Фотография крыжовника
Предисловие
Отделка стен гипсокартоном - это самый простой способ выровнять поверхность. В настоящее время возможна отделка стен гипсокартоном своими руками благодаря наличию подробных инструкций.
Необходимые инструменты и материалы
Валик ГКЛ Грунтовка Карандаш Кисть Клей
Развернуть

Отделка стен гипсокартоном — это самый простой способ выровнять поверхность. В настоящее время возможна отделка стен гипсокартоном своими руками благодаря наличию подробных инструкций. На этой странице, например, можно прочитать основные правила и посмотреть отделку стен гипсокартоном на видео. Если соблюдать все правила, отделка стен в квартире гипсокартоном будет проведена качественно. Тем более что тут приведена полная технология отделки стен гипсокартоном.

Обшивка стен гипсокартоном

Прекрасной альтернативой штукатурки является обшивка стен гипсокартоном. Именно гипсокартон позволяет полностью исключить использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных растворов. К тому же оштукатуривание требует определенных навыков, и даже специалистам не всегда удается получить идеально ровную и гладкую поверхность стен при этом способе отделки.

Гипсокартонные листы изготавливают прямоугольной формы. Длина листа — от 1500 до 4000 мм, с шагом 250 мм (наиболее популярным является лист длиной 2500 мм), толщина — от 6.5 до 24 мм (чаще всего применяют лист толщиной 12.5 мм), а ширина для всех производителей стандартная и равна 600 или 1200 мм.

В зависимости от назначения, гипсокартон выпускают четырех типов: обычный гипсокартонный лист ГКЛ, гипсокартонный лист влагостойкий ГКЛВ, гипсокартонный лист огнеупорный (с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени) ГКЛО и гипсокартонный лист влагостойкий и огнеупорный ГКЛВО.

Как правильно обшить стены гипсокартоном своими руками

Перед тем, как обшить стены гипсокартоном, подготовьте материалы. Далее рассказано о том, как правильно обшить стены гипсокартоном в квартире с помощью простой технологии. Гипсокартонные листы можно прикрепить к стене с помощью клея. Перед приклеиванием гипсокартона поверхность стены необходимо подготовить — очистить и обработать грунтовкой.

Клеевую смесь наносят на лист с помощью зубчатого шпателя с длиной зуба 3—6 мм сплошными продольными полосами (по краям и две посередине листа) шириной около 100 мм. Общая площадь, занимаемая клеем, долота составлять не менее 30 % площади гипсокартонного листа.

Обшить стены гипсокартоном своими руками можно по технологии укладки от угла помещения. Выравнивать листы нужно с помощью правила. В ходе работ следует стремиться устанавливать подряд не менее двух, а лучше трех листов гипсокартона.

В том случае, если стена имеет неровности, но их величина не превышает 20 мм, клей на гипсокартонный лист наносят небольшими лепешками по всему периметру с шагом 200—250 мм и в середине листа — в шахматном порядке с расстоянием между кучками 300—350 мм. Для того чтобы лист надежно держался на стене, общая площадь лепешек клея должна составлять не менее 10 % от его площади Слой клея (высота лепешки) зависит от степени кривизны стены и может достигать 30 мм (с учетом тою, что при установке листа вы его немного прижмете).

На сильно неровные основания (неровности более 20 мм) предварительно наклеивают «маяки» — полосы из листа гипсокартона шириной 100 мм. Их количество зависит от высоты и ширины стены. Изменяя слой клея под полосами (делая толще или раздавливая лепешки клея), их выставляют в одной плоскости, что контролируется с помощью правила, отвеса или уровня. После того как клей под паюсами-маяками затвердеет (не ранее, чем через 2 ч), молено начинать приклеивать к ним листы.

Облицовка стен гипсокартонными листами по каркасу позволит быстро выровнять кривые стены, создать идеально гладкую поверхность под отделку (покраску, оклейку обоями и т. п.), улучшить звуко- и теплоизоляцию помещения и создать полости для прокладки необходимых инженерных коммуникаций (электрической проводки, телефонных, компьютерных сетей, системы безопасности и т. п.).

Монтаж и крепление гипсокартона к стене

Монтаж гипсокартона на стены осуществляется с помощью каркасной технологии. Перед тем, как осуществлять крепление гипсокартона к стене, необходимо сконструировать каркас. Перед сборкой каркаса сначала на полу необходимо выполнить разметку проектного положения гипсокартонной облицовки.

Затем разметить линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления. Расстояние между стоечными профилями определяют шириной гипсокартонного листа (1200 мм), поэтому шаг устанавливают в 600 мм. Далее следует перенести разметку с помощью отвеса или уровня на потолок и базовую стену.

После разметки необходимо как по полу, так и по потолку закрепить направляющие профили. Каждый ПН-профиль должен быть закреплен минимум тремя дюбелями.

Перед креплением нижнего профиля между ним и полом обязательно прокладывают упругую ленту, которая предназначена гасить колебания пола, а вдоль самого профиля наклеивают уплотнительную ленту или наносят герметик.

В направляющие профили в соответствии с решеткой на полу и потолке поочередно вставляют стоечные профили, проверяют правильность установки с помощью уровня и закрепляют их. При необходимости ПС-профили могут быть дополнительно прикреплены к стене с помощью отрезков ПН-профиля или прямого подвеса. На участки стоечных профилей, примыкающих к стене, следует наклеить уплотнительную ленту или нанести герметик.

Гипсокартон прикрепляют к каркасу по правилам, описанным ранее. В процессе работы необходимо периодически с помощью уровня осуществлять контроль качества установки листов.