Фотография крыжовника
Предисловие
Выбрать качественные и долговечные дверные блоки для установки в частном доме не так просто, как это кажется на первый взгляд. В материале на этой странице рассмотрены основные виды межкомнатных и входных дверных блоков.

Выбрать качественные и долговечные дверные блоки для установки в частном доме не так просто, как это кажется на первый взгляд. В материале на этой странице рассмотрены основные виды межкомнатных и входных дверных блоков. Описаны типовые размеры и элементы конструкций. Также можно узнать, из каких материалов нужно приобретать дверные блоки для своего жилища.

Дверной блок — элемент конструкции, призванный обеспечить доступ или, наоборот, ограничить проникновение в помещение.

Дверные блоки в индивидуальном жилом доме подразделяются:

  • по назначению: наружные, внутренние;
  • материалу изготовления: деревянные, металлические, из ПВХ, облицованные МДФ или шпоном;
  • ограждающим функциям: глухие, остекленные;
  • количеству створок: одностворчатые, двустворчатые.

Одностворчатую дверь устанавливают в небольших комнатах и помещениях хозяйственного назначения.

Двустворчатые двери монтируют в больших комнатах, которые будут служить общими залами и гостиными.

Основные требования к наружным дверным блокам в доме — прочность и высокие теплозащитные характеристики. По этой причине большинство застройщиков предпочитает делать наружные двери глухими, металлическими, утепленными, а внутренние — деревянными и из ПВХ, двустворчатыми и одностворчатыми.

Типовые размеры, элементы и конструкции дверных блоков

Типовые размеры дверных блоков определяются проектами строений. Также существуют различные типы конструкции дверных блоков, которые позволяют внедрять различные решения.

Требования к удобствам эксплуатации определяют размеры дверных проемов:

  • для наружных дверей: 2100 х 1200 и 2100 х 900 мм;
  • внутренних: в жилых помещениях — 2100 х900 мм; в гостиных и общих комнатах — 2100 х1200 и 2100 х1600 мм; в кухнях — 2100 х 900 мм; в санитарных узлах, кладовых и подсобных помещениях — 2100 х 700 мм.

Важные характеристики дверей — шумоизоляция, теплозащита, прочность, которые формируются конструктивными элементами двери. Дверь состоит из коробки, дверного полотна, петель и замка, порожка и наличников. Это основные элементы дверного блока в сборе для установки в квартире или доме.

Дверное полотно представляет собой подвижную часть двери. Оно может быть выполнено из различных твердых древесных пород. Петли могут быть изготовлены из стали или латуни.

Эконом варианты лучше не использовать, поскольку от качества материала и сложности петель зависит надежность двери. То же самое можно сказать и о замках.

Виды входных дверных блоков и их фото

Основные виды дверных блоков для входа в дом — это деревянные и металлические конструкции. Входной дверной блок должен быть устойчивым к взлому.

Посмотрите на фото дверной блок усиленной конструкции:

Преимущества деревянных наружных дверей — экологичность, красота и легкость.

Недостатки — низкие теплозащитные качества и подверженность воздействию агрессивной внешней среды. Такие двери требуют постоянного ухода (покраска, полировка) и, по мнению многих застройщиков, менее прочны, чем металлические.

Металлические двери — наиболее распространенный вид наружных дверей.

Они достаточно прочны, так как имеют металлический каркас, могут быть хорошо утеплены, не требуют дополнительного ухода благодаря лакокрасочному покрытию, стойкому к воздействию агрессивной внешней среды.

Межкомнатные дверные блоки

Межкомнатные дверные блоки чаще всего изготавливаются из древесины и пластиковых материалов.

Деревянные двери выполняют из массива; при устройстве во внутренних помещениях дома они в полной мере обеспечивают хорошую шумоизоляцию.

Оборудованию дверей различными замками и защелками всегда уделяется серьезное внимание. Даже если в доме нет ценностей, хозяин обязательно установит хотя бы простейшие запоры.

Современные производители запорных устройств предлагают надежные механические и электронные замки. Как правило, ими оборудуют входную дверь.

Преимущество механических замков перед электронными заключается в том, что они не требуют наличия электропитания. Однако такой недостаток электронных замков легко устраняется подачей к нему электричества от автономного источника.

Механический замок по силам установить любому, кто имеет первичные слесарные навыки, а вот для установки электронного «стража» наверняка придется обратиться к специалисту.

Межкомнатные двери оборудуют несложными защелками.

Для того чтобы дети или домашние животные не попали в какие-либо помещения без ведома взрослых, устанавливают простые замки без особенных секретов.

Очень часто функции защелки и замка объединяются в одном устройстве. Стоимость таких механизмов невысока, они просты в монтаже.

Чтобы чувствовать себя увереннее и безопаснее, в доме можно дополнительно к замкам установить простейший металлический засов.

Короткая предохранительная цепочка окажется достаточным препятствием для назойливых соседей или распространителей рекламных буклетов.