Фотография крыжовника
Предисловие
В случае, когда внезапно исчез ток, и в результате погас верхний свет, скорее всего, речь идет о коротком замыкании и потребуется замена патрона в люстре.
Необходимые инструменты и материалы
Изолента Индикаторная отвертка Клеммники Кусачки Отвертки Пассатижи
Развернуть

Ремонт освещения как обычно требуется внезапно. В один момент перестает загораться светильник или люстра и требуется срочно предпринимать меры. Поэтому нужно уметь делать хотя бы простой ремонт системы освещения. Иногда требуется выполнить ремонт приборов освещения, по причине выхода из строя которых и наблюдается проблема с освещением внутренних помещений и наружного света.

Замена патрона в люстре и подключение его к проводам

В случае, когда внезапно исчез ток, и в результате погас верхний свет, скорее всего, речь идет о коротком замыкании и потребуется замена патрона в люстре. Если вы подозреваете, что вероятной причиной стал обрыв какого-либо провода в стержне люстры и собираетесь это проверить самостоятельно, первым делом обязательно выключите в сети ток. Затем, сняв колпак люстры, аккуратно отсоедините провода. Имеет смысл пометить провода цветными маркерами, тогда при обратной установке люстры вам не придется тратить время, чтобы подобрать их правильное соединение.

Все время, пока люстра включена, патрон находится в потоке идущего от лампы раскаленного воздуха. Подключение патрона лампы с его предварительным демонтажем потребует полного остывания светового оборудования.

Особенно подвержены перегреву и, следовательно, наименее долговечны подвесные патроны в люстрах, где колба лампы располагается непосредственно под патроном. Еще более сильный перегрев происходит в светильниках, поскольку лампа и обдуваемый раскаленным воздухом патрон изолирован в закрытом плафоне. Проникновение охлаждающего потока воздуха извне в этом случае исключено, и пластмассовые детали патрона неизбежно перегреваются. Следовательно, термическое старение патронов зависит только от того, насколько часто вы включаете люстру или светильник.

Важно регулярно проверять состояние осветительных приборов и менять патрон до того, как он разрушится. Подключение патрона к проводам можно выполнить своими силами. Определить перегревшийся патрон несложно. Если всмотреться в его пластмассовые детали (электрики называют их юбкой и донцем), патрон не покажется вам черно-глянцевым, на нем будут заметны белые и бурые разводы. Кроме того, от металлического цоколя патрона, покрытого резьбой, может отклеиваться стеклянная колба лампы. Как правило, одновременно с этим в цоколе происходит замыкание медных неизолированных проводников. Следовательно, проводники вот-вот перегорят, и горячая колба выпадет из патрона. Именно на такой случай во многие светильники вмонтированы защитные стекла либо ажурные решетки, которые одновременно выполняют декоративную функцию.

Если лампа используется постоянно, в течение долгого времени в ней удерживается высокая температура, под воздействием которой резьба цоколя буквально «вжаривается» в резьбу патрона. Иногда вследствие этого разъединить лампу и патрон практически невозможно. Если у вас не получается выкрутить лампу с первого раза, ни в коем случае не пытайтесь применить силу — обязательно перестараетесь и порежете руки. Попробуйте отвинтить лампу вместе с юбкой патрона.

Затем наденьте резиновые перчатки и еще раз попытайтесь вывернуть лампу или цоколь. Возможно, для этого придется воспользоваться плоскогубцами. В будущем для избежания подобных ситуаций можно применить маленькую хитрость: перед тем как поставить новую лампу, натрите ее цоколь и резьбу патрона грифелем простого карандаша. При нагреве грифельная пыль расплавится и образовавшаяся графитовая смазка предохранит резьбу от взаимного «вжаривания».

Если люстра или светильник изготовлены давно, то, скорее всего, там стоят патроны старого образца. Главный их недостаток — с помощью металлической резьбы лампа не просто крепится к патрону, но и связывается с резьбой цоколя электрическим проводом. При пользовании таким патроном запомните, что к его резьбе нужно подключать не фазный, а нулевой провод! Это залог вашей безопасности. Резьба цоколя до последнего оборота подсоединена к проводам электросети, если в дальнейшем вам понадобится заменить лампу, и вы станете выкручивать ее из изоляционного корпуса патрона, при подведении фазного напряжения вы рискуете получить удар током. Именно поэтому патроны старого образца лучше не использовать вовсе.

Современные патроны устроены иначе. Их резьба не является электрическим контактом, а сама лампа подключается к контактам вкладыша патрона. При совершении первого же оборота лампа отключается от сети.

Как проверить запуск ламп дневного света?

Наиболее частые неисправности, связанные с использованием люминесцентных ламп, — сбои в схеме включения вспомогательной аппаратуры (стартера и дросселя). Если запуск ламп дневного света перестал работать, для начала проверьте исправность электросети и отдельных элементов схемы включения. Причиной может стать чрезмерное колебание напряжения питающей сети (более 6-7 %). Кроме того, функционирование люминисцентных ламп в значительной степени зависит от температуры воздуха в помещении. Профессиональный электрик подтвердит, что абсолютно исправная лампа, работающая от исправной электросети, может не зажигаться лишь потому, что температура в помещении стала слишком низкой. Далее рассказано о том, как проверить лампу дневного света и найти место её поломки.

Люминисцентные лампы загораются далеко не сразу. Чтобы это произошло, стартер должен сработать несколько раз. Если лампа исправна, процесс займет не более 15 с. Если же по прошествии данного времени лампа не загорелась, причину стоит поискать именно в ней. Это может быть обрыв обмотки дросселя, электродов самой лампы или непосредственно провода в электросети. Возможно также, что с течением времени рассоединился контакт, износился стартер (он больше не замыкает цепь накала электродов) или в патроне перегорели контакты. Моментально причину неисправности определить сложно, поэтому придется последовательно протестировать саму лампу и элементы ее включения.

Прежде всего, убедитесь, что контакты патронов лампы и стартера находятся под напряжением. Затем попробуйте заменить лампу. Если новая лампа зажглась без проблем, значит предыдущая отработала свой срок. В случае, когда новая лампа тоже не загорается, ищите неполадку в схеме включения либо непосредственно в патроне.

Ремонт и замена лампы дневного света

Для начала стоит определить, требуется ли полная замена лампы дневного света. Иногда устранить неисправности поможет элементарный ремонт лампы дневного света в части пусковых устройств: стартера и дросселя. Если в момент включения люминофор светится с одной стороны или лампа мигает, попробуйте поставить лампу таким образом, чтобы неисправный (несветящийся) и исправный (светящийся) выходы поменялись местами. Если характер свечения лампы не изменится, смело выбрасывайте ее и устанавливайте новую. В противном случае это может свидетельствовать о коротком замыкании в самой электропроводке, патроне лампы или на том ее выходе, где нет свечения люминофора.

Может случиться и так, что оба выхода лампы будут светиться, однако лампа так и не зажжется. Здесь возможно три локальных источника неисправности: стартер, патрон либо проводка. Начните проверку со стартера. Если свечение лампы через некоторое время иссякнет, он однозначно неисправен, и единственный выход — замена стартера. Если же свечение держится довольно долго и не иссякает, ищите короткое замыкание в самой проводке или в патроне стартера.

Бывает, что включенная лампа полноценно не загорается, однако на ее выходах некоторое время пульсирует тусклое свечение. При дальнейших попытках включить/выключить прибор исчезает и само свечение. Это значит, что в лампу попал воздух, и она починке не подлежит.

Роль дросселя для ламп дневного света

Если лампа практически сразу зажглась, однако через несколько часов ее выходы заметно потемнели. Ради справедливости стоит сказать, что такую неисправность редко удается заметить вовремя — ведь никто специально не станет присматриваться к выходам лампы. Тем не менее, знайте, что лампа вот-вот погаснет. Возможная причина кроется в неисправность дросселя лампы дневного света: величины пускового и рабочего токов лампы вышли за рамки вольтамперной характеристики. Проверьте значения пускового и рабочего токов — скорее всего, вы обнаружите неисправность одного или нескольких катодов.

Если по лампе вьется «огненная змейка», это также свидетельствует о неисправности дросселя. Несмотря на то, что лампа включена, электрический разряд больше не заполняет пространство между электродами. Ток лампы непомерно увеличился, и разряд перестал быть равномерным. Как и в предыдущем случае, необходимо проверить величины пускового и рабочего токов лампы на соответствие заданной вольтамперной характеристике. Скорее всего, дроссель для ламп дневного света придется менять. Если же проверка показала, что значения токов не превысили допустимые, то, вероятно, неисправны катоды или сама лампа. Определить, что лампа нуждается в замене очень просто: погасите и зажгите свет несколько раз. Затем проверните лампу на патронах вокруг собственной оси на 120° и снова несколько раз подряд зажгите и погасите свет. Если не помогло, значит, лампа больше работать не будет. Вот такая роль дросселя для лампы дневного света.

Стартер лампы дневного света

Если лампа безо всякого на нее воздействия периодически то гаснет, то зажигается, значит, неисправны и лампа, и стартер лампы дневного света. В этом случае проверьте напряжение в лампе. Если оно превышает напряжение зажигания разряда в стартере, менять придется только лампу. В ситуации, когда напряжение зажигания разряда в стартере слишком маленькое и до напряжения в лампе не дотягивает, необходима также замена стартера для лампы дневного света.

Внезапный тусклый свет лампы говорит о том, что ее рабочий ток критически снизился. Вероятно, износился дроссель, и он больше не справляется с заданным режимом работы. Если выяснится, что дроссель в порядке, исследуйте лампу: возможно, в ней мало ртути, то есть лампа, уже отслужила свой срок.

Еще одно указание на то, что дроссель поврежден, — перегоревшие спирали лампы. Как правило, при проверке оказывается, что в обмотке дросселя износилась изоляция.

В чем бы ни заключалась неисправность лампы, в первую очередь отключите всю установку. Кроме того, не откладывайте выяснение причины на потом: поломка одного элемента неизбежно повлечет за собой порчу других.