Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы хотите иметь овощи и зелень на своем приусадебном участке круглогодично, обычного парника недостаточно.

Но есть прекрасный выход: сделать теплицу с двускатной крышей для зимнего выращивания культур – как показывает практика, с этой задачей можно справиться своими руками, без привлечения специалистов. Пошаговая инструкция по возведению такой конструкции представлена на этой странице.

Подготовительные работы

Эта типичная конструкция двускатной теплицы, выполненная с использованием парниковых рам, отвечает всем требованиям зимней теплицы: обеспечивает необходимую освещенность и температуру в холодное время года. Каркас может быть деревянным, алюминиевым или из полигонального профиля. Чаще всего строят двускатные теплицы с деревянным каркасом.

Как подготовиться к строительству зимней теплицы своими руками:

  1. Перед тем как приступить к строительству каркаса, необходимо подогнать брусья до нужной длины. На торцах тех брусьев, которые предназначены для стропил и распорок, нужно сделать косой срез. При укладке брусьев каркаса требуется совмещать соответствующие друг другу срезы.
  2. Подготавливаем колышки для разметки мест установления опорных стоек. Они должны быть в сечении такими же, как и сами стойки. Для этого лучше взять брусья для стоек на 30-40 см длиннее, чем это необходимо для каркаса, и отрезать лишние сантиметры. Тогда получатся требуемые разметочные колья. Их симметрично обтесывают с двух сторон, чтобы при забивании в землю они не смещались и не искажали разметку конструкции.
  3. Чтобы построить зимнюю двускатную теплицу своими руками, нужно подготовить крепежные скобы. В них просверливают отверстия для закручивания шурупов. С их помощью скобы будут крепиться к каркасным брусьям. Привинчивают скобы к брусьям, следя за тем, чтобы они чуть не доходили до торцевых срезов. Тогда соединение брусьев при сборке каркаса будет более плотным. После этого подготовленные таким образом брусья хорошо прокрашивают водостойкой краской.
  4. На следующем этапе приступают к подготовке участка для теплицы. Его размеры должны быть больше, чем периметр теплицы, на 1 м в длину и 1 м в ширину. Перекапывают почву на данном участке, а затем хорошо ее разравнивают и утрамбовывают. В идеале поверхность должна быть строго горизонтальной, без уклонов. Выкладывают кирпичный фундамент теплицы.
  5. На подготовленной площадке выкладывают контур теплицы из брусьев обвязки.
  6. По периметру будущей теплицы вбивают разметочные колья в тех местах, где должны стоять опорные стойки.

Монтаж теплицы

Прикрепляют к кольям брусья стоек при помощи установочного стержня.

Прикрепляют к стойкам бруски нижней обвязки.

Делают стропильные фермы. Для этого соединяют в треугольник два бруска для стропил и брус перекрытия кровли. Закрепляют стропильные фермы на стойках. Делать стропильные фермы следует на земле, и только потом, уже готовыми, ставить их на брусья стоек и прибивать гвоздями 150-200 мм. Затем скрепляют фермы со стойками полосками оцинкованного железа, прибив или привинтив их с наружной стороны стоек.

Укладывают и укрепляют брусья верхней обвязки. Ставят распорки к двум крайним стропильным фермам. К стропилам прибивают бруски гребней крыши.

Закрывают низ теплицы полосами шифера высотой 45-50 см. На высоте 15 см заглубляют эти полосы в грунт. Шиферное укрытие можно заменить облицовкой из досок, которые нарезают отрезками нужной длины и ставят вертикально, прибивая к брускам обвязки. Облицовочные доски должны плотно прилегать друг к другу. Предварительно их покрывают несколькими слоями водостойкой краски.

При оборудовании зимней двускатной теплицы к каркасу прикрепляют петли и запоры в тех местах, где они понадобятся (для оборудования двери и форточек). В бруски стропил ввинчивают шурупы для крепления парниковых рам.

Обтягивают рамы пленкой с двух сторон и укрепляют их на каркасе.

Оборудуют вход в теплицу с одного из торцов. Для этого сбивают дверную коробку, подходящую по размеру под дверной проем. Обтягивают ее пленкой, крепят петли и ручки. Навешивают дверь.

Внутреннее обустройство

Далее делают проход внутри теплицы между грядами. Это необходимо для удобства работы в ней. При внутреннем обустройстве зимней двускатной теплицы не забывайте, что проход должен быть равен по ширине дверному проему и идти вдоль всего сооружения.

Для оборудования прохода используют полоски шифера, заглубленные в землю на 15 см. При этом их надземная высота должна достигать уровня брусьев нижней обвязки. В местах перекрытия полос вбивают в землю отрезки полой металлической трубы. Обвязывают трубы проволокой и делают оттяжки — натягивают проволоку до бруска нижней обвязки и прикрепляют к нему.

В отверстия в трубах вставляют деревянные пробки. Прибивают к ним рейки, чтобы образовались небольшие перила. Верхнюю грань перил делают закругленной.

Потом оборудуют гряды дополнительными мини-парниками внутри теплицы — пленочными «фартуками». В холодное время года этой пленкой нужно будет укрывать гряды на ночь.

Мини-парники представляют собой прямоугольные полотна пленки размером 1,5 X 2 м, которые крепят по длинной стороне к продольным брускам нижней обвязки.

При использовании эти «фартуки» натягивают над грядами и опускают свободный конец свисать через перила из реек. Для улучшения натяжения можно утяжелить нижние края «фартуков», например, прибить к ним деревянные рейки по всей ширине нижнего края.