Фотография крыжовника
Предисловие
Декоративные садовые ограждения на даче, в отличие от капитального забора, установленного по периметру участка, носят чисто символический характер, ведь они служат не для защиты территории от проникновения, а для зонирования внутреннего пространства.

Декоративные ограды для сада могут быть деревянными, металлическими, каменными, пластиковыми или выполненными из подручных материалов.

Назначение внутренних ограждений в саду

Внутренние ограждения помогают обозначить границы функциональных зон на участке. Они ограждают сад и огород от придомовой территории, выделяют зоны для отдыха и барбекю. Исходя из этого, они отличаются от заборов и оград, которые окаймляют весь участок.

С помощью декоративного забора можно оградить клумбу и скамейку, парадную зону входа в дом, садовую дорожку. Забор оградит растения от чрезмерного разрастания, защитит дорожки от сорняков, а высокие клумбы от осыпания грунта.

Четкое представление о предназначении декоративного забора поможет выбрать размер и дизайн, а также материал изготовления, чтобы он гармонично вписался с ландшафт участка. При этом также необходимо учесть особенности растущих рядом с забором трав и цветов.

Декоративная ограда для дачи может быть:

  • символической, например, при отделении газона от дорожки или края невысокой террасы. Можно спокойно переступить через нее и пойти дальше;
  • высотой 40-50 см — такая ограда защитит растения от активных домашних животных и маленьких детей.

Для изготовления оград используют натуральные и искусственные материалы.

Деревянные ограды

Наиболее популярным материалом для создания декоративных ограждений является дерево – оно экологично, древесина хорошо вписывается в любой ландшафтный дизайн, недорогая по стоимости.

Деревянные декоративные ограждения для сада бывают нескольких видов.

Штакетник. Ограда состоит из равномерно расположенных вертикальных дощечек, которые крепятся на горизонтальные брусья.

Классический штакетник в высоту не превышает 1 м, окрашен в белый цвет. Если ухаживать за ним современными средствами, то он может прослужить долго.

Шпалера. Каждая секция этого забора представляет собой каркас, на котором наискосок закреплены рейки. Это несплошная конструкция, зато эстетичная. Она может использоваться как основа для вьюнов.

Частокол. Это декоративный заборчик из заостренных в верхней части бревен. Такие декоративные ограды устанавливают вокруг дорожек, клумб и цветников. Вместо бревен чаще используют колышки. Они могут быть разной или одинаковой высоты, с различным углом среза. Для большей сохранности их покрывают прозрачным лаком или морилкой.

Плетень. В южных регионах это традиционная ограда. Она подходит для участков в этническом стиле. С помощью ограды из сплетенных ивовых прутьев (из вербы, орешника) можно отделить функциональные зоны на участке или большие клумбы. Также с помощью плетня можно устроить клумбу-корзину, которая красиво оградит низкорослые цветы.

Бамбук. Легкий и прочный материал. Ограды из бамбука органично смотрятся в садах восточного стиля и могут служить до 15-20 лет, если нанести на них восковое покрытие. К минусам этого материала можно отнести его стоимость и сложность обработки.

Металлические ограды

В качестве внутреннего ограждения можно использовать сварные и кованные заборы.

Металлические декоративные ограждения подразделяют на следующие виды:

  • стандартные, заводские;
  • эксклюзивные, изготовленные по индивидуальному заказу.

Они долговечны, хорошо сочетаются с различными архитектурными стилями. Чаще всего металлические ограды имеют вид решетки, которые закрепляют между кирпичными столбами. С такими декоративными оградами из металла идеально сочетаются вьющиеся и хвойные растения.

Для ограждения клумб можно применять обрезки профнастила, которые остались после кровельных работ или постройки забора. Куски подходящего размера забивают в грунт вдоль периметра клумбы.

Ограды из натурального и искусственного камня

Из этого материала строят самые прочные ограды, которые придают ландшафту природный вид.

Натуральный камень. Это дорогой материал. Декоративные заборы и бордюры из натурального камня укладывают сухим методом или с помощью бетонного раствора. В любом дизайне отлично смотрятся декоративные ограждения из такого камня, как мрамор, базальт, гранит, песчаник, сланц и галька.

Мозаичный бордюр. Оригинальную ограду можно сделать из нескольких материалов, например, речной гальки и брусчатки, с добавлением осколков керамической плитки. Орнамент таких оград выкладывают из камней разной фактуры и кирпича.

Кирпич. Наиболее доступный материал для оформления дорожек и клумб. Можно покрыть кирпич люминесцентной краской, и он будет светиться в темноте, обозначая контур дорожки.

Габион. Представляет собой металлическую сетку, заполненную камнями. Сетку изготавливают из оцинкованной стали и наполняют гранитом, крупной галькой, базальтом или кварцитом. По размеру камни должны соответствовать ячейкам сетки.

Бетон. Бетонные декоративные ограждения становятся все более популярными. Блоки для них выпускают разных оттенков, можно окрасить их в любой другой цвет после монтажа. Внешняя поверхность блоков бывает гладкой или имитирует фактуру натурального камня. Из них получается эффектный и долговечный забор, который стоит меньше, чем каменный.

Пластиковые ограды

Выпускается большое количество пластиковых декоративных заборов различных цветов и размеров.

Декоративные ограждения из пластика бывают:

  • секционными;
  • ленточными.

Плюсами пластиковых оград является малый вес, прочность, простота монтирования, долговечность (срок эксплуатации 20 лет), простота в уходе.

Однако не стоит выбирать самый дешевый вариант пластикового ограждения – если декоративный забор выполнен из пластика низкого качества, то быстро выгорит на солнце и разрушится, к тому же из него могут выделяться вредные химические вещества.

Ограды из подручного материала

То, что одни считают мусором, другие с удовольствием используют для ограждения.

Пластиковые и стеклянные бутылки. Их закапывают горлышком вниз и формируют оригинальную ограду вокруг клумбы или вдоль дорожки.

Автомобильные покрышки. Их разрезают, красят и вкапывают в землю вдоль какого-либо объекта.

Шифер. Из этого материала получают прочные, хотя внешне и не слишком привлекательные ограждения. Шифер вкапывают по периметру клумбы или дорожки и укрепляют с внутренней стороны колышками или отрезками арматуры.