Фотография крыжовника
Предисловие
Для того чтобы в темное время суток передвигаться по садовым дорожкам на даче было безопасно, необходимо организовать освещение – при создании ландшафтной подсветки в саду своими руками используются различные виды светильников, от фонарей до боллардов.

Подробно обо всех требованиях и нюансах выполнения этой работы рассказывается в данном материале.

Требования к подсветке

Подсветка садовых дорожек на участке — наиболее часто используемый вид ландшафтного освещения. Он облегчает путь по собственной дачной территории в сумерках и смотрится эффектно.

Подсветка должна обеспечивать комфортное и безопасное передвижение по участку. Для этого освещение вдоль дорожек в загородном доме должно отвечать следующим требованиям:

  • световое оборудование должно быть надежным, т. е. устойчивым к смене температуры, осадкам, его корпус должен быть непроницаемым для пыли и влаги;
  • необходимо обеспечить бесперебойное питание для освещения;
  • монтировать оборудование нужно в соответствии с правилами техники безопасности;
  • важно правильно выбрать мощность светильников, так как слишком яркий свет будет ослеплять, и за его пределами ничего не будет видно;
  • правильно размещенное освещение влияет на функциональность. Если фонари установлены вдоль дорожек, то помогут ориентироваться и безопасно передвигаться в темноте;
  • экономичность зависит от энергопотребления и источника питания. Она должна сочетаться с продолжительной непрерывной работой. Практичны светильники с малым энергопотреблением, работающие от солнечных батарей;
  • светильники должны органично вписываться в ландшафт участка, поэтому их внешний вид должен быть эстетичным.

Виды светильников

Осветительные приборы для садовых дорожек различаются по внешнему виду и техническим характеристикам. Расстояние при их размещении зависит от ваших потребностей.

Для праздничного освещения сада можно использовать гирлянды, а также светодиодные лампы, которые размещают вдоль периметра патио, в беседке, на деревьях.

Светильники-фонари. Внешне напоминают плафоны-домики фонарей XVIII—XIX веков, различаются по размерам. Для освещения дорожек выбирают светильники высотой 0,6-1,2 м, чтобы свет не бил в глаза. Эти осветительные приборы хорошо вписываются в ландшафт в классическом стиле, ретро, готическом и неоклассическом стилях. Иногда их используют для оформления участка в восточном стиле, стилях модерн и хай-тек.

Светильники-болларды (световые столбики). Подходят для обрамления краев дорожки. От них исходит приятный приглушенный свет, который обозначает направление дорожки. Светильники-болларды бывают парковочные (используются для обозначения подъездных путей), выдвижные и съемные.

Встраиваемые фонари. Позволяют оригинально украсить как дорожку в саду, так и цветники вдоль нее. Различаются по внешнему виду. Могут быть точечными или в виде подсветки плитки.

Фонари встраивают в грунт вдоль бордюра, непосредственно в бордюр или в дорожку. Важно выбрать оптимальное количество встраиваемых фонарей и грамотно их расположить, чтобы дорожка была освещена в меру.

С осторожностью используйте яркий белый свет, так как он делает участок «безжизненным». Также не увлекайтесь красным и коричневым светом.

Виды ламп для садовых фонарей

Для садовых фонарей выпускаются лампы разного вида. Выбирая наиболее подходящие, оценивайте их параметры в комплексе:

  • мощность;
  • яркость;
  • срок эксплуатации.

Лампы накаливания. Этот традиционный источник света экономически невыгоден. Большая часть потребляемой энергии идет не на освещение, а на образование тепла. Срок службы также непродолжительный — 1000 ч. Однако эти лампы все еще используют для садовых фонарей по привычке, исходя из невысокой цены.

Галогенные лампы. Срок их эксплуатации в несколько раз превышает таковой у ламп накаливания. В то же время расход энергии значительно ниже. Эти лампы часто используют в конструкции светильников-боллардов. С учетом мощности они могут осветить 2-3 м2. Спектр светового потока галогенных ламп приближен к естественному свету, но они нагревают корпус, что не безопасно для растущих рядом растений.

Люминесцентные лампы. Срок эксплуатации соответствует 10 000 ч, энергопотребление невысокое. Однако для освещения садовых дорожек эти лампы используются редко, так как они имеют низкую экологичность.

При снижении атмосферной температуры до 0 °С они выходят из строя.

Лампы различных цветов должны дополнять друг друга. Используйте не более 2-3 цветов.

Светодиодные лампы. Служат до 15-20 лет, экономно расходуют электроэнергию, устойчивы к температурным колебаниям, безопасны при эксплуатации. Их часто выбирают для светильников-боллардов и встраиваемых фонарей. Однако из-за высокой цены их используют реже, чем лампы накаливания.

Фонари на солнечных батареях. Это практичные и экономичные осветительные приборы. В течение дня батареи заряжаются от солнца, и в сумерках на протяжении 4-6 часов они хорошо подсвечивают дорожки, хотя освещение дают маломощное. Недостатком этих осветительных приборов является зависимость от солнца. При частой пасмурной погоде освещение нерегулярное.

При помощи освещения можно зонировать большой приусадебный участок. Для мест отдыха в виде беседки, площадки, открытой террасы используйте рассеянный свет теплых тонов. Приглушенное освещение создает особую атмосферу и способствует приятному общению, времяпрепровождению.

Организация подсветки

План организации подсветки дорожек включает в себя:

  • разработку схемы освещения;
  • выбор светильников и способов их установки;
  • выбор способа прокладки кабелей (воздушный, подземный);
  • расчет необходимых расходных материалов;
  • подготовку рабочей зоны;
  • монтаж электропроводки;
  • установку опорных столбов для фонарей;
  • подключение освещения дорожек;
  • установку устройств для контроля и регулирования освещения.

Если светильники массивные, то нужно будет залить фундамент. Обычно его делают столбчатым. Отверстия высверливают при помощи коловорота, на дно засыпают песок и утрамбовывают его. Строят деревянную опалубку, в центре устанавливают пластиковую трубу, предназначенную для изоляции кабеля. С торца трубу заклеивают, чтобы она не забилась бетоном. Далее опалубку заливают бетоном и вставляют в него анкера для закрепления стойки. После застывания бетона приступают к прокладке кабеля.

При создании подсветки дорожек в саду учитывают следующие рекомендации:

  • разводку кабелей к светильникам выполняют с качественной изоляцией проводов под землей. Подземная укладка безопасна для детей и домашних животных и не портит ландшафтный дизайн;
  • осветительную систему оснащают датчиками движения и фотореле, это уменьшит энергопотребление, особенно если на участке несколько дорожек или они длинные;
  • выбирают осветительные приборы, имеющие защиту от влаги и пыли не менее чем IP44 (указано в техпаспорте изделия).

Для подключения проводки к светильникам понадобятся:

  • электрокабель типа ВВГ с толщиной жилы 1,5 мм;
  • клеммные колодки, рассчитанные на силу тока 5-10 А;
  • гофрированная труба диаметром 18-25 мм.

Монтаж электропроводки выполняют следующим образом. Выкапывают траншеи глубиной 70-80 см. Расстояние от них до построек должно быть не менее 60 см, до трубопроводов — не менее 50 см. Для светильников на металлических опорах кабель проводят в гофрированный рукав и только потом помещают его в стойки фонарей. Выходящий наружу провод должен быть длиной не менее 10-15 см. Его подсоединяют к светильнику с помощью клемм. Второй отрезок кабеля проводят через трубу.

Затем монтируют электросхему и обращают внимание на то, чтобы выключатель размыкал фазовый провод. Для этого используют индикатор.

Далее электросистему подключают к обычной розетке или к электрощитку с помощью клемм. Проверяют, соответствует ли мощность выключателя нагрузке смонтированной электросети.

В завершение работы нужно удостовериться, что все элементы исправно работают, и только потом можно закапывать траншею.