Фотография крыжовника
Предисловие
Керамические блоки - это сравнительно недавно появившийся стеновой материал. Он отличается высоким уровнем качества, простотой кладки, и долговечностью получаемых строительных конструкций.

Керамические блоки — это сравнительно недавно появившийся стеновой материал. Он отличается высоким уровнем качества, простотой кладки, и долговечностью получаемых строительных конструкций. Единственным недостатком керамических блоков может стать его цена. Но в настоящее время все уже обстоит гораздо проще и в этом отношении.

Керамические блоки: преимущества

До недавнего времени блоки из керамики были дорогостоящим экзотическим материалом. С появлением российских производителей цена стала снижаться до приемлемого уровня. В настоящее время стоимость одного блока размером 510 х 220 х 250 мм колеблется от 3 до 5 долларов за штуку (зависит от качества изделия, региона и жадности продавца). Несложно посчитать, что цена 1 м3 составит 120-150 долларов, что вполне сопоставимо с ценой газобетонных блоков. Ценовые преимущества керамических блоков делают их востребованным материалом.

Блоки из керамики

Блоки из керамики сочетают положительные качества бетонных блоков (прочность, небольшой вес, высокая скорость укладки, отличная теплоизоляция и звукоизоляция) с лучшими качествами керамического кирпича (низкая влагопроницаемость, способность аккумулировать тепло). Широкий ассортимент размеров и форм позволяет использовать изделия из керамики как для возведения несущих стен, так и для перегородок.

Совершенно безопасные с экологической точки зрения блоки создадут здоровый микроклимат жилища. Способность керамики аккумулировать тепло сведет к минимуму перепады температур в помещениях (как межсезонные, так и в течение суток).

Комплект инструмента для работы с керамическими блоками схож с комплектом для бетонных блоков.

Точная геометрическая форма изделий позволяет использовать клей, что сокращает расход раствора и сохраняет термоизоляционные свойства кладки.

Технология кладки и строительства из керамических блоков

Технология кладки керамических блоков схожа с технологией кладки блоков из пенобетона. Качественные блоки имеют красивую поверхность и практически не нуждаются в дополнительной декоративной обработке. Разнообразие всевозможных доборных элементов из керамики позволяет воплощать в жизнь оригинальные архитектурные идеи. Возможно строительство из керамических блоков любых жилых сооружений.

Стены не нуждаются в дополнительном армировании, если проектом предусмотрено возведение двух- или трехэтажного здания. При перекрытии каждого этажа следует создавать армирующие пояса из железобетона.

В случае необходимости дополнительная термоизоляция стен выполняется с использованием тех же средств и приемов, что и теплоизоляция стен из ячеистого бетона. Кладка из керамических блоков прекрасно «дышит» и выводит пар из помещений.

Пенопласт не является паропроницаемым материалом, поэтому его применение в качестве наружного утеплителя не позволит керамическим стенам свободно «дышать».