Фотография крыжовника
Предисловие
Качественно выполненная затирка швов плитки своими руками - это возможность не только сэкономить финансовые средства, но и придать изысканный привлекательный вид своей ванной комнате или кухне.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Вода Губка Затирка для плитки нож Перчатки
Развернуть

Качественно выполненная затирка швов плитки своими руками — это возможность не только сэкономить финансовые средства, но и придать изысканный привлекательный вид своей ванной комнате или кухне. В этом материале подробно рассказано о том, как выполняется затирка межплиточных швов с помощью простой технологии. Для облегчения понимания процесса представлены видео и фото, иллюстрирующие все этапы затирки плиточных швов.

Для заполнения швов используется специальная сухая смесь разных цветов, которая размешивается водой. Перед заполнением швы необходимо очистить от раствора, пыли и мусора. Это можно сделать при помощи медной щетки, а иногда нужно использовать металлический стержень или плоскую отвертку. Но работать этими жесткими предметами нужно аккуратно, так как на уголках плитки часто отскакивает эмаль, что может испортить весь вид.

Затирка плиточных швов своими руками

Для затирки плиточных швов требуются емкость для смеси, шпатель (лучше пластиковый или резиновый, но можно и металлический), губка, емкость для теплой воды, резиновые перчатки, шпатель для формирования швов или кусочек провода толщиной 8—15 мм и, конечно же, терпение. Но затирка плиточных швов своими руками — это процесс, который по силам каждому домашнему мастеру.

Для начала разводят смесь в чистой емкости по инструкции производителя до средней густоты и однородной массы. В другую емкость наливают чистую теплую воду и помещают туда поролоновую губку. Работу следует производить в резиновых перчатках шпателем.

После промывки готовых швов на плитке остаются матовые разводы, их удаляют после высыхания сухой тряпкой.

По окончанию работы швы должны приобрести ровную, но слегка вогнутую поверхность и аккуратный вид.

При выполнении работ необходимо придерживаться следующих правил:

  • затирка должна проникать в швы как можно глубже;
  • затирку необходимо выполнять небольшими участками (до 1м2);
  • заглаживать шов можно кусочком электрического провода диаметром 8—12мм, просто проводя вдоль него до полного выравнивания;
  • удаление излишков смеси удобно выполнять мокрой, слегка отжатой губкой;
  • заполнение швов в углах следует производить по той же технологии.

Видео и фото затирки межплиточных швов плитки

Затирка межплиточных швов выполняется после проведения всех подготовительных работ.

Далее показано фото затирки швов плитки, с поэтапными шагами:

Заполнение швов между плитками выполняют резиновым или металлическим шпателем на участке около 1 м2. Уплотнение и выравнивание шва можно выполнить при помощи кусочка провода. Такую же операцию выполняют и в углах. Удаление остатков фуги выполняют влажной губкой.

Посмотрите затирку швов плитки на видео, которое иллюстрирует весь производственный процесс: