Фотография крыжовника
Предисловие
Раньше для разводки воды по дому трубы использовались стальные, чаще оцинкованные, диаметром от 1/8 до 1. Сейчас для этих целей все чаще применяют различные виды металлопластиковых труб.

Раньше для разводки воды по дому трубы использовались стальные, чаще оцинкованные, диаметром от 1/8 до 1. Сейчас для этих целей все чаще применяют различные виды металлопластиковых труб. Достаточный диаметр: 1/2 — от насоса к баку-распределителю, установленному на чердаке дома, а к распределителю от насосной станции — обычно ¾.

Ниже вы узнаете о соединении металлических труб без сварки, герметизации соединений труб и как правильно гнуть трубы. Также вы сможете ознакомиться с описанием металлопластиковых труб и сроке службы полипропиленовых труб.

Ванную и туалетную комнату принято оборудовать на первом этаже дома, хотя, если спальные комнаты расположены у вас на втором этаже, то удобно иметь умывальник, туалет, душ и там. Все зависит от ваших возможностей и вкусов, но принципиально (конечно, кроме приобретаемых материалов, приборов а, следовательно, и затраченных средств) характер работ не меняется так же, как он не меняется и при устройстве совмещенного или раздельного сантехнических узлов.

Гнутье труб: как правильно гнуть трубы своими руками

Трубы изгибаются в специальных приспособлениях под нужным углом. Если такого устройства нет, используют «дедовский» способ: трубу забивают просеянным сухим речным песком, с двух сторон закрывают пробками, причем при изгибе сварной шов трубы должен идти по средней линии, иначе в месте сгиба могут образовываться щели по шву. Затем производится гнутье трубы под нужным углом.

Горячее гнутье — тоже проверенный старинный способ. Участок 30-150 мм разогревается паяльной лампой до красного цвета, а затем гнем трубу своими руками: чем толще труба, тем больший участок нужно нагреть.

Резьбовое соединение металлических труб: внутренняя и внешняя резьба

Резьбовое соединение металлических труб предполагает использование фасонных элементов — муфт, тройников и т. п. В некоторых случаях приходится самому делать внутреннюю и внешнюю резьбу. Для внутренней резьбы, выполняемой метчиками, необходимо точно знать диаметр отверстия сверла (желательно знать диаметр и для определенного металла). Например, если диаметр резьбы 10 мм, то в заготовке из чугуна отверстие сверлят диаметром 8,3 мм, а в латуни — 8,4 мм.

Обычно метчики имеют клеймо «1» — черновой, «2» — промежуточный и «3» — чистовой. При соединении металлических труб деталь зажимают в тисках, отверстия смазывают маслом, через каждые пол-оборота делается четверть оборота в обратную сторону для вывода стружки.

Для соединения металлических труб внешней резьбой используют круглые плашки и призматические клуппы. Трубу зажимают в тисках (на противоположный конец трубы наворачивают треугольник с помещенным в него куском трубы, который упирается в тиски и не позволяет трубе вращаться), снимают фаску с конца трубы, смазывают маслом участок резьбы и плашку, закрепленную в вороток, поворачивают как метчик — пол-оборота вперед, четверть оборота назад.

Призматические клуппы позволяют начинать резьбу на трубе большего, чем нужно вам, диаметра.

Несколько проверенных рецептов герметизации при свинчивании водопроводных деталей:

  • нарезку труб обматывают паклей, смоченной в сурике или свинцовых белилах, и плотно затягивают ключами;
  • без сурика либо свинцовых белил обтягивают резьбу прядью льна и плотно затягивают резьбу;
  • используют ФУМ-ленту (ФУМ — фторопластовый уплотнительный материал). Ровная лента, без разрывов, вздутий и других изъянов, плотно наматывается на внешнее резьбовое соединение, а затем соединение стягивается. Обычно таким способом соединяются трубы диаметром до 65мм. Шнур из ФУМа используется для уплотнения контрогаек, в качестве сальников для набивки различных вентилей и кранов;
  • хорошо зарекомендовал себя и такой прием, как использование льняной пакли вместе с герметиком для автомобилей, например, Казанского химкомбината;
  • используют специальную полиамидную нить типа «Unilok».

Вторым способом соединения труб, является газовая сварка. Сварка менее трудоемка, чем нарезание резьбы и свинчивание соединений, но требует определенной квалификации рабочего. Кроме того, газовую сварку, во избежание возгорания, как правило, не используют в чердачных помещениях старых домов, утепленных сухой листвой, мхом.

Поверхность места сварки тщательно зачищается проволочной щеткой, наждаком, место сварки прогревается газовой (пропановой или бутановой) горелкой, к пламени горелки подносится проволока припоя, которая перемещается по свариваемому шву.

Описание видов металлопластиковых труб

В последние годы все чаще применяют металлопластиковые трубы. Они выпускаются различного диаметра (1/2 и др.). Главное достоинство металлопластиковых труб — они изгибаются под необходимым углом и герметично (без сварки и других ухищрений) соединяются различными фитингами. Трубопроводы из металлопластиковых труб устойчивы к температуре до 90°С.

Среди всего многообразия труб из пластических материалов выделяют:

  • пластиковые трубы;
  • металлопластиковые трубы.

Используются такие материалы, как полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен. Если средний слой трубы имеет оболочку из алюминия, то такая труба называется металлопластиковой.

Виды соединения металлопластиковых труб: разъемные и неразъемные.

По типу соединений металлопластиковых труб можно выделить два вида соединений — разъемные и неразъемные.

К неразъемным относятся:

Клееные соединения — при помощи веществ, которые растворяют верхний слой пластика.

Сварные (сплавленные) соединения — при помощи паяльного устройства.

Соединения на пресс-фитингах — при помощи специального пресса.

К разъемным относятся соединения, выполненные с использованием разборных фитингов.

Металлопластиковые трубы имеют следующий ряд диаметров: 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 мм.

Рекомендуется использовать трубы и фитинги одного производителя!

Пластиковые трубы имеют такие же диаметры, но верхний предел диаметров выше: от 10-63 мм до 75,90,110 мм. Для коттеджей достаточны диаметры от 16 до 32 мм.

Виды полипропиленовых труб и срок их службы

Полипропиленовые трубы имеют более высокие коэффициенты линейного расширения, что требует применения специальных термокомпенсаторов.

Наиболее практичны металлопластиковые трубы из молекулярно сшитого полиэтилена типа РЕХ. Они легкие, прочные (рабочее давление PN=10-25 бар) и при температуре горячей воды от 20 до 95°С. Этот вид полипропиленовых труб имеет срок службы до 50 лет, позволяет делать быстрый и качественный монтаж открытых и скрытых систем отопления и водоснабжения. Коэффициент линейного расширения у таких труб на порядок ниже.

Огромный ассортимент различных фитингов при наличии небольшого количества специального инструмента позволит даже домашнему мастеру, при консультации в специализированном магазине, собрать практически любую систему отопления или водоснабжения. Трубы и фитинги желательно приобретать в специализированных магазинах, так как на рынках имеется большое количество подделок под известные фирмы.