Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство молниезащиты частного дома необходимо для обеспечения безопасности от внезапного самопроизвольного возгорания здания от электрического разряда молнии.

Устройство молниезащиты частного дома необходимо для обеспечения безопасности от внезапного самопроизвольного возгорания здания от электрического разряда молнии. Предлагаются основные правила молниезащиты и её устройства на кровле зданий. Представлены категории молниезащиты при внутренней и внешней организации. Также перечислены необходимые элементы этих конструкций

Молния — кратковременный природный разряд электричества, сила которого сравнима с энергией ядерной электростанции.

При прямом попадании молнии в электрическую сеть дома провода и приборы могут взорваться, поэтому на расходы по установке специальной защиты скупиться не следует.

Молниезащита бывает внутренней и внешней. Совместная работа этих двух охранных контуров почти на 100 % способна обезопасить электрооборудование в доме и людей.

Устройство внешней молниезащиты зданий

До недавнего времени для устройства молниезащиты зданий молниеотвод соединяли с заземлителем и использовали одновременно как систему заземления. Однако это не самый надежный способ внешней молниезащиты. В настоящее время молниеотвод устанавливают в самой высокой точке дома и связывают с системой заземления с помощью проводника.

Правила устройства молниезащиты на кровле

Устройство молниезащиты на крове, бывает изготовлено в виде:

  • высокого металлического штыря, выставляемого вертикально с помощью деревянных стоек;
  • троса, протянутого вдоль всего конька крыши и уложенного на деревянные подпорки;
  • металлической сетки с шагом ячеек 2 — 5 м, сваренной из арматур сечением 8 — 10 мм2.

Принципиальной разницы в работе указанных видов нет. Но необходимо соблюдать рекомендованные правила устройства молниезащиты. Тросовые молниеприемники охватывают большую площадь крыши и считаются более безопасными, а сеточные не портят внешний вид дома. Сечение молниеприемника составляет как минимум 12 мм2, но лучше использовать арматуру с запасом — 16 мм2. При установке штыря помните, что он должен возвышаться над самой высокой точкой кровли не меньше чем на 20 — 30 см. То же самое относится и к тросовому приемнику.

В качестве провода, по которому энергия молнии пойдет к заземлителю, лучше выбирать стальной (с сечением не меньше 10 мм2) или медный (с сечением не меньше 6 мм2). Чем толще провод, тем надежнее защита. Приемник соединяют с проводником с помощью сварки или болтового соединения, конец проводника обжимают наконечником. Кабель опускают по наружной стене дома, прикрепляя пластиковыми хомутами, которые монтируют дюбель-гвоздями. Желательно, чтобы стена была глухая, без окон, и располагалась напротив стены с входной дверью. Возле металлических элементов (лестниц, водопроводных и водосточных труб) проводник должен проходить на расстоянии не меньше 30 см.

Для молниеотвода устраивают отдельный заземлитель, характеристики которого должны быть такими же, как у заземлителя дома. Его также надо углубить в землю на 3 м и приварить к токоотводу.

Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита дома обеспечивается специальными устройствами, которые добавляют в схему домового щитка и ВУ. Во время грозы часто случаются скачки напряжения, которые вызывают помехи в работе электроприборов (например, телевизора или радиоприемника). Это объясняется тем, что электромагнитное поле, возникающие при ударе молнии, создает импульсные токи в проводке и устройствах.

При этом разряд необязательно должен ударить именно в дом — это может произойти на расстоянии нескольких сотен метров и даже километров. Если же молния попадает в дом, то в лучшем случае молнии отвод сбросит напряжение в заземлитель, в худшем — разряд ударит по электрической сети. И даже когда энергия молнии стечет по молниеотводу, возникающий в проводке ток может привести к выходу из строя чувствительной аппаратуры (компьютеров, холодильников и телевизоров).

В подобных ситуациях для защиты от грозовых и коммутационных импульсных напряжений служат специальные устройства — ограничители перенапряжения (ОПН). Применять их в схемах электроснабжения индивидуальных домов стали сравнительно недавно. Однако в связи с многообразием используемой в быту электронной техники и компьютеров такая защита становится важной составляющей системы электробезопасности.

По внешнему виду ОПН напоминают обычные автоматы (ВА), только без рычага отключения. Ограничители устанавливают между фазой и заземлением или нулевым проводом и заземлением. Работа этих устройств признана эффективной, и в настоящее время в домах используется зонная концепция защиты от перенапряжения, где на каждом участке цепи устанавливают ограничитель определенного класса.

Категории устройства молниезащиты

В зависимости от чувствительности к току перенапряжения выделяют три категории устройства молниезащиты.

В — такие ограничители ставят на входе в щит. Они используются для защиты от сверхвысокого напряжения — прямого удара молнии.

С — эти ограничители устанавливают по схеме после ограничителей класса В. Такие устройства защищают от наведенных токов.

D — ограничители этого класса ставят в том случае, когда в доме находится особо чувствительная аппаратура.

Нельзя считать, что дом защищен, используя только устройство класса D. Рекомендуется применять все три вида устройств, устанавливая по схеме один за другим. При близком ударе молнии сработает ограничитель класса C, а при прямом — класса B.

Ограничители рассчитаны как на однофазные, так и на трехфазные сети.