Фотография крыжовника
Предисловие
Насколько и как поднять пол на балконе зависит от ряда факторов. Основной из них - это безопасная высота ограждения, которая должна быть не менее 110 см +/- 5-8 см.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Болгарка Брус Буры Валик Гвозди
Развернуть

Зачастую, делая у себя в квартире капитальный ремонт, мы сталкиваемся с проблемой разных уровней полов. Неудобства очевидны. Но отчаиваться не стоит, во всем есть и свои плюсы.

В этом материале мы подробно расскажем о том, как поднять пол на лоджии или на балконе, при этом утеплив его, заливая стяжку из легкого материала. Насколько и как поднять пол на балконе зависит от ряда факторов. Основной из них — это безопасная высота ограждения, которая должна быть не менее 110 см +/- 5-8 см.

Поднять уровень пола на балконе или на лоджии можно и надстроечным методом.

Поднять пол на балконе на видео:

Как поднять пол на балконе керамзитом

Но преимущества стяжки очевидны. Во-первых это прочность и долговечность, а во вторых, такой пол не боится перепадов температур и влажности. Если вы решили поднять пол таким способом, то использовать для этого щебень или песок нежелательно в связи с его тяжелым весом.

Поднять пол на балконе желательно керамзитом, благодаря его легкому весу.

В самую первую очередь следует очистить заливаемую поверхность и отгрунтовать. Для грунтовки можно использовать разведенный в воде раствор ПВА. После этого мы переходим к установке маяков, чтобы при их помощи, как по рельсам, выравнивать заливаемый раствор.

Для этого нам понадобятся два типа уровней. Первый тип уровня представляет собой обычный прозрачный шланг. Он продается в специализированных магазинах, с нанесенной шкалой на концах, или же просто можно воспользоваться обычным бытовым силиконовым, прозрачным шлангом маленького сечения. Если есть возможность, то можно использовать лазерный нивелир «ёжик».

При помощи этого типа уровня мы должны найти точки, самого высокого уровня, на который мы должны поднять наш наливной пол, и сопоставив с точкой самого низкого уровня, мы вычисляем в кубометрах необходимое количество материала по формуле

V=L*W*(h1 + h2)/2

  • Где: L – длина заливаемого участка;
  • W – ширина заливаемого участка;
  • h1 – высота в низкой точке;
  • h2 – высота в высокой точке;

Также, этот тип уровня поможет устанавливать «маяки» на удаленных участках. В шланг обязательно следует заливать отстоявшуюся воду. Если залить воду с крана, то наличие пузырьков обязательно даст погрешность. Для большей наглядности, воду можно подкрасить, для этого можно использовать краситель или же несколько гранул марганцовки.

Далее визуально определяем самую высокую точку заливаемой площади и с ее уровня ставим наш первый «маяк» при помощи прозрачного шлага в нужной нам точке. Для этого, сначала прикладываем оба конца шланга к высокой точке, ждем пока жидкость в шланге «успокоится». По правилу сообщающихся сосудов, жидкость на обоих концах устанавливается на одном и том же уровне.

После этого отметим уровень, и аккуратно перенесем шланг в нужное нам место для установления первого «маяка».

Для маяков используем обычный раствор цемента с песком, накладывая поверх куски старого кафеля или метлахской плитки, предварительно помазав прикрепляемую поверхность эмульсионным раствором для прочности крепления.

При установлении «маяка» нужно также учитывать высоту рам скольжения. В практике зачастую используют металлические трубоквадраты, металлические профили, рейки, металлические полосы и т.д. Главное чтобы рама, которая устанавливается на «маяки», не прогнулась от тяжести при длинном провесе.

Далее нам понадобится уже привычный уровень. Можно воспользоваться как специальными уровнями для этого (в специализированных магазинах можно приобрести такие приборы длиной до 1,5 метра), или же обычный бытовой уровень прикрепить к ровной деревянной или железной планке. Главное чтобы планка была ровная, во избежание погрешностей.

Идеально использовать полосу трубоквадрата, которая одновременно будет играть роль регулятора при распределении раствора. После этого начинаем прокладывать наши «маяки» рядами по заливаемой поверхности. Расстояние между «маяками» индивидуально и зависит от используемых вами рам скольжения, желательно, конечно, чем ближе, тем лучше. Расстояния между векторами рядов «маяков» желательно делать не более метра, этим вы аккуратнее сможете залить раствор, исключая неровности. После того, как ряды «маяков» установлены, им нужно дать просохнуть не менее суток. После этого приступаем к заливанию раствора.

Прежде всего, мы должны определиться, что будет впоследствии с вашим заливным полом, так как процесс по идеальному выравниванию весьма трудоемкий. Если впоследствии мы должны уложить кафель, то можно использовать для этих целей керамзит мелких фракций и не особо стараться с глянцеванием поверхности.

Итак, «маяки» готовы, рамы установлены, приступаем к приготовлению раствора.

Раствор для поднятия пола на балконе или лоджии

Разводить раствор следует в непосредственной близости от заливаемого участка. Если позволяют условия, то раствор можно готовить прямо на полу, если нет, то подойдет любая ёмкость для этих целей. Главное, чтобы раствор был хорошо перемешан.

Так как процесс этот довольно трудоемкий, можно использовать дрель со специальной насадкой, который можно сделать самому из прутьев тонкой арматуры или сварочного электрода.

После этого приступаем к заливанию. Для этого наносим на заливаемую площадь раствор разумными порциями, между установленными на «маяках» рамами. Скользя планкой по рамам, убираем избыточный раствор или добавляем раствор в необходимые места, после чего снова выравниваем планкой. Будьте очень аккуратны и скрупулезны, не верьте своим глазам, а проверяйте все время уровень заливаемого раствора поперечной планкой скользя по рамам. После этого, уже шлифуем поверхность мастерком или теркой.

После того как раствор слегка затвердеет, нам следует достать рамы скольжения, если вы не решили их захоронить в стяжке, так как на следующий день сделать это будет почти невозможно. Для этого по рамам следует слегка ударять молоточком, чтобы от них отделился схваченный раствор, после чего аккуратно достаем их. После чего, можно залить раствор в образовавшиеся щели, растерев теркой или мастерком.

Ну, вот и все, пол готов. При нормальной температуре в 20 градусов и влажности, полом можно уже будет пользоваться через полторы недели.