условий качественного бесперебойного освещения жилых и служебных помещений.

Подключение галогенных ламп через трансформатор используется для создания условий качественного бесперебойного освещения жилых и служебных помещений. С помощью этих элементов можно создавать различные варианты освещения интерьеров, внедряя дизайнерские решения и идеи. Как вариант использования галогенных ламп через трансформатор на данной странице приведен пример создания потолка как «Звездное небо» на основе брезентовых подвесных конструкций.

Чтобы сэкономить электроэнергию и повысить уровень электробезопасности, применяют схемы освещения, где используется не 220 В, а намного меньшие показатели номинального напряжения. Таковы низковольтные галогенные лампы, рассчитанные на 6, 12 и 24 В, которые светят ничуть не хуже, чем обычные.

Как правило, исходя из соображений безопасности, их монтируют в ванных комнатах. Единственное «но» — для работы галогенных ламп потребуется понижающий трансформатор.

Современные электронные трансформаторы имеют небольшие размеры, что позволяет с легкостью монтировать их прямо на каркас потолка.

Схема подключения ламп галогенных через трансформатор

Чтобы выбрать подключение трансформатора для галогенных ламп изначально необходимо нарисовать схему освещения с указанием количества ламп и их мощности. Далее мощность суммируют и к полученному числу прибавляют 10 — 15 % (на всякий случай). Например, помещение освещают 16 ламп по 12 В каждая, то есть 12 х 16 = 196 Вт. Округлив значение до 200, получим требуемый показатель мощности трансформатора. Подобная схема подключения ламп галогенных через трансформатор позволит организовать любое внутреннее освещение.

При установке и эксплуатации трансформатора следует помнить, что при работе он способен сильно нагреваться (до +90° С), поэтому не стоит приобретать прибор с завышенной мощностью. Лучше, когда он работает на полную нагрузку. Например, если есть трансформатор на 300 Вт, а к нему планируется подключить лампы с суммарной мощностью в 250 Вт, то лучше добавить еще несколько штук по 24 В.

В потолке, за которым расположен трансформатор, необходимо сделать специальные лючки, чтобы в случае поломки прибора или при необходимости его регулировки к нему можно было получить доступ. Если зон освещения несколько, то вместо одного трансформатора лучше приобрести несколько штук меньшей мощности. Во-первых, это окажется дешевле, а во-вторых, в таком случае приборы проще устанавливать.

Для группы освещения, работающей от трансформатора, лучше выделить отдельный автомат, не допускающий перегрузки. Они весьма опасны для подобного рода приборов.

Для низковольтных галогенных ламп не стоит устанавливать диммер. Его работа будет некорректна, а срок службы сократится.

Потолок как «Звездное небо» и его фото

«Звездное небо» на потолке можно создать с помощью галогенных ламп, подключенных через трансформатор. Использование различных видов светильников, источников света и элементов декоративной отделки позволяет создавать удивительные эффекты. При этом от вас не потребуется для того, чтобы сделать потолок как звездное небо, покупка дорогостоящего оборудования, стоит лишь подобрать светоприборы с нужными характеристиками, проявить фантазию и выполнить некоторые отделочные работы. Рассмотрите несколько примеров потолков «Звездное небо» на фото, расположенные ниже:

Потолок со «Звездным небом» — красивая и необычная дизайнерская находка, позволяющая с помощью относительно недорогого оборудования устроить в комнате своеобразный планетарий. Все необходимое для создания точечного свечения легко приобрести в магазинах светотехники. Устройство состоит из пучка оптических волокон, присоединенных к светодиодному или галогенному проектору.

При этом контроллер светодиодного проектора позволяет управлять свечением отдельных волокон, а фильтр галогенного проектора — менять цвет свечения.

«Звездное небо» на натяжном потолке

Для данного дизайнерского решения подойдет натяжной потолок на металлическом или деревянном каркасе, с зазором между черновой поверхностью и покрытием не менее 5 см. Материал листов — гипсокартон или МДФ. «Звездное небо» в натяжном потолке формируется с помощью прорезей в брезенте.

Чтобы создать «Звездное небо» на натяжном потолке, берут карту звездного неба и тщательно переносят расположение звезд на потолочную поверхность. Затем, используя шаблон из бумаги, в поверхности просверливают отверстия по 1,5—2 мм в диаметре. Монтаж потолка — работа весьма кропотливая и требующая аккуратности. Осуществляют ее посекционно: прикручивают отдельный лист, а затем с внутренней стороны в отверстия вставляют концы волокон, смазанные клеем.

Вес у проектора и контроллера небольшой, поэтому приборы располагают на потолке, непосредственно на листах или крепят к каркасу. Проектор для натяжного потолка «Звездное небо» подключается к распаечной коробке одним проводом и имеет выключатель, как обычный светильник. При наличии контроллера волокна распределяют на потолке равномерно — по 50—70 штук на 1 м2. Если контроллер отсутствует, то яркость отдельной точки-звезды определяется количеством волокон в одном отверстии.

Некоторые модели контроллера позволяют не только проецировать неподвижные звезды, но и демонстрировать целые представления, движение галактики, падение метеоров и т. п. Однако такая модель обойдется недешево. Галогенный проектор не дает подобных эффектов, зато заставит переливаться выполненный рисунок всеми цветами радуги. Чтобы придать потолку еще большее сходство с ночным небом, покрасьте поверхность соответствующей краской. Это фантастическое зрелище, когда в комнате гаснет свет и на потолке в темноте проступает звездный рисунок, который может двигаться.

Подсветка потолка «Звездное небо»

Эффект отраженного света создают с помощью гипсокартонных карнизов и скрытых светильников. Это отличная дополнительная подсветка потолка «Звездное небо». Для изготовления такой конструкции понадобятся определенные навыки работы с гипсокартоном, зато с точки зрения электрики все предельно просто. Внутрь карниза помещают точечные встраиваемые лампы, которые светят на стену. При этом карниз заслоняет свет, и со стороны комнаты видна лишь яркая окантовка по периметру под потолком. Можно также использовать лампы разных цветов, поставить диммер для регулировки интенсивности их работы, поиграть с расположением ламп и направлением света.

Столб света — довольно простая конструкция, которая понравится любителям необычного. Для ее создания на полу располагают основание колонны, выполненное из гипсокартона, а на потолке — капитель. Ствол колонный образует яркий пучок света, созданный галогенными или ксеноновыми прожекторами с узконаправленными рефлекторами.

Создание световых надписей и окантовки на стенах с помощью светодиодных и люминесцентных кабелей. Кабелем определенного цвета оплетают декоративные конструкции, формируя замысловатые узоры и дополнительно освещая поверхности.