Фотография крыжовника
Предисловие
Зачастую, приобретая квартиру, возникает необходимость, как поднять до необходимой отметки пол в ванной, в туалете или на кухне.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Болгарка Брус Буры Валик Гвозди
Развернуть

Зачастую, приобретая квартиру, возникает необходимость, как поднять до необходимой отметки пол в ванной, в туалете или на кухне. Эта необходимость может быть вызвана в связи со сложностями санузла, в частности необходимости поднять уровень для слива. Почти всегда в новостройках залитая стяжка оставляет желать лучшего.

В этом материале постараемся рассказать о том, как правильно поднять пол в вашей квартире, не нарушая установленных стандартами норм.

Начнем с общей практики, как поднять полы в квартире методом классической стяжки пола. О том, как это выглядит наглядно, вы можете понять, посмотрев видео:

В самую первую очередь мы должны очистить наносимую поверхность от пыли и грязи и отгрунтовать участок. Обычный веник для этого подойдет, вряд ли, им можно будет только снять основную грязь. Оставшуюся пыль следует удалять строительным пылесосом. Для грунтовки можно использовать как специальные растворы, так и разведенную с водой эмульсию ПВА. После этого мы должны проставить в ряд маяки.

Для этого выбираем самую высокую точку и строительным уровнем устанавливаем маяки. Желательно использовать раствор цемента и обломки кафеля или метлахской плитки. Наиболее отстоящие друг от друга маяки можно устанавливать при помощи уровня-шланга или же нивелирным «ежиком». После того, как мы проставили маяки, следует установить скользящие рамы.

Для этих целей можно использовать металлические профили, которые после нанесения раствора можно оставить в поле. Расстояния между скользящими рамами индивидуально, в зависимости от местных условий покрываемой поверхности, но желательно не более 1,5 метров, так как чем больше расстояние между рамами, тем сложнее будет уследить за неровностями. После того, как мы установили маяки и скользящие рамы, приступаем к приготовлению раствора.

Как поднять пол на 10 см и на 20 см?

В случае, если нам следует поднять пол на 10 см и более, нам необходимо воспользоваться легкими заполнителями. Наиболее подходящими для этих целей являются керамзит или пемза мелких фракций или их песок.

В случае если нам необходимо поднять пол на 20 см и более, то первоначально можно засыпать место заполнителем, после чего залить цементным молоком, а уже поверх этого заливать раствор для стяжки.

Сам раствор заготавливать следует в непосредственной близости от заливаемого участка. Для большей эластичности в бетонную смесь следует добавить порошок. Раствор наносим с разумной равномерностью, чтобы он был слегка выше уровня скользящих рам, после чего, скользя вдоль рам деревянной или металлической рейкой, срезаем избыточный слой. После этого поверхность можно разгладить мастерком или теркой для цемента. Подойдите к этому делу со всей скрупулезностью, не давая шанса даже маленькой неровности.

В случае, если поверхность у вас получилась недостаточно ровной, а вам на нее следует стелить паркет или ламинат, то и тут не надо отчаиваться. Проблему шероховатостей можно решить при помощи заливных полов. Смотрим видео:

Как поднять пол в ванной и туалете?

Что касается мокрых точек, то принцип наращивания на основе бетона из различных наполнителей один и тот же. Отличие лишь в том, что для кухни, ванны и туалета нам придется также позаботиться о гидроизоляционном слое. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или рубероид. Конечно, от большого наводнения ничего не спасет, но вылитые не по адресу несколько ведер не дадут повода для скандалов с соседями и необходимостью делать ремонт не только в своей квартире. Следует также по возможности учитывать и то, что уровень пола должен быть чуть ниже, чем в остальной квартире, так как в случае наводнения, вода с ванной вытечет в места, где нет гидроизоляционного слоя.

Расчистим поверхность укладываемого места от грязи и пыли, как и сказано выше производим грунтовку пола. После этого поверхность смазываем гудронной мастикой, на которую впоследствии укладываем гидроизоляционный материал.

В случае с рубероидом, листы надо укладывать обязательно внахлест, предварительно промазав стыковочные места гудроном. Заход листа рубероида на стены должен быть не менее 15 см.

В случае с полиэтиленом, естественно, чем толще будет пленка, тем лучше. Полосы материала следует соединять в замок, поверх чего, для фиксации можно использовать строительный скотч или промазать место стыка силиконом. Так как поднятие пола в ванных комнатах в основном вызвано необходимостью увеличения уровня сливных сантехнических устройств, то монтаж всех коммуникаций должен быть заведомо завершен, дабы не долбить впоследствии дорожки для труб и др.

Так как пол в мокрых точках имеет повышенные требования к противодействию влажности и пару, бетон следует приготавливать из расчета 1 часть цемента к трем частям заполнителя. Чем толще и прочнее слой заполняемого бетона, тем лучше устойчивость к пару и к влажности. В остальном проделываются те же процедуры, что описаны выше.

Как поднять пол на кухне?

Как таковое, поднять пол на кухне можно и не превращая квартиру в строительную площадку. Так как пол на кухне не имеет повышенных требований к влажности, то черновой вариант можно собрать из деревянных брусьев-лагов. Смотреть видео:

Для начала следует собрать каркас чернового пола. Прежде всего, следует очистить поверхность от грязи и пыли. После этого приступаем к установке деревянных брусьев. Брусья прикрепляем к бетону анкерами, предварительно просверлив в бетоне отверстие. Брусья следует укладывать на расстоянии друг от друга в 60-100 см, в зависимости от толщины накладываемого впоследствии поперечного бруса.

По возможности выравниваем уровень брусьев. После того как мы прикрепили брусья к бетону, приступаем к установке поперечных лагов. Для этого наглядно определяем самое высокое место и, ориентируясь по нему, укладываем наш первый поперечный брус. Для регулировки подкладываем под брусья строительные клинья с обеих сторон. Отталкиваясь от уровня этого бруса, устанавливаем другие на расстоянии 35-40 см друг от друга.

После того, как поперечные брусья-лаги установлены, нам следует утеплить наш пол. Для этого используем строительную теплоизоляционную вату, тщательно заполняя полость в каркасе конструкции. Можно также для этого использовать керамзит мелких фракций или пенопласт. Заполнив образовавшееся пространство керамзитом, во избежание пыльности, следует обдать его хотя бы верхний слой цементным молочком, или же разведенной в воде эмульсией ПВА. Как таковое, керамзит — это пористый материал, так что необходимая вентиляция вашего пола нарушена не будет.

После этого наступил черед прикрепления к поверхности плит ДСП саморезами. Для того, чтобы не промахнуться делаем отметки на стене вдоль вектора поперечных брусьев. Начинаем прикручивать плиты, ориентируясь на метку и ось лагов.

Ни в коем случае не старайтесь подгонять края ДСП друг к другу или вплотную к стене. Дело в том, что плотно пригнанные друг к другу листы, будут издавать при ходьбе неприятный скрип. А если между плитами или стенами будет зазор в 2-5 мм, то напольное покрытие от этого не провалится. Помимо прочего это даст возможность полу дышать, ведь никаких вентиляторов внутри пола не установлено.

Во избежание пыли, поднимающейся из-под пола при ходьбе, зазоры между стенами следует обработать монтажной пеной. Ввиду того, что монтажная пена пористая, это не ухудшит качеств по необходимому вентилированию внутренней части пола. Если вы впоследствии будете укладывать на ДСП линолеум, то позаботьтесь, чтобы не было никаких выступов вроде шапок самоерезов и др. Шапки саморезов желательно «утопить» в материале.

Вместо ДСП, также уложить классический пол. Для этого следует использовать половые доски толщиной в 4,5 – 5 см. Естественно, что доски должны быть хорошо высушенными. Для плотного прилегания досок, следует использовать скобы и монтажные клинья, забивая их одновременно с обеих сторон.

Если доски не просушены хорошо, то после их монтажа с течением времени между ними образуются зазоры. И тут не стоит отчаиваться. Если вы сомневаетесь в должной кондиции досок, то пол можно застелить временно, а уже через год плотно пригнать друг к другу половые доски.