Фотография крыжовника
Предисловие
Ещё один вариант обустроить придомовую территорию – взять за пример опыт средиземноморских подворий.

Строительство патио на даче – отличный способ своими руками облагородить открытый внутренний дворик, окружив его со всех сторон подпорными стенками, декоративными решетками, арками с вьющимися растениями и тому подобными конструкциями. При оформлении зоны патио на дачном участке нет строгих правил – каждый владелец вправе не сдерживать полет фантазии и украсить такую террасу по своему вкусу.

Планирование постройки

Терраса у дома не обязательно должна быть построена из дерева. С давних пор в странах Средиземноморья получило широкое распространение патио — примыкающая к дому мощеная площадка для отдыха и приема гостей. Это может быть совсем маленький, выложенный плиткой участок с пластиковым столиком и парой стульев. Бывают и многоярусные патио с клумбами, водоемами, перголами и постоянной мебелью. Однако и в том, и в другом случае патио — это «комната под открытым небом», которая связывает дом с садом и служит переходной зоной между ними, является излюбленным местом для проведения досуга всей семьи.

Прежде чем начинать устройство патио, следует продумать, для чего вы будете его использовать, выбрать подходящую форму и материалы для мощения.

Идеальное место для такого внутреннего дворика — часть территории, которая частично освещается солнцем, но в течение длительного периода. Если вы расположите патио вблизи деревьев, они будут обеспечивать основную тень. Кроме того, такое соседство может создать дополнительный уют и даже оказать оздоровительный эффект. Желательно, чтобы площадка была защищена от сильного ветра.

Один из часто встречающихся вариантов — устройство патио вдоль или позади дома на одном или разных уровнях с садом и домом. При этом поверхность патио должна быть, по крайней мере, на два ряда кладки ниже гидроизолирующего слоя цоколя дома.

Размер внутреннего дворика зависит от размеров участка, однако по площади он не должен быть меньше 4 м2. При определении примерного размера будущего патио отталкивайтесь от размеров элементов настила поверхности, чтобы свести к минимуму необходимость колоть плиты или блоки. На маленьком участке обустраивают небольшую площадку, декорируя ее растениями в горшках и кадках или высаживая растения между плитами.

Закладка фундамента

Чтоб сделать патио своими руками, перед строительством на планируемом участке необходимо удалить корни многолетних сорняков, снять верхний слой грунта на глубину будущего фундамента и постелить геотекстиль.

Если для мощения будут использоваться плиты, то фундамент под них делают из слоя щебня толщиной около 10 см и слоя крупного песка толщиной 5 см. Для настила из дерева, кирпича или блоков готовят песчаное основание слоем до 10 см. Фундамент должен выходить за границы патио на 8—15 см.

Затем с помощью колышков проведите горизонтальную разметку поверхности под фундамент. Заранее заготовьте деревянные заостренные колышки длиной 30 см. Колышков должно быть достаточно, чтобы разметить на фундаментном участке сетку с квадратами 1,5 х 1,5 м. На каждую из четырех граней колышка через каждые 5 см нанесите отметку уровня фундамента. Первый колышек вбейте в одном из углов. Его верх должен точно совпадать с нижним краем покрытия и с поверхностью песчаного слоя. Вбейте ряд колышков вдоль стены дома, выравнивая их по высоте с помощью уровня. Затем через каждые 1,5 м вбейте остальные ряды колышков, выравнивая их по уровню и доске с прибитым к одному концу брусочком, чтобы обеспечить площадке необходимый для стока воды уклон (примерно 1 см на 1 м).

По окончании разметки поверхности можно насыпать фундамент. Следите, чтобы поверхность каждого слоя (земли, щебня, песка) была вровень с отметками на колышках. Как следует, утрамбуйте грунт, прежде чем насыпать следующий слой. А перед тем, как насыпать верхний слой крупного песка, заполните песком пустоты в слое щебня и еще раз утрамбуйте поверхность.

С помощью шнура и колышков разметьте границы патио. Для квадратного или прямоугольного патио важно, чтобы углы были абсолютно прямыми. После этого можно укладывать финишное покрытие.

Далее вы узнаете, из чего можно сделать настил патио на дачном участке.

Покрытие площадки

Покрытия для патио бывают разными, однако важно, чтобы они сочетались с отделкой дома, дорожек и растениями в саду. Следует избегать больших участков из сыпучих материалов, таких как гравий и измельченная кора, а также не стоит покрывать большую площадку брусчаткой или булыжником, по которым неудобно ходить.

Чаше всего для покрытия выбирают бетон, настилы из твердых пород дерева, натуральный или искусственный камень, тротуарную плитку или кирпич. Иногда сочетают сразу несколько элементов мощения — например, по периметру или поперек мощенного плитами участка пускают полосу из блоков; в покрытии из кирпича, камня или плит делают вставки из гравия или булыжника. В любом случае преобладать должен материал, сочетающийся с соседними дорожками и домом.

Но помните, что большой участок не следует мостить каким-либо одним материалом, а при оформлении маленькой площадки излишне будет использовать много элементов мощения.

Деревянный настил, возможно, обойдется дешевле всего. Однако дерево, особенно мягких пород, имеет наименьший эксплуатационный период, и в любом случае его необходимо предварительно обработать антисептиком. Чтобы самостоятельно сделать дощатый настил, прикрепите доски латунными шурупами или анодированными гвоздями к прочным деревянным лагам, уложенным на кирпичные опоры. Между досками оставьте зазор 6—12 мм.

Наиболее долговечным покрытием для патио являются камень и клинкерный кирпич. Такие материалы, как песчаник, гранит, крупная галька, требуют минимум ухода, не препятствуют доступу влаги и воздуха в почву и к произрастающим рядом растениям. Природный камень имеет высокую износо- и морозостойкость, прочность и долговечность. Выложите патио по периметру большими камнями, а середину заполните оставшимися камнями поменьше. Постарайтесь, чтобы расстояние между камнями было не более 2,5 см.

Очень удобно выкладывать прямоугольный или квадратный дворик плитами. Сейчас в продаже можно найти даже бетонную плитку, имитирующую деревянные спилы или доски. Эффектно выглядит сочетание прямоугольных и квадратных плит. Сначала положите ряд плит вдоль стены дома, а затем под прямым углом к нему выложите крайний левый ряд. Продолжайте веером укладывать плиты между этими рядами, пока не замостите все патио.

Общее правило для мощения участка: по возможности продвигайтесь по направлению к месту, где сложен материал. При этом вам не придется наступать на только что уложенные плиты или кирпичи.

Тротуарный кирпич также является удобным материалом для мощения. Его преимущество заключается, прежде всего, в том, что им можно вымостить патио любых причудливых очертаний, не прибегая к колке камня. Это же можно сказать и о блоках, как бетонных, так и на глиняной основе, которые бывают различных форм и цветов.

При мощении сначала можно сделать прочный бордюр из дерева, кирпича, блоков или бетона, а потом заполнить внутреннее пространство выбранным для патио материалом.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как оформить патио на даче своими руками, используя растения и другие декоративные элементы.

Оформление патио

Украсить патио можно с помощью растений, которые высаживают в кадки, приподнятые клумбы или посадочные «карманы». Последние представляют собой просто незамощенный участок внутри патио, который заполняют плодородной почвой.

Чтобы при взгляде на примыкающую к патио стену дома взгляд не упирался в голый кирпич, прикрепите на стену шпалеру или натяните проволоку для вьющихся растений. Место для отдыха можно обсадить однолетними или многолетними вьющимися растениями, устроить живую изгородь, установить экраны для защиты от посторонних глаз и ветра.

Для защиты от палящего солнца можно установить маркизы, перголы, зонты и тенты. Патио можно дополнить барбекю или дворовым камином, а при достаточных размерах — декоративным водоемом или фонтаном.

При обустройстве учитывайте правило: если декоративных элементов будет слишком мало, патио будет похоже на пустой дом, а если слишком много, может возникнуть ощущение тесноты.