Фотография крыжовника
Предисловие
Дома из керамических и силикатных кирпичей, несмотря на внешнюю схожесть этих материалов, существенно различаются по некоторым характеристикам (теплопроводности, звуконепроницаемости). Технология кладки и тех, и других совершенно одинакова.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Болгарка Ведро Вода Дрель Карандаш
Развернуть

Возведение стен из кирпича относится к наиболее затратной по финансовым показателям возможности постройки частного дома. Для кладки применяются различные виды кирпича: силикатный и керамический. Этот строительный материал обладает как достоинствами, так и недостатками. В материале рассказано про кладку стен из керамического и силикатного кирпича, необходимый для этого инструмент.

Дома из керамических и силикатных кирпичей, несмотря на внешнюю схожесть этих материалов, существенно различаются по некоторым характеристикам (теплопроводности, звуконепроницаемости). Технология кладки и тех, и других совершенно одинакова. Для работы с керамическими и силикатными кирпичами применяются одни и те же инструменты, похожие растворы, общие приемы кладки, перевязки и расшивки.

Кладка стен из силикатного и керамического кирпича

Кирпич используется человечеством около 4000 лет. Возможна кладка стен из керамического кирпича, которые предлагается производителями в большом ассортименте. Также используется кладка стен из силикатного кирпича, которые обладает большей теплоизоляционной способностью.

Все кирпичи, которые производятся сегодня в России, разделяются на две основные группы:

  • силикатные (состав и размеры определяются межгосударственным стандартом ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные»);
  • керамические (состав и размеры предусмотрены ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические»).

Размеры изделий согласно обоим ГОСТам совпадают:

  • одинарные — 250x120x65 мм;
  • утолщенные (полуторные) — 250x120x88 мм;
  • двойные — 250x120x138 мм (классифицируются как камни).

Стены из керамического кирпича выделяются насыщенными глубокими тонами от яркого красного до темно-коричневого.

Дополнительные фасонные изделия различных форм — полукруглых и скошенных, которые предлагаются современными производителями керамики, — позволяют воплотить любые архитектурные идеи, даже самые смелые и фантастические.

Стены из силикатного кирпича можно отнести к эконом-классу, так как стоимость этого материала на 20, а иногда на 30% ниже керамики.

Из силикатного кирпича в доме можно возводить как несущие стены, так и перегородки.

Современные производители также предлагают широчайший ассортимент изделий нестандартных форм. Богатая палитра цветов этого материала удовлетворит вкус самого привередливого заказчика. Разница в стоимости керамического и силикатного кирпича обусловлена различиями в цене исходных компонентов и несоизмеримыми затратами при производстве этих материалов.

Выбирая вид кирпича для строительства дома, необходимо учесть его различные физические характеристики. Теплопроводность керамики намного ниже силиката, а значит, при одинаковой толщине стена из керамического кирпича будет теплее. Звукопроницаемость силикатного кирпича намного ниже керамического, поэтому перегородки из него обладают прекрасной звукоизоляцией.

Инструмент для кладки стен

Каждый каменщик имеет собственный арсенал инструментов. Несмотря на это, существует основной набор, необходимый для устройства кирпичной кладки.

Главный инструмент для кладки стен в этом наборе — кельма, или мастерок. Кельма бывает разных форм и состоит из металлического полотна и деревянной либо прорезиненной ручки.

Основное назначение кельмы — подача и расстилание порции раствора на место укладки кирпича. С ее помощью также подрезают лишний раствор и заполняют вертикальные швы. Размер и форма зависят от конкретной операции, выполняемой каменщиком. Если ведется укладка основного массива стены, необходим инструмент большего размера в форме равнобедренного треугольника или капли с заостренным концом. Для кладки печи, камина или облицовочного кирпича удобна кельма с полотном трапециевидной формы с широким и ровным концом. Каждый специалист подбирает удобный и привычный для него инструмент.

В обязательном наборе каменщика должна быть также кирка-молоток, необходимая для подрубки кирпичей до нужной формы и размера.

При наличии электроэнергии на застраиваемом участке для обрезки кирпичей можно использовать стационарные камнерезки либо болгарки со специальными отрезными кругами.

Растворная лопатка предназначается для перемешивания раствора в ведре. С ее помощью раствор также подается на стену и расстилается сразу для нескольких кирпичей.

Расшивка — инструмент из стальной полосы с определенным профилем. C помощью расшивки швы уплотняются, им придается вогнутая, выпуклая или ромбическая форма.

Для осадки кирпича на плотном растворе или выравнивания погрешностей кладки используется киянка. Она представляет собой цилиндрический боек из плотной резины диаметром 70-90 мм, закрепленный на деревянной рукоятке.

Вторая группа строительного инструмента состоит из набора приспособлений для ведения измерений. Первый в этом списке — строительный уровень. С его помощью контролируется вертикальность и горизонтальность стен.

Угольником металлическим или деревянным проверяется правильность углов возводимых конструкций — соответствие углов помещений проектным значениям.

Отвес представляет собой заточенный с одной стороны на конус металлический цилиндр с прикрепленным шнуром. Он служит для проверки вертикальности стен и углов.

Складной метр и рулетка — инструменты, необходимые для измерения расстояний на стенах и длины частей кирпича.