Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж потолка из гипсокартона своими руками можно выполнить в любом жилом и офисном помещении, где требуется эстетичный дизайн.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Буры Ведро Вода ГКЛ Дрель
Развернуть

Монтаж потолка из гипсокартона своими руками можно выполнить в любом жилом и офисном помещении, где требуется эстетичный дизайн. Описанная в этом материале технология монтажа потолка из гипсокартона может потребовать некоторых профессиональных навыков. Для понимания процесса предлагаются видео и фото материалы.

Потолок всегда был предметом пристального внимания дизайнеров и архитекторов. Ведь он во многом помогает создать неповторимый облик каждого помещения, и именно он является важнейшей для зрительного восприятия площадью интерьера, так как, в отличие от остальных площадей, свободен от мебели, каминных фасадов, оконных и дверных проемов, ниш, и т. п.

Современные технологии и использование гипсокартона позволяют создавать потолки различных конструкций и конфигураций. Даже простой (классический) потолок будет выгодно отличаться от остальных идеально ровной поверхностью и повышенной устойчивостью к образованию трещин. К тому же потолок из гипсокартона помогает скрыть все недостатки, допущенные при строительстве, которые зачастую бывают очень значительными.

Одноуровневые потолки из гипсокартона и их фото

Одноуровневый потолок из гипсокартона — это популярный вид чистовой отделки жилых помещений. Часто гипсокартон используют лишь для выравнивания потолка, но, имея дело с этим материалом, довольно сложно отказать себе в желании поэкспериментировать с дизайном. Помимо создания на потолке невероятных геометрических композиций, здесь открываются небывалые возможности для размещения светильников, которые можно расположить по периметру или вообще спрятать от глаз между уровнями потолка.

Посмотрите на фото одноуровневые потолки из гипсокартона, которые смонтированы различными конструкциями:

Облицовка и отделка потолка гипсокартоном (с видео)

Облицовка потолка гипсокартоном начинается с итого, что проводится крепление материала к каркасу из металлических профилей. Пожалуй, единственная разница в облицовке стены и потолка состоит в том, что в последнем случае крепежные изделия испытывают значительно, большие выдергивающие усилия. Поэтому для крепления профилей нужно применять только распорные дюбели или шурупы, а расстояние между профилями должно быть меньше, чем для стен.

Каркас подвесного потолка представляет собой конструкцию, состоящую из подвесов, закрепляемых при помощи анкерных дюбелей к основному потолку, основных профилей, которые закрепляются на подвесах, и несущих профилей, закрепляемых при помощи соединительных изделий к основным профилям.

Перед монтажом элементов каркаса необходимо сделать по периметру помещения разметку уровня подвесного потолка. Затем на потолке (строго по центру помещения) проводят осевую линию. Параллельно ей (слева и справа) на заданном расстоянии проводят прямые, вдоль которые, будут закреплены основные профили каркаса. На полученных линиях отмечают места крепления подвесов.

Одноуровневый каркас крепят к несущему основанию при помощи прямых подвесов.

Основные и несущие профили крепят между собой одноуровневым соединителем для потолочных профилей (ПП 60/21).

Иногда в одноуровневом каркасе могут отсутствовать основные профили, и тогда концы несущих профилей вставляют в расположенный по всему периметру помещения потолочный направляющий профиль (ПНП 28/27).

Посмотрите отделку потолка гипсокартоном на видео, которое демонстрирует доступность всех операций:

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона

Монтаж двухуровневых потолков из гипсокартона может отличаться в зависимости от сложности и конфигурации будущей конструкции. У двухуровневого каркаса основной и несущий профили расположены на разных уровнях. В такой конструкции профили не имеют жесткого крепления к стене, за что в народе ее прозвали плавающей. Отсутствие связи с несущими конструкциями позволяет подвесному потолку всегда находиться в горизонтальном положении (даже несмотря на небольшие прогибы перекрытий, вибрацию и деформацию стен).

Осуществляя монтаж двухуровнего потолка из гипсокартона, а нкерные подвесы с зажимом для потолочных профилей ПП 60/27 крепят к базовому потолку с помощью шурупов. После закрепления подвеса необходимо обязательно потянуть его вниз с некоторым усилием для проверки надежности и устранения «свободного хода». После выравнивания по уровню (с помощью регулирования длины тяги подвеса) в одной плоскости всех основных профилей осуществляют крепление к ним несущих профилей каркаса Основные, и несущие профили соединяют между собой двухуровневым соединителем для ПП 60/27.

На смонтированный каркас с помощью телескопического подъемника (или в случае его отсутствия — подпорок) последовательно устанавливают гипсокартонные листы. Крепежные работы нужно вести от угла листа в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шаг размещения шурупов саморезов вдоль несущего профиля каркаса не должен превышать 150 мм.