Фотография крыжовника
Предисловие
Выбор в пользу строительства теплицы из сотового поликарбоната чаще всего обуславливается тем, что этот материал не такой хрупкий, как стекло, и более легкий, а это очень важно при транспортировке.

Выбор в пользу строительства теплицы из сотового поликарбоната чаще всего обуславливается тем, что этот материал не такой хрупкий, как стекло, и более легкий, а это очень важно при транспортировке. Кроме того, подобные сооружения просты в сборке и не требуют привлечения дополнительных сил. На этой странице подробно описано, как правильно сделать теплицу из поликарбоната своими руками – от установки конструкции на фундамент до монтажа каркаса.

Выбор конструкции

Способность выдерживать нагрузки у поликарбоната достаточно высокая, чтобы его можно было использовать при строительстве теплиц. К тому же поликарбонат имеет большую светопроницаемость (около 90 %) и является хорошим теплоизолятором. Благодаря ребристой внутренней структуре, лист сотового поликарбоната можно легко согнуть, при этом материал имеет достаточную жесткость.

Существует два основных варианта сооружения теплицы из поликарбоната:

Скатная (с прямыми стенами и одним либо двумя скатами кровли)

Теплица с полукруглым сводом

Арочную теплицу из поликарбоната собрать проще и быстрее, для нее требуется несколько меньшее количество материалов (каркас прочности состоит из меньшего числа элементов). К тому же, сводчатая теплица хорошо воспринимает снеговые нагрузки. Однако по функциональным качествам она уступает теплице с прямыми стенами, которая лучше обеспечивает растения теплом и светом (из-за различий в светопропускной способности согнутого и прямого листа поликарбоната), а также имеет более удобное внутреннее пространство. Если потребуется дополнительный обогрев теплицы, то больше средств и энергии уйдет на обогрев сводчатого сооружения. В теплицах большой площади (промышленного масштаба) эти различия нивелируются за счет того, что в крупных сооружениях лист поликарбоната сгибается, не так сильно, как в небольших теплицах частных хозяйств.

После выбора типа конструкции теплицы из поликарбоната следует выполнить примерный ее проект, изобразив сооружение в масштабе (это удобно сделать на миллиметровой бумаге).

На схеме указывают место для двери и открывающихся форточек, а также их размеры. Габариты теплицы лучше спроектировать кратными размерам стандартного листа поликарбоната (600 X 210 см), чтобы при монтаже тратить меньше времени на обрезку листов.

Приобретая материал, важно проверить его качество. Толщина листа поликарбоната не должна быть менее 4 мм. Вес стандартного листа площадью 600 X 210 см должен быть больше 10 кг. Остальные варианты называют облегченным поликарбонатом, они не подходят для строительства теплицы.

Этапы строительства

Инструкция, как правильно установить теплицу из поликарбоната:

Выбрав тип фундамента (под теплицу из поликарбоната обычно возводят фундамент из кирпича или бруса), приступают к его устройству. Площадку под фундамент разравнивают и утрамбовывают. Для деревянного фундамента берут брус сечением не менее 100 X 100 мм. Брус обрабатывают специальной антисептической жидкостью для древесины или покрывают двумя-тремя слоями олифы. На площадке делают разметку для постройки будущей теплицы, по углам (а также с одинаковым интервалом не более 1,5 м вдоль всех сторон теплицы) устанавливают опоры из отрезов бруса или кирпичей. На эти опоры укладывают брус, предварительно отрезав нужную длину. Брус скрепляют саморезами или гвоздями.

Если фундамент решено делать из кирпича, сначала на месте будущей теплицы выкапывают неглубокий котлован, засыпают его слоем щебня толщиной 10 см и слоем песка толщиной 5-10 см. Каждый слой утрамбовывают. На слое песка заливают «подушку» из цемента или бетона. Толщина подушки может составлять 5-10 см. На эту подушку после ее высыхания (1-2 недели) кладут фундамент из кирпича. Кладку ведут толщиной в один кирпич, с обязательной перевязкой швов, при этом для возведения стандартной теплицы (размером около 3 X 6 м) достаточно 2-3 рядов кирпича в фундаменте.

На первых этапах работы, вплоть до крепления листов поликарбоната на каркас, следует проверять правильность сооружения теплицы с помощью горизонтального уровня, вертикального отвеса, угольника и рулетки.

В фундамент устанавливают крепления для будущего каркаса теплицы. Это могут быть выпуски арматуры (если фундамент кирпичный, то закладывать арматуру нужно еще во время выполнения кладки), металлические уголки и другие подходящие детали из металла. Если каркас теплицы будет металлическим, его в дальнейшем просто приваривают к заложенным в фундаменте деталям. Если каркас теплицы деревянный, можно в качестве крепления использовать не металл, а дерево (толстый брус).

Нарезают из выбранного металлического профиля или деревянных брусков (в зависимости от того, какая конструкция выбрана для теплицы) элементы нужной длины, в соответствии с созданным проектом (схемой) теплицы. Для каркаса можно взять металлические трубы прямоугольного сечения (оптимальный размер сечения — 20 X 40 мм, толщина стенки — 2 мм), другой металлический профиль с примерно такими же размерами сечения (уголок, швеллер), а также специальный металлопрофиль, который используют для монтажа листов гипсокартона (ГКЛ): подойдет профиль с размером сечения 50 X 40 мм. Деревянный каркас собирают из брусьев и досок.

Следующий этап – монтаж каркаса теплицы из поликарбоната, для соединения металлических элементов своими руками потребуется сварочный аппарат. Если вы не умеете с ним работать, можно заказать выполнение этой работы квалифицированному сварщику. Если для теплицы выбран деревянный каркас, его делают из бруса или досок, скрепляя их между собой саморезами.

Для сооружения каркаса из профиля для ГКЛ не потребуется сварка элементов, но важно помнить, что теплица из такого каркаса не выдержит больших снеговых нагрузок (зимой придется постоянно поддерживать кровлю теплицы свободной от снега). Чтобы конструкция из профиля для ГКЛ была более прочной, сетку металлического каркаса дополняют диагональными элементами, каждый из которых как бы связывает углы одного прямоугольника каркасной сетки. Такая конструкция не будет слишком трудоемкой благодаря тому, что элементы профиля крепятся друг к другу проще, чем при необходимости сварки: саморезами или с помощью клепки.

Нарезают листы поликарбоната на куски нужных размеров. Чтобы не перепутать листы, их нумеруют на схеме и раскладывают в определенном порядке.

Перед креплением листов поликарбоната на элементы каркаса в местах будущего прилегания к ним листов укладывают полоски резины. Эта мера одинаково хороша для всех способов крепления листов поликарбоната на каркас.

Если при креплении листов поликарбоната саморезы проходят конструкцию насквозь, рекомендуется использовать специальные термошайбы из поликарбоната, чтобы узлы креплений были более герметичными. Под саморезы в листах поликарбоната делают такие отверстия, чтобы их диаметр был больше диаметра рабочей части самореза на 2-3 мм.

С помощью саморезов крепят к каркасу листы поликарбоната. При необходимости, если теплица сводчатая, листы перед монтажом сгибают. Будьте внимательны при нарезке листов, если их нужно затем сгибать: согнуть лист можно только в одном направлении из-за особенностей его структуры. Листы укладывают внахлест с перекрытием 6-8 см. Чтобы конструкция была более герметичной, листы поликарбоната можно закрепить при помощи Н-профиля (разъемного или неразъемного).

Сверху теплицы стыки листов поликарбоната скрепляют самоклеящейся лентой из алюминия или оцинкованной стали, а снизу (изнутри) — специальной перфорированной лентой, обеспечивающей сток конденсата. Натяжение лент регулируют с помощью гаек и болтов.

Другой вариант герметизации стыков с наружной стороны — установка металлических накладок, которые крепят саморезами. Каждый саморез проходит через резиновую прокладку, подложенную под стык листов поликарбоната перед их креплением.

При необходимости швы обрабатывают герметиком.

Из того же материала, из которого был изготовлен основной каркас, делают каркас для двери и форточек. На каркас крепят листы поликарбоната, отрезанные по размеру. Навешивают двери, и форточки на петли.