Фотография крыжовника
Предисловие
Чтобы сделать арочную теплицу своими руками, как правило, используют алюминиевые или стальные трубы, но можно изготовить каркас из пластика и дерева – это наиболее бюджетный и менее трудоёмкий способ.

После создания фундамента и возведения арки устанавливают торцевые рамы, а потом переходят к натягиванию плёнки и установки двери. Подробно все этапы работ описаны на этой странице.

Материалы

Для установки на дачном участке арочной теплицы потребуются:

  • Труба из ПВХ сечением 13 мм.
  • Деревянные бруски
  • Арматура сечением 10 мм.
  • Пленка для покрытия.
  • Гвозди, шурупы, металлические петли, пластиковые стяжки.

Вся древесина должна быть обработана защитным покрытием против грибка и гниения. Если позволяют средства, можно приобрести бруски из прочной древесины, не подвергающейся гниению (например, из кедра).

Создание фундамента

Для создания фундамента арочной теплицы собирают раму (короб) из деревянных брусков размерами 20 X 60 мм. В описываемом варианте размер короба составляет 3,7 м в ширину и 9,8 м в длину.

Короб должен быть строго прямоугольным (измеряем его диагонали, они должны быть равными по длине). Для фиксации рамы на выбранном участке нужно в каждом углу короба вбить в землю отрезки арматуры (длина 0,7-0,8 м).

После того как основание было укреплено по углам, необходимо подготовить фундамент к установке арок. Для этого арматуру нарезают на 30 отрезков длиной 0,8 м. Вдоль длинных сторон короба вбивают на равном расстоянии эти отрезки арматуры так, чтобы они заглубились на половину своей высоты. На каждую сторону приходится по 15 таких прутов, плюс еще по 2 угловых, вбитых в предыдущем шаге.

Изготовление каркаса

Трубу из ПВХ нарезают равными отрезками по 5,5-6 м. Это арки. Всего нужно нарезать 17 отрезков. Затем натягивают их обоими концами на противостоящие пруты арматуры. Должны получиться параллельные дугообразные арки. С каждого конца прикрепляют трубу к деревянной основе арочной теплицы при помощи металлического крепежа и винтов.

В завершении строительства каркаса нужно сделать торцевые рамы. Собирают конструкцию из пяти прямоугольных створок. Высота средней — 1,7 м, следующие по высоте — 1,4 м, самые низкие — 45 см. Конструкцию выполняют, используя деревянные брусья для горизонтальных перекрытий рамы. Эта торцевая рама усилит каркас, сделает его более устойчивым.

Далее необходимо закрепить форму каркаса сверху. Для этого берут отрез трубы из ПВХ, равный длине теплицы. Его следует прикрепить к аркам в самой высокой точке дуг. Чтобы параллельность арок не была нарушена, отмеряют на трубе и отмечают равные расстояния, которые и станут местом крепления. Прикреплять трубу к аркам удобнее всего пластиковыми стяжками, впрочем, можно использовать и проволоку.

Далее вы узнаете, как покрыть арочную теплицу пленкой и установить дверь.

Натягивание плёнки и установка двери

После того как завершен монтаж каркаса арочной теплицы, можно приступить к натягиванию пленки. Нарезают деревянные рейки на 32 отрезка, длина которых равна расстоянию между арками. Накидывают пленку на арочный каркас так, чтобы она полностью, до самой земли, покрыла торцы. Равномерно распределяют ее по всей длине теплицы и хорошо натягивают. Прикрепляют пленку сначала к одному продольному борту короба (при помощи отрезков рейки), затем ровняют и прикрепляют к противоположному борту.

Для каждого борта начинают фиксировать пленку от середины короба, продвигаясь к торцам. Остатки пленки на торцах аккуратно складывают и тоже прикрепляют к торцевым бортам при помощи реек. На торце, снабженном деревянной рамой, делают вырез в пленке, равный самому большому проему (среднему). Здесь будет установлена дверь теплицы.

После сборки каркаса и натягивания плёнки на арочную теплицу переходят к установке двери. Уточняют размер дверного проема. Делают раму (дверную коробку) из деревянных брусков, размер которой должен быть таким, чтобы она плотно входила в дверной проем. По диагонали прибивают брусок для придания дополнительной жесткости двери. Крепят к дверной коробке петли. Обтягивают дверную коробку пленкой, хорошо ее закрепив (для этого можно также использовать деревянные рейки). Затем крепят к двери ручки и устанавливают ее в дверной проем.