Фотография крыжовника
Предисловие
Приготовление строительных растворов необходимо начинать с подготовки всех необходимых компонентов. Определить их пропорции и состав будущего раствора поможет предлагаемый материал.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Вода Дрель Миксер Очки защитные Перчатки
Развернуть

Приготовление строительных растворов необходимо начинать с подготовки всех необходимых компонентов. Определить их пропорции и состав будущего раствора поможет предлагаемый материал. В нем рассмотрены основные профессиональные моменты и тонкости. Приведены примерные составы и пропорции.

Состав строительного раствора

Все строительные растворы, для какого бы вида кладки они ни предназначались, состоят из трех основных ингредиентов — вяжущих, наполнителей (или заполнителей) и, конечно, воды. Классические вяжущие — цементы (самых разных марок), известь, глина, гипс. В строительных растворах глина и гипс используются только как добавки в сочетании с цементом или известью. Наполнителями служат различные виды речного и карьерного (горного) песка. Песок для этого обязательно просеивается через сито с ячейкой не больше 1,5 мм.

Для повышения теплоизоляционных качеств в растворы можно добавлять измельченную пемзу, тонкопросеянные шлаки, керамзитовый песок.

Для приготовления порции раствора, которую можно будет израсходовать в течение часа, пользуются растворомешалкой. Когда в качестве вяжущего, используется известь, предварительно готовится известковое тесто, которое разводится водой и вливается в раствор.

Сначала сухие составляющие в правильных пропорциях хорошо перемешиваются, а затем в смесь добавляется вода.

Если растворомешалку использовать невозможно, рабочая смесь готовится в неглубокой емкости.

По прочностным характеристикам строительные растворы подразделяются на марки, которые определяются маркой и количеством вяжущего вещества, входящего в их состав.

Раствор строительный цементный

Для кладки обычно используется раствор строительный цементный марок от М4 до М25. Если кирпич укладывается в условиях повышенной влажности (стены погреба и колодца), марка раствора должна быть не меньше М50. При этом глина и известковое молоко не добавляются. На прочность раствора влияет количество добавляемой воды — чем больше избыток воды, тем меньше прочность раствора. Недостаток воды может привести к прекращению твердения. Существует также понятие «тощих» (при недостатке вяжущих) и «жирных» (при избытке вяжущих) растворов. Исправить их можно, добавив цемента или извести в «тощий» либо песка в «жирный».

Соотношение раствора для кладки

В таблице «Пропорции ингредиентов строительных растворов различных марок (цемент : известковое тесто : песок)» ниже приведены стандартные соотношения растворов для кладки.

Величина песчинок, как и их твердость, влияет на прочность готовых растворов. Используя твердые крупнозернистые пески горных пород, можно увеличить прочность строительных растворов до полутора раз. Такой показатель, как пластичность, зависит от количества цемента. Увеличить пластичность готового раствора можно путем добавления глины или специального пластификатора.

Необходимо помнить, что не использованный в течение часа прореагировавший мокрый раствор приходит в негодность.

Пропорции цементного раствора для кладки

Пропорция раствора для кладки зависит от входящих в его состав ингредиентов. Определить пропорции цементного раствора поможет предлагаемая далее таблица.

Таблица «Пропорции ингредиентов строительных растворов различных марок (цемент : известковое тесто : песок)»:

 

Марка раствора

Марка цемента

М4

М10

М25

М50

200

 

1 : 1 : 8

1 : 1 : 6

1

1 : 4

 

1 : 0 : 6

1 : 0 : 4

1

0 : 3

300

 

1 : 2 : 10

1 : 1 : 8

1

1 : 6

 

1 : 0 : 8

1 : 0 : 6

1

0 : 5

400

 

 

1 : 2 : 10

1

1 : 8

 

 

1

0 : 6

Известковое тесто

0 : 1 : 4

50