Фотография крыжовника
Предисловие
Если вы планируете выложить плиткой стены, то облицовка пола плиткой начинается только после стен.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Валик Ведро Грунтовка Дрель Затирка для плитки
Развернуть

Прежде всего, отделку ванной комнаты и кухни начинают с облицовки полов этих помещений, предварительно сделав в основных, чаще всего деревянных полах отверстия под канализационные трубы, установочные болты и т. п.

Если вы планируете выложить плиткой стены, то облицовка пола плиткой начинается только после стен.

Конечно, перед тем как положить плитку на пол, его очищают, снимают потеки цемента, гипса или клея. Пятна масла удаляют каустической содой (100 г на 10 л теплой воды) или 3% раствором соляной кислоты. В хозяйственных магазинах вы сможете найти и другие составы для очистки основания под керамическое покрытие, которую надо выполнить до того, как класть плитку на пол.

Ниже вы сможете ознакомиться с видео, как положить плитку на пол, узнаете о подготовке основания пола под плитку и получите ряд других полезных советов.

Настил пола плиткой: симметричный и несимметричный

Есть два способа настила пола плиткой: симметричный (первая плитка в центре пола, остальные крайние перерубаются) и несимметричный (плитка укладывается с угла вдоль стен, тогда перерубаются и притачиваются плитки только у двух стен). Наконец, и часто это проще, если небольшая часть плитки не входит на пол, подрубить нижнюю часть стен, что, особенно если стены деревянные, не составляет большого труда.

Как положить плитку на деревянный пол выбирать стоит вам — рекомендовать здесь трудно, тем более что многие хозяева индивидуальных домов отдают предпочтение симметричному орнаменту, набранному из плиток разного рисунка.

Основание пола под плитку: сетка и бетон

Если полы у вас деревянные или не идеально ровные, то сначала необходимо уложить основание пола под плитку — набить стальную сетку, затем уложить слой бетона 2-3 см (стяжку), снова положить слой сетки и слой бетона, второй слой бетона нужно тщательно разровнять. Желательно на поверхности стяжки или нацарапать клеточки (рисунок и форма геометрических фигур не принципиальны), или сделать по всей поверхности небольшие выемки для лучшего сцепления бетона с раствором под плитки.

Бетон схватился (примерно через 5 суток) — можно укладывать плитку. Сейчас в продаже есть много различных мастик, работать с которыми просто даже не профессионалу.

Можно вместо мастики использовать раствор: цемент, мелкий песок (1:1), вода. Толщина слоя раствора зависит от поверхности стяжки: ровная поверхность — 2-8 мм, неровная — до 15 мм.

Как положить плитку на деревянный пол (с видео)

Далее приступаем к основной работе. Ниже вы можете посмотреть видео укладки плитки на деревянный пол и узнать, как сделать так, чтобы поверхность долго оставалось гладкой и красивой:

Вы понимаете, что весьма желательно их уложить в одной плоскости. Для того чтобы правильно положить плитку на пол, используют марки, или маяки. Пусть вас не пугает эта терминология, заимствованная совсем не из строительных работ: в данном случае марка (маяк) — плитка, установленная на гипсовый раствор в каждом углу помещения. Если расстояние между углами больше 2 м, поставьте дополнительные маяки между угловыми.

Начинается укладка пола: между марками положите цементный раствор (или специальную мастику для укладки плиток на пол). Толщина выровненного слоя цемента должна примерно на 4-5 мм превышать толщину раствора под маяками. Поставьте первую плитку рядом с маячной и кладите весь ряд, осаживая плитки несильными ударами ручки кельмы. Плоскость проверяйте ровной рейкой (правилом), а еще лучше — уровнем. Так ряд за рядом настилайте пол, убирая лишний цемент, либо подкладывая его небольшое количество под отдельные плитки. Настилайте все плитки до маяков, затем снимите маяки, тщательно срубите гипс, уложите маяки на цементный раствор. Выдавленный из швов цемент надо удалять, уложенные плитки протирать, через трое суток — залить пол жидким цементным молоком для заполнения швов, еще через сутки протереть пол влажной тряпкой, оставив цемент в швах. Можно обработать поверхность 3%-ным раствором соляной кислоты, затем быстро промыть пол мыльной водой (или раствором соды), а после — чистой водой. Окончательно покрытие окрепнет
через 7-10 дней, поэтому в течение этого времени по полу ходить нельзя.

Как класть плитку на пол: рекомендации

Перед тем как класть плитку на пол, запомните несколько рекомендаций. Рекомендация первая: не укладывайте на полы керамическую плитку, которая впитывает много влаги, а также плитку для облицовки стен — для пола она слишком хрупкая.

Рекомендация вторая: не забудьте, что для указанных работ вам нужен специальный инструмент: стальной (с победитовым наконечником) резец — роликовый стеклорез, корундовый брусок для приточки плиток и штукатурная кельма — стальной молоток (80-100 г) с острым концом для рубки плиток.

Рекомендация третья: укладывая пол, можно сделать еще одно весьма удобное приспособление — теплый пол. На стяжку кладется специальный слаботочный электрокабель с выводом панели регулировки температуры. Стяжка с уложенным кабелем снова покрывается раствором, а затем укладывается плитка. В этом случае у вас не будет необходимости покупать специальные коврики для ванной комнаты.