Предисловие
Современные дома часто строятся по планам, предусматривающим пристроенное крытое место для парковки автомобиля.

Поэтому необходимо продумать систему вентиляции в гараже – это очень важный вопрос. Из-за опасных для здоровья человека паров, выделяемых двигателем, эта пристройка обязана хорошо проветриваться. Обязанность каждого автовладельца – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где стоит машина. Так какая же вентиляция должна быть в гараже в соответствии с нормативными требованиями?

Виды вентиляции

Вентиляция в гараже может быть естественной и механической.

Естественная вентиляция – одна из самых популярных и часто выбираемых систем для гаражей. Причиной тому в первую очередь высокая функциональность, а также невысокая стоимость установки.

Этот тип вентиляционной системы одинаково работает дома и в гараже. Приток возможен из-за различий в плотности и давлении воздуха внутри и снаружи гпомещения. Воздух с более высокой температурой из гаража имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух снаружи. Вот почему он течет вверх. Весь процесс конвекции возможен благодаря форточкам.

Если вы решили использовать такую систему вентиляции в гараже, подумайте об оснащении помещения прямоугольными или квадратными форточками коричневого цвета. В вентиляции дома обычно используются круглые белые форточки. Последние универсальны, так как вписываются в любой интерьер вне зависимости от того, в каком стиле он выдержан.

Система естественной вентиляции гаража не требует ручного управления и обслуживания, а воздухоотводчики стоят очень дешево.

В гараже также можно использовать механическую вентиляцию. Такое решение позволяет не только обеспечить большой приток свежего воздуха, но и осушать его. Механическая вентиляция не зависит от погодных условий, поэтому прекрасно работает в любое время года. Необходимым условием такой системы вентиляции является идеальная герметичность помещения. Процесс монтажа значительно удорожает гаражную вентиляцию. Вы также должны быть готовы взять на себя расходы на её обслуживание.

Вентиляция в отапливаемом и неотапливаемом гараже

Во многом тип вентиляции гаража зависит от того, отапливаемое или неотапливаемое это помещение.

Отапливаемый гараж

Отапливаемые гаражи обычно встроены в дом. Такой гараж очень важно проветривать, так как это способствует удалению влаги из помещения. Минимальные требования в этом случае – создание системы естественной вентиляции с воздуховодом, проходящим над крышей. Расстояние между решеткой и выпускным отверстием должно быть не менее 3 м.

Для отапливаемых помещений можно рассмотреть механическую вентиляцию. Сделать это не очень сложно – достаточно установить вакуумный вентилятор в одно из отверстий в стене. Вентилятор с автоматическим выключателем для такого гаража – самое практичное решение. Помните, что он должен контролироваться датчиком углекислого газа. Правда, это приводит к ненужным затратам, которых все предпочли бы избежать.

Неотапливаемый гараж

Не менее важен выбор системы вентиляции для неотапливаемого помещения. В этом случае естественная вентиляция является наиболее популярным вариантом. Воздухообмен осуществляется через отверстия в наружных отсеках, размещенных в противоположных боковых стенах или в воротах гаража.

Естественная вентиляция также регулируется законом в большинстве стран. При создании такой системы проверяйте размер отверстий – обычно он зависит от количества парковочных мест в гараже.

На рынке представлены новые модели вентиляторов, отличающиеся большой функциональностью. Чтобы сделать процесс вентиляции более эффективным, производители предлагают дополнительные устройства. К примеру, вытяжной вентилятор для вентиляции гаража автоматически включается при открывании ворот. Устройство также работает некоторое время после закрытия. Изделия с таймером также очень популярны.

Эффективная вентиляция гаража – это не просто система, улучшающая условия в помещении. Прежде всего, это абсолютно необходимый элемент, благодаря которому вещества, вредные для здоровья или даже смертельно опасные, удаляются из закрытого внутреннего пространства.